Международный день солидарности с водителями «Доминос Пицца»

15 сентября, по призыву Анархо-синдикалистской федерации Австралии, проводился международный день солидарности с водителями компании «Доминос Пицца» в Брисбене (Австралия).   Эти работники, занимающиеся развозом и доставкой пиццы, ведут борьбу против произвола фирмы, которая урезала им зарплату на 19%. Кампания была поддержана Международной ассоциацией трудящихся. Акции были проведены во многих странах мира, включая Россию.  

История конфликта  

Водители компании "Доминос Пицца" в Брисбене, Австралия, являющиеся членами Анархо-синдикалистской федерации (ASF), с 9 апреля противостоят компании, которая, в частности, сократила им зарплату на 19%. С тех пор водители ведут борьбу за восстановление своей заработной платы не только с "Доминос", но и против правой иерархии профсоюза SDA (Ассоциация работников магазинов, сферы распределения и смежных профессий), который объединяет и служащих "Доминос".В ответ на бездействие профсоюза SDA водители создали Всеобщую ассоциация работников транспорта (GTWA, связанную с Aнархо-синдикалистской федерацией)  и активно координируют борьбу за  восстановление заработной платы на общенациональном уровне. К отраслевому союзу ASF присоединились и другие сотрудники фирмы, увидев, что действующий в "Доминос" профсоюз носит угоднический характер и ничего не делает для улучшения положения водителей.  

Профсоюз работников "Доминос", SDA, является одним из крупнейших профсоюзов в Австралии, объединяющим в своих рядах около 230.000 членов. SDA "управляет" правая католическая иерархия (бюрократия) во главе с Джо де Брейном, который не против использования профсоюза для распространения клерикальной идеологии.  

ASF Брисбена организовала встречу с Тимом Ван Schyndel, директором по трудовым отношениям "Доминос" в центральном офисе "Доминос" в Австралии, требуя урегулировать вопрос с  заработной платой водителей. Но встреча не увенчалась успехом. Тогда ASF-B организовала пикет у здания штаб-квартиры фирмы, встретивший очень хороший отклик среди местных жителей, и обратилась в ASF Мельбурна за поддержкой. ASF Мельбурна единогласно приняло решение поддержать товарищей и начала проводить пикеты каждые выходные перед пиццериями "Доминос", помимо пикетов брисбенской ASF.

Австралийские водители выдвинули следующие требования: 

  • 1)      Основная ставка зарплаты должна быть не ниже официального минимума, установленного Fair Work Australia, с включением надбавки для временно или разово занятых;
  • 2)      Эта норма должна соблюдаться независимо от любого трудового соглашения;
  • 3)      Работникам должна выплачиваться зарплата и надбавка за временную занятость за время их тренинга (непосредственно в ресторане или через Интернет-страницу и т.д.), инструктажа или сбора;
  • 4)      Все вознаграждения от клиентов, полученные дополнительно работниками, должны полностью оставаться в их распоряжении и ни в коем случае не должны отбираться фирмой; 
  • 5)      Всем временно и частично занятым работа в праздники и выходные должна оплачиваться так же, как и постоянным работникам, и к 2014 г. работа по праздникам должна оплачиваться в двойном размере.

Aкции солидарности 15 сентября  

Австралия. Пикеты и митинги солидарности с водителями организованы в Брисбене, Мельбурне, Сиднее, Аделаиде и Перте. 

Аргентина. Общество сопротивления FORAв Росарио перевело и распространило обращение австралийских товарищей.  

Британия. Федерация солидарности (SF, секция МАТ) призвала отправлять послания протеста и солидарности через страницу фирмы на австралийском Facebook, а 17 сентября засыпать офис фирмы в Австралии факсами и письмами протеста, чтобы на время парализовать коммуникации компании. SF организовала акции протеста перед ресторанами в Лондоне, Манчестере, Лидсе, Брайтоне, Бристоле, Биттерне в Саутгемптоне и др. местах.  

В Манчестере активисты SF из города и Западного Йоркшира вместе с членами анархистской федерации и другими либератрными товарищами пикетировали филиал "Доминос Пицца" в университетском квартале. Менеджер вызвал полицию, но та не стала вмешиваться. Акция была успешной: за время пикета в ресторан зашла лишь одна партия посетителей.

В Бристоле к пикетчикам подошла австралийка, которая поблагодарила участников за солидарность с австралийскими рабочими. Она обещала по возвращении домой распространить информацию об акции по местному радио Мельбурна. В Нью-Кроссе члены Федерации солидарности Южного Лондона передали вручили письмо протеста в пиццерию "Доминос Пицца" и побеседовали с водителями фирмы; все окрестности были обклеены листовками и стикерами в поддержку водителей Брисбена. Пикет в Шеффилде перед "Доминос Пицца" был организован Индустриальными рабочими мира.

Бразилия. Бразильская рабочая конфедерация (COB, секция МАТ) организовала акции солидарности в Сан-Паулу и Порту-Алегри. 

Германия. Члены Свободного рабочего союза пикетировали рестораны "Доминос Пицца" в Бонне, Кёльне и Лангенфельде. Работникам, прохожим и жителям окрестностей раздавались листовки, в которых разъяснялась суть трудового конфликта на фирме. На транспаранте в Кельне было написано: "19% снижения зарплаты в Доминос! Сегодня Брисбен, завтра Кельн?!

Испания. В различных городах прошли акции солидарности с водителями "Доминос Пицца", организованные членами CNT-AIT. Так, в Корнелье и Премиа (Барселона) были проведены митинги-пикеты у ресторанов. В Хихоне на витрине ресторана был вывешен плакат и сделан ряд граффити, направленных против компании. 

В Саламанке члены CNT(в особенности профсоюзной секции в "Телепицце") развернули кампанию по информированию работников и общественности и призвали трудящихся отрасли в Испании следовать примеру австралийских коллег, пойдя путем самоорганизации.  

Канада. Акция протеста против "Доминос Пицца" прошла в Ванкувере.

Нидерланды. Амстердамское отделение Анархо-синдикалистского союза провело пикет перед филиалом "Доминос Пицца". Участники объяснили ситуацию разносчикам пиццы и курьерам, и те выразили понимание борьбы австралийских коллег. Один из собеседников открыто выразил солидарность с ними.

Новая Зеландия. Акция протеста против "Доминос Пицца" прошла в Окленде. Ее организаторами выступили активисты "Действия против бедности" и оклендские анархисты и их сторонники. Еще одна акция прошла в столице страны Веллингтоне.  

Норвегия. Активисты Норвежской синдикалистской федерации (секции МАТ) распространили листовки у входа в ресторан "Доминос Пицца" в Осло.   

Польша. Члены Союза синдикалистов Польши (секции МАТ) посетили 14 сентября офис фирмы в Варшаве и вручили протест. 15 сентября они повестили баннеры над рестораном на Иерусалимских аллеях, что привлекло внимание многих прохожих. Раздавались листовки, в которых говорилось о борьбе австралийских водителей "Доминос Пицца" и о положении трудящихся ресторанно-пищевой отрасли в Польше. На место приехали полицейские и директор ресторана, который сделал фотографии пикета, чтобы отослать их в центр, и попытался смягчить впечатление бесплатной раздачей пиццы.

Россия. В рамках международного дня солидарности с водителями "Доминос Пицца" в Брисбене (Австралия) в ночь на 15 сентября у входа в один ресторанов "Доминос Пицца" в Москве были расклеены стикеры с надписью: "15 сентября: Международный день солидарности с водителями Domino`s Pizza в Брисбене (Австралия). Позор фирме, снизившей зарплату работникам на 19%! Нет эксплуатации! International Workers Association". Листовки с аналогичной надписью были прикреплены к стеклам автомашин, развозящих пиццу.   

Словакия. Поскольку в стране нет ресторанов и филиалов фирмы, организация "Прямое действие" (секция МАТ) направила письма протеста на адрес компании по факсу.    

США. Акции солидарности с водителями "Доминос Пицца" прошли в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Беркли, Лонг-Биче, Кливленде, Провиденсе, Тампе, Энн-Арборе (Мичиган), Атланте, Миннаполисе / Сент-Поле, Миссуле (Монтана) и других городах. Организаторами большинства из них выступили Индустриальные рабочие мира (ИРМ) и местные активисты. Члены Альянса рабочей солидарности приняли активное участие в кампании в Сан-Франсиско, Лос-Анджелесе, Беркли, Лонг-Биче, Провиденсе (совместно с группой "Общая борьба").

В Миссуле (Монтана) состоялся пикет перед "Доминос", организованный Альянсом рабочей солидарности и Сетью солидарности Зоотауна. В Энн-Арборе акцию организовал Рабочий центр Лансинг. 

Франция. Французские анархо-синдикалисты провели пикеты с раздачей листовок возле ресторанов "Доминос Пицца" в Кане, Клермон-Ферране, Париже, Тулузе и др. В Парижском регионе в 4 ресторанах (в Нантерре, Безоне, Сартрувиле и Энгиен-ле-Бэн) распространялись листовки "Почему те, кто доставляют пиццу, получают только крошки?" и проведены разговоры с работниками. В Тулузе на пикете перед рестораном роздано 200 листовок, тема обсуждена с работниками "Доминос Пицца".

В Кане был организован пикет; жителям района, посетителям ресторана и прохожим раздавалась листовка. Вышедший администратор потребовал объяснений и заявил, что ситуация в Австралии его не касается, но что он проинформирует руководство французского филиала.  

 

Кроме того, активисты профсоюза розничной торговли и услуг SUD вручили письмо протеста в ресторане "Доминос" на бульваре Сен-Марсель, 40, в центре Парижа. 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад