Морской пастух

Пол Уотсон родился второго декабря 1950 года. В 19 лет он присоединился к группе “Sierra Club”, которая протестовала против ядерных испытаний. Через два года группа переименовалась в “Greenpeace”. Таким образом, Пол чуть ли ни один из основателей движения. Имея опыт работы в береговой охране, он легко нашел себе место на кораблях “Greenpeace”, и вплоть до 1977 участвовал в разных морских рейсах организации. В том же году его исключили из “Greenpeace”. Руководство организации посчитало, что Уотсон слишком радикален и идёт в разрез с принципом ненасилия. Недолго думая, он основал свою группу: “Sea Shepherd Conservation Society”.

В декабре 1978 года группа получила личное судно и начала охоту на китобоев. Больше чем за 30 лет они испортили жизнь десяткам, если не сотням экипажам китобойных судов во всех частях света. В 1986 два китабойских судна потонули, сев на мель из-за действий "Sea Shepherd”. Чтобы понять обширную географию действий команды “Sea Shepherd”, достаточно взглянуть на судебные тяжбы Пола Уотсона:

1980 — признан виновным в нападении на полицейского во время протеста против убийств бельков в Канаде. Уотсону присудили десять суток тюрьмы и штраф в восемь тысяч долларов.

1992 — в ожидании решения о выдачи его властям Норвегии Уотсон томится восемьдесят суток в голландской тюрьме. В этот раз эколога схватили за попытку потопить небольшое норвежское китобойное судно. Тогда власти Нидерландов не выдали капитана Уотсона, но в 1997 году по этому обвинению ему дали 120 дней ареста заочно.

Один из кораблей “Sea Shepherd Conservation Society”.

1993 — арест в Канаде по обвинению в действиях против кубинского и испанского рыболовецких суден у побережья Ньюфаундленда .

2010 — японская береговая охрана получила ордер на арест Уотсона.

2012 — Уотсон задержан немецкими властями в аэропорту Франкфурта на основе запроса от правительства Коста-Рики. Запрос был по делу 2002 года, когда команда “Sea Shepherd” остановили судно, которое, по их мнению, занималось добычей акульих плавников. Пола выпустили под залог в 250 тысяч евро и обязали ежедневно сообщать в полицию Франкфурта о своём местонахождении. Однако когда Коста-Рика обратилась с официальным запросом о выдаче капитана, Уотстон сбежал из Германии, и Интерпол объявил его в розыск, где он находится по сей день.

Американская актриса, Памела Андерсон — лицо новой кампании “Sea Shepherd”.

Нынешнее местонахождение Пола неизвестно. Судя по новостям на сайте “Sea Shepherd” Уотсон находится на борту некого судна в южной части Тихого океана. В тех краях в настоящее время проходит операция "Zero Tolerance", в которой участвуют  четыре корабля и 120 человек из 26 стран. "Я буду продолжать до тех пор, пока китов не оставят в покое", — говорит Уотсон. — "Если мне придется провести всю жизнь в море, пусть будет так".

Пол Уотсон с единомышленниками.

Два дня назад суд США потребовал, чтобы “Sea Shepherd” физически не противостоял любому судну или человеку на любом судне, принадлежащем японской китабойной флотилии в водах Антарктиды. “Sea Shepherd” должен перемещаться так, чтобы не угрожать безопасности флотилии. Команда Уотсона не должна приближаться к судам японцев ближе чем на полкилометра.

Возможно, мы увидим Пола Уотсона в июне 2013 года, как истечет срок давности дела по Коста-Рике.

Один из кораблей “Sea Shepherd Conservation Society”.

Интересные факты:

В 1996 году Уотсон баллотировался на пост мэра Ванкувера, заняв четвертое место.

В 2000 году журнал “Time” назвал его экологическим героем XX века,

В январе 2008 года Пол Уотсон был назван “The Guardian” одним из "50 человек, которые могли бы спасти планету”.

Уотсон снялся в десятке документальных фильмов посвященных, как самому “Sea Shepherd”, так и различным обитателям океана.

Уотсон продвигает идеи веганизма, добровольного контроля популяции населения и биоцентрического мировоззрения.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Дуглас Браво
Michael Shraibman

Дуглас Браво: бывший партизан, ныне - известный венесуэльский писатель, критик венесуэльского государственного социализма, режима Чавеса и Мадуро. Он родился 11 марта 1932 г. В 1946 г. вступил в Коммунистическую партию Венесуэлы, но в 1965 г. был исключен за фракционную деятельность. Дуглас Браво...

4 дня назад
1
Кербела, священный город шиитов в Ираке
Michael Shraibman

Американцы в 1991 году во время первой войны с Ираком призвали иракцев к восстанию, обещая им поддержку. В ответ против собственного правительства восстали все крупные города, кроме Багдада, куда диктатор Саддам Хуссейн отвел остатки Республиканской гвардии - элитных соединений, состоявших из...

1 неделя назад

Свободные новости