18 марта – анархисты мира на переднем краю

Курдистан против политических репрессий в России

18 марта 2018 года анархисты всего мира довольно неожиданно стали главной силой, выразившей сопротивление путинской государственной машине. Именно сторонники прямого самоуправления в день российских «выборов» выступили наиболее активно. Настоящая волна акций солидарности с арестованными российскими товарищами, которых сотрудники ФСБ подвергли гестаповским пыткам, поднялась во множестве городов мира, даже на разных континентах. Масштаб и география действительно поражают.

Причина череды акций – . В октябре и январе было арестовано несколько участников анархистского и антифашистского движения в Пензе и Санкт-Петербурге. На основании их тренировок по выживанию и занятий страйкболом ФСБ обвинило их в создании «террористической организации» и сфабриковало абсурдные обвинения в «подготовке взрывов». Используя пытки электропроводами и электрошокерами (факт засвидетельствован Общественной наблюдательной комиссией), а также сильные побои, ФСБ добилась от большинства арестованных признательных показаний. Последовавшие акции солидарности с арестованными товарищами повлекли за собой новые аресты анархистов и пытки электричеством в Москве и Челябинске. Параллельно по обвинению в «пропаганде терроризма» было арестовано несколько анархистов и левых активистов в Крыму.

В день «выборов» демонстрации и пикеты у посольств и консульств России прошли в Хельсинки, Берлине, Берне, Сиднее, Праге, Барселоне, Брно, Турку, Гамбурге, Грайфсвальде и других городах. 19 марта присоединился Лейпциг. В Минске и Бресте анархисты в знак солидарности вывесили баннеры в общественных местах. В Стокгольме – расклеивали страницы из дневника арестованного Виктора Филинкова на пути к избирательному участку в российском посольстве.

Не обошлось и без эксцессов – в Гамбурге толпа сторонников Путина попыталась напасть на пикетирующих.

Пожалуй, самой масштабной акцией солидарности стал пикет у российского посольства в Хельсинки, собравший около 50 человек: как местных товарищей, так и «анархистскую диаспору» из России. По всему миру на улицу вышли сотни. Особняком стоит весточка солидарности от бойцов-интернационалистов из Рожавы, которые, несмотря на тяжёлую ситуацию в регионе, нашли время ярко выразить солидарность с товарищами в России.

День «выборов» не стал чем-то особенным – словно бы провели дежурное, никому неинтересное мероприятие, которое ничего не изменило. 18 марта стало днём солидарности. Масштабная демонстрация поддержки и единства в борьбе за справедливость стала поистине знаковой. 18 марта 2018 года мы запомним именно как день анархистского сопротивления. Этот день показал нам, что анархизм – действительно мировое движение, и товарищи в далёких странах – вместе с нами в борьбе.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад
Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

1 месяц назад
3

Свободные новости