Австралия

Традиционное общество в действии

Отказ девятнадцати ингушских полицейских разгонять протестующих – следствие не особого благородства стражей порядка, а сохранения догосударственных институтов, способных за участие в разгоне протестантов наказать куда сильнее, чем государственные органы накажут за отказ. Речь идет не о казнях или избиениях провинившихся перед обществом, хотя в какой-то ситуации возможно и такое. Есть множество других способов воздействия. Например, одним из самых страшных наказаний в традиционном обществе всегда было изгнание из него.

18 марта – анархисты мира на переднем краю

Курдистан против политических репрессий в России

18 марта 2018 года анархисты всего мира довольно неожиданно стали главной силой, выразившей сопротивление путинской государственной машине. Именно сторонники прямого самоуправления в день российских «выборов» выступили наиболее активно. Настоящая волна акций солидарности с арестованными российскими товарищами, которых сотрудники ФСБ подвергли гестаповским пыткам, поднялась во множестве городов мира, даже на разных континентах. Масштаб и география действительно поражают.

Социальный базис капитализма, сексизма и queer-фобии

Социум ожидает, что мужчины и женщины будут действовать определенным образом сообразно своему полу. Предопределение на каждого действует удушающе, но на женщин и представителей queer-меньшинств в особенности.

Гендерные стереотипы ставят мужчину на первое место и женщину на второе.

Международный день солидарности с водителями «Доминос Пицца»

15 сентября, по призыву Анархо-синдикалистской федерации Австралии, проводился международный день солидарности с водителями компании «Доминос Пицца» в Брисбене (Австралия).   Эти работники, занимающиеся развозом и доставкой пиццы, ведут борьбу против произвола фирмы, которая урезала им зарплату на 19%. Кампания была поддержана Международной ассоциацией трудящихся. Акции были проведены во многих странах мира, включая Россию.  

Мельбурн: Полиция вступила в стычку с бастующими строителями

27 Августа Полиция вступила в стычку с бастующими строителями в Мельбурне. Забастовщики уже целую неделю перегораживают вход на строящийся объект, оцениваемый в $250 миллионов.

Австралийская легенда, разбойник и бунтарь Нед Келли

Как и многие другие преступники, Нед Келли умер молодым: его казнили в возрасте 25 лет. Он был отличным конокрадом, искусно подделывал клейма на лошадях и превосходно владел револьвером и винтовкой. На удивление образованный и культурный для самоучки, он был не чужд клановости, хранил верность своим друзьям и товарищам, обладал незаурядным чувством юмора. В течение двух лет после объявления его преступником он уходил от полицейских облав, пока, в конце концов, его не ранили в перестрелке и не повесили. Он отважно сражался до самого конца, и с тех пор в австралийском фольклоре выражение «такой же как Нед Келли» означает героизм в его крайних, самых безрассудных формах.

В знак протеста китайские беженцы забрались на крышу миграционного центра в Сиднее

В Сиднее девять беженцев из Китая залезли на крышу иммиграционного центра и угрожают спрыгнуть вниз, если им не будет предоставлено политическое убежище.  Группа из девяти человек в возрасте от 20 до 30 лет, среди которых беременная женщина, залезли на крышу около 8 часов утра в среду, 22 сентября по местному времени. Они требуют пересмотра своих дел миграционным центром. В случае отказа один из беженцев пообещал спрыгнуть с крыши. В качестве крайнего срока протестующие назвали 14:30 четверга.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

5 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14

Свободные новости