Австралия

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Статья Бена Дебни в журнале описывает, как классический анархо-синдикализм оказывается беспомощен в условиях современного капитализма. Особенно это видно в отношении к глобализации и к неоплачиваемому труду домашних работников. Avtonom.org перевёл для вас этот важный текст.

Сущностной чертой капитализма как парадигмы является противоречивость. Его внутренние противоречия ярко проявляются в экологическом кризисе: капитализм пытается сохранить бесконечный рост, который так необходим ему для существования на планете с ограниченным пространством, ресурсами и способностью переработать весь мусор, который мы выплевываем с беспечностью наркомана. В то же время, глобальный капитализм демонстрирует высокую адаптивность: он изменяет свою социальную структуру, чтобы отдалить кризис и продлить господство прибылей над жизнью. Одно из таких изменений - это неолиберальная глобализация капитала, начавшаяся в 1970-х годах.

Что не так с капитализмом?

Одна из проблем - банки, сердце системы. Когда вы с этим сталкиваетесь, это перестает быть поводом для шуток. Пример 1 - Сбербанк. При оформлении карточки подсунули мне на подпись бумажку о переводе части моей будущей пенсии (ее накопительной части) в их банк. Мошеннический способ, которым это было сделано, заставил меня подозревать недоброе. После устроенного им скандала, они выделили человека, который вместе со мной прошел в МФЦ, чтобы аннулировать результаты операции. Но там заявили, что операцию на практике невозможно аннулировать и "сама-дура-виновата".

Традиционное общество в действии

Отказ девятнадцати ингушских полицейских разгонять протестующих – следствие не особого благородства стражей порядка, а сохранения догосударственных институтов, способных за участие в разгоне протестантов наказать куда сильнее, чем государственные органы накажут за отказ. Речь идет не о казнях или избиениях провинившихся перед обществом, хотя в какой-то ситуации возможно и такое. Есть множество других способов воздействия. Например, одним из самых страшных наказаний в традиционном обществе всегда было изгнание из него.

18 марта – анархисты мира на переднем краю

Курдистан против политических репрессий в России

18 марта 2018 года анархисты всего мира довольно неожиданно стали главной силой, выразившей сопротивление путинской государственной машине. Именно сторонники прямого самоуправления в день российских «выборов» выступили наиболее активно. Настоящая волна акций солидарности с арестованными российскими товарищами, которых сотрудники ФСБ подвергли гестаповским пыткам, поднялась во множестве городов мира, даже на разных континентах. Масштаб и география действительно поражают.

Социальный базис капитализма, сексизма и queer-фобии

Социум ожидает, что мужчины и женщины будут действовать определенным образом сообразно своему полу. Предопределение на каждого действует удушающе, но на женщин и представителей queer-меньшинств в особенности.

Гендерные стереотипы ставят мужчину на первое место и женщину на второе.

Международный день солидарности с водителями «Доминос Пицца»

15 сентября, по призыву Анархо-синдикалистской федерации Австралии, проводился международный день солидарности с водителями компании «Доминос Пицца» в Брисбене (Австралия).   Эти работники, занимающиеся развозом и доставкой пиццы, ведут борьбу против произвола фирмы, которая урезала им зарплату на 19%. Кампания была поддержана Международной ассоциацией трудящихся. Акции были проведены во многих странах мира, включая Россию.  

Мельбурн: Полиция вступила в стычку с бастующими строителями

27 Августа Полиция вступила в стычку с бастующими строителями в Мельбурне. Забастовщики уже целую неделю перегораживают вход на строящийся объект, оцениваемый в $250 миллионов.

Австралийская легенда, разбойник и бунтарь Нед Келли

Как и многие другие преступники, Нед Келли умер молодым: его казнили в возрасте 25 лет. Он был отличным конокрадом, искусно подделывал клейма на лошадях и превосходно владел револьвером и винтовкой. На удивление образованный и культурный для самоучки, он был не чужд клановости, хранил верность своим друзьям и товарищам, обладал незаурядным чувством юмора. В течение двух лет после объявления его преступником он уходил от полицейских облав, пока, в конце концов, его не ранили в перестрелке и не повесили. Он отважно сражался до самого конца, и с тех пор в австралийском фольклоре выражение «такой же как Нед Келли» означает героизм в его крайних, самых безрассудных формах.

В знак протеста китайские беженцы забрались на крышу миграционного центра в Сиднее

В Сиднее девять беженцев из Китая залезли на крышу иммиграционного центра и угрожают спрыгнуть вниз, если им не будет предоставлено политическое убежище.  Группа из девяти человек в возрасте от 20 до 30 лет, среди которых беременная женщина, залезли на крышу около 8 часов утра в среду, 22 сентября по местному времени. Они требуют пересмотра своих дел миграционным центром. В случае отказа один из беженцев пообещал спрыгнуть с крыши. В качестве крайнего срока протестующие назвали 14:30 четверга.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости