Кризис реставрации и социалистические течения в России

Ленинизм-сталинизм в России представлен наиболее массово среди течений государственного социализма. Связано это с ностальгией по империи СССР и с ностальгией по социальному государству - оба чувства в той или иной мере слиты. Многие мечтают о жизни в могучем государстве, которое не только завоевывало далекие страны, но и давало простому человеку минимальную поддержку в виде социального жилья, бесплатной медицины, бесплатного образования и пенсий. Это на первый взгляд довольно странно звучит. Причем тут Сталин? Сталинский СССР был анти-рабочим государством, где десятки миллионов работников голодали, была введена плата за обучение в старших классах школ, техникумах и ВУЗах, пенсии почти отсутствовали. Бесплатное образование, введение пенсий и строительство социального жилья - заслуга Брежнева и Хрущева. Однако, поклонники СССР в какой-то мере поклоняются и социальному государству хрущевско-брежневской эпохи.

Это стремление вернуться назад в СССР, эти чувства, попытался перехватить режим, вся 20-летняя эпопея которого была ничем иным, как попыткой восстановления СССР в меру имеющихся возможностей - от войн в Чечне, Грузии, Украине и Сирии, до широкой национализации промышленности и финансового сектора (свыше 70% ВВП производят госкорпорации), от создания, фактически, однопартийной системы, до культа лидера. Как и в случае с Советским Союзом, движения в области внешней политики и экономики стали роковыми.

Кризис системы реставрации

Войны перестали быть популярны, сделались разорительны. Согласно данным соц-опросов большинство выступает против войн за ДНР/ЛНР и, в особенности, против войны в Сирии. Хотя режиму удалось убедить значительную часть населения в том, что целью подобных операций является оказание помощи народам стран, где ведутся военные действия, именно это и вызывает зачастую раздражение ("у нас провал в медицине и образовании, а вы помогаете другим странам").

Государственная (национализированная) экономика не работает. Большинство госкорпораций убыточны. Государственный сектор всегда наименее эффективен. Он основан на получении халявных субсидий из казны (из денег налогоплательщиков) и поэтому плохо организован. Зачем думать об улучшениях, внедрении новых технологий и рационализации производства, если за все твои промахи платит государство? Обратной стороной такой халявы является налоговое бремя на население и бизнес, необходимое для содержания убыточных национализированных заводов и банков. Оно постоянно возрастает. Это привело к хроническому экономическому застою или кризису, росту недовольства населения, падению рейтингов власти.

В социальной области режим совершил своего рода движение "от Хрущева назад к Сталину" - повышение пенсионного возраста, развал государственной медицины. Деньги брошены силовым ведомствам. Это тоже вызвало недовольство части населения.

Наконец, важнейшее противоречие внешней политики осталось таким же, как и во времена СССР. Оно связано с несоответствием внешнеполитических амбиций и возможностей экономики. Экономическое и научно-техническое отставание от Запада (Россия является сырьевой экономикой, чей ВВП составляет 1/15 ВВП США) ведет к опасному столкновению с более мощным Западом и к разрушительным для экономики страны санкциям, которые лишают РФ доступа к инвестициям и высоким технологиям, приводят к ускоряющемуся бегству капитала. Если добавить сюда зависимость от мировых цен на нефть и газ, благодаря экспорту которых РФ поддерживает свое благосостояние, то мы получаем все факторы, приведшие к гибели СССР и к его поражению в Холодной войне.

Новые спазмы?

Большевистская реставрация неизбежно ведет к поражению, подобному поражению СССР. Управляемая государственными чиновниками и отдельными олигархами (сохраняющими как контроль над госаппаратом, так и контроль над оставшимися частными компаниями) система нежизнеспособна. Однако это не привело к угасанию ностальгических чувств. Возможно, современный культ Сталина отделился от нынешней власти, или даже противопоставляется ей в качестве символа более успешных имперских акций или символа анти-коррупционной политики.

Но в случае новой попытки реставрации СССР, страна снова наступит на те же грабли - нежизнеспособная экономика государственного социализма, научно-техническое отставание от передовых стран, ресурсная зависимость и геополитическая катастрофа, вызванная противоречием между чрезмерными геополитическими амбициями и сравнительно слабой экономикой, не способной эффективно противостоять США и Западу в целом.

Теоретически возможно, что в случае краха системы инициативу перехватят либеральные или либерально-националистические движения, более популярные среди молодежи. Политизация молодежи в настоящее время идет почти исключительно в этом направлении и по мере смены поколений (в РФ каждый год умирает ок. 2-х млн и чуть меньше рождается), старшие поколения, где все еще популярен СССР, и консервативные поклонники режима будут вытеснены через какое-то время.

Негосударственный социализм?

Сторонники самоуправленческого негосударственного социализма почти отсутствуют в современной России. Из-за низкого уровня социально-классового сопротивления в стране нет серьезных массовых движений, наподобие бакунизма или коммунизма рабочих советов, борющихся жесткими методами (например, в ходе несанкционированных забастовок) за взятие в самоуправление фабрик и заводов (медицинских учреждений, железных дорог и университетов) трудовыми коллективами и затем учреждающих на базе заводского самоуправления систему выборных комитетов (или Советов) для управления страной. У сторонников этого подхода могут быть сейчас лишь отдельные единомышленники в студенческой среде или среди работников.

Таким образом, будущее системы реставрации государственного социализма (СССР, сталинизма) выглядит весьма мрачным. Система впала в хронический кризис. Однако, вряд ли она падет от рук самоорганизации рабочего класса. Но что это означает?

Если нет движения за взятие фабрик и заводов в самоуправление, остаются шумные собрания на площадях. Оттуда управлять экономикой невозможно. Поэтому все рассуждения о том, что социальную революцию можно совершить, оставаясь полностью вне производственных комплексов, исключительно на улицах и площадях, лишены смысла. Но там, на площадях, происходят политические революции. Толпы могут сместить режим, выйдя на улицы, но не могут управлять экономикой с улиц. Даже в случае поставления нового руководства государства, люди затем просто разойдутся по домам. Такова политическая революция. Политическая и хозяйственная (экономическая) власть остается у чиновников и олигархов.

Власть перейдет к тем или иным группам политиков, которые станут делить ее с различными группами, управляющими экономикой. Если падение системы все же случится, существуют два варианта. Либо оно обернется новой попыткой реставрации - авантюристической и гибельной, либо станет цветной революцией с последующей передачей власти различным организованным олигархическим группам, выбравшим новую либеральную и националистическую идеологию в качестве государственной.

Комментарии

Ну так это  и  хорошо  если  к власти прийдут здоровые национально мыслящие  Русские силы  ,   все лучше чем  ж-и-д-ы и всякая  там  анарха урла которая  только ненужный кипеш может  устраивать  ,  Ну а по  поводу   эффективности  это   спорный  вопрос    во первых  что именно счетать эффективностью    японские  корпорации  та же сони   или группа мицуи  уже   много лет  работают  почти  с нулевой  рентабельностью  или  даже  с  убытками   однако   их  не  закрывают  чтоб  схранить  рабочие места (пресловутая  система пожизненного найма) и производственные  мощности  тут  все  дела  в качестве  управления  а не  в том государственное или частное  

Рейтинг: 1 (2 голоса )

"Но в случае новой попытки реставрации СССР, страна снова наступит на те же грабли - нежизнеспособная экономика государственного социализма, научно-техническое отставание от передовых стран, ресурсная зависимость и геополитическая катастрофа, вызванная противоречием между чрезмерными геополитическими амбициями и сравнительно слабой экономикой, не способной эффективно противостоять США и Западу в целом."
СССР - это не жизнеспособная экономика - автор ты что бредишь? ты про какой СССР рассказываешь, тот что у тя в голове только.
Тебе бы дружок метлой махать на улице - пользы побольше будет, чем эти мертворожденные текстишки писать.

Рейтинг: 1 (2 голоса )

"СССР - это не жизнеспособная экономика - автор ты что бредишь?"------ Какие же все-таки совколюбы тупые. Твой СССР давно издох.  Не выдержал конкурентной гонки с западом, надорвал экономику - экономику очередей и дефицита, и распался в ходе массовых протестов, межнациональных столкновений и т.д. Что же может быть убедительнее в плане доказательств нежизнеспособности, чем смерть?)) Иди завернись в свое дырявое знамя и ползи на могилу совка, можешь там потрахать его истлевший труп.

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Nevermore

Зина конечно не права. Но не стоит из за этого снижать уровень дискуссии еще больше. 

Ну и вопрос автору: а надо ли управлять при революции экономикой как то уж по особенному? Во время НЭП у большевиков хозяйственная жизнь стабилизировалась как я понимаю без особого вмешательства

Голосов пока нет

Если и есть среди старшего поколения сторонники воссоздания СССР в прежнем виде и того что называлось советской властью.То ничтожно мало и отношение к ним остальных подозрительное и осторожное.Они не хотят чтобы их дети и внуки испытали то что выдержали они.А те кто выросли после СССР просто не представляют что та нагрузка для современного человека просто запредельная.Она была на уровне запредельной и для старшего поколения и ее возможно было выдержать только один раз.СССР был создан потому что среди большевиков были их поддержали солдаты 1 мировой.Они превратили Россию в промышленную индустриальная страну которая иногда вырывалась на 1 место но она заплатила за это ужасную цену.Они указали путь  по которому будет построено в будущем то то что хотели они но сами сгорели.Последние надежды на СССР исчезли в конце 40-ых когда не почти осталось их самих.То что двигало ими давно исчезло и выгорело дотла.Вообще Россия для левых идей в классическом виде очень неподходящая страна и в ближайшие 100 лет о них не может быть и речи.В ней все будет делаться по правилам самой обычной капиталистичкой страны и она превратится в самую обычную буржуазную страну. 

 

ее

Рейтинг: 4 (2 голоса )

"а надо ли управлять при революции экономикой как то уж по особенному? Во время НЭП у большевиков хозяйственная жизнь стабилизировалась как я понимаю без особого вмешательства"-----?

О чем Вы? Во времена НЭП государство управляло всей или почти всей крупной промышленностью, взимало с предпринимателей или кооперативов гигантские налоги (до 90 процентов дохода), проводило то приватизации, то национализации в крупных масштабах, то разрешало частную торговлю продовольствием, то удушало ее. Прочтите работу историков Россия НЭПовская.

И причем  тут революция? Большевики уничтожили революцию и ростки социализма в 1918-1921 гг, создав систему диктатуры партийно-государственной бюрократии и собственность бюрократии на заводы. Государственный аппарат владел фабриками и заводами, присваивал результаты труда работников. т.е. эксплуатировал их.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Nevermore

Был короткий период в 1917 до разгона Учредительного собрания и начала полномасштабной гражданской войны.Когда они действовали с другими социалистические силами на равноправных условиях И между не было прямого противостояния и конфронтации.

 

 

 

Голосов пока нет

До разгона Учредительного собрания власть узурпировал совнарком, без правых эсеров, меньшевиков и прочих. Это называется "на равноправных условиях"?

Большевики развела каждого на все, идеальный пример полного обмана.

Рейтинг: 4.7 (3 голоса )

"Был короткий период в 1917 до разгона Учредительного собрания и начала полномасштабной гражданской войны.Когда они действовали с другими социалистические силами на равноправных условиях И между не было прямого противостояния и конфронтации."-

Такого периода не было. В 1917 г было достаточно жесткое противостояние между большевиками с одной стороны и эсерами и меньшевиками с другой. Погуглите. например, "июльские события 1917 г". Но да, анархисты и эсеры-максималисты, и многие левые эсеры - сторонники самоуправленческого социализма - имели глупость в 1917 г действовать вместе с большевиками. Впрочем, было несколько влиятельных анархистов, которые предупреждали, что делать этого не стоит и не поддержали октябрь - Лев Фишелев и Александр Атабекян.https://avtonom.org/author_columns/politicheskaya-poziciya-rossiyskih-an...

Голосов пока нет

Nevermore

Да с Лениным договорится было невозможно.Все могло быть иначе если на его месте была другая фигура например Троцкий. 

Рейтинг: 2 (1 голос )

Я о том, что вы выводите невозможность установления негосударственного социализма в современной России из отсутствия рабочего движения за самоуправление. Мне кажется этот тезис очень спорным. Негосударственный социализм может возникнуть из муниципального самоуправления, о чем писал например  Мюррей Букчин. 

Рейтинг: 4.5 (2 голоса )

1. Я  говорю лишь о ближайшем будущем. Что будет в будущем отдаленном, я понятия не имею.

2. Коммунальное самоуправление может решить ряд вопрос. Но  оно не может создать 50 млн рабочих мест, вместо существующей промышленности, транспорта и сферы услуг. Даже если представить, что оно создаст такое количество рабочих мест за полвека, все эти полвека 50 млн будут работать в капиталистическом секторе и, значит, бизнесмены и олигархи, эксплутирующие наемный труд и извлекающие из него гигантские суммы, будут с помощью этих сумм контролировать чиновников, политиков, вооружнные силы и своих работников.

3. "Я о том, что вы выводите невозможность установления негосударственного социализма в современной России из отсутствия рабочего движения за самоуправление. Мне кажется этот тезис очень спорным. Негосударственный социализм может возникнуть из муниципального самоуправления, о чем писал например Мюррей Букчин."------Подождите, а где логика? В России что, есть движение за коммунальное самоуправление, то есть за прямую коммунальную демократию, в рамках которой местный муниципалитет, опирающийся на регулярные районые собрания (контролирующие делегатов с правом немедленного отзыва и смены наказа), контролирует местные общественные службы и производства? Которые, кстати, управляются коллективами жителей, впрочем объединенных общей муниципальной структурой ? Таких движений за коммунальное самоуправление в РФ тоже нет, от слова совсем. И этого тоже нет.

Рейтинг: 4.5 (2 голоса )

Nevermore

Зачем  Вы анархисты даете писать всяким ж*и*д*а*м  например этому "шрабману "  ясно  что  он НЕ Русский   этим Вы только  "контору палите" 

 

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Зачем вы, монархисты-антисемиты, вообще что-то пишете? Этим вы только подтверждаете свою недалёкость и убогий склад ума. Уж лучше помолчите, хотя бы не показывайте свой идиотизм.

Рейтинг: 5 (1 голос )

"Подождите, а где логика? В России что, есть движение за коммунальное самоуправление?"  - любой митинг оспаривающий решения власти будет попыткой самоуправления,- так что да, какое то движение за самоуправление есть.(Неосознанное и зачаточное) 

И нет необходимости создавать миллионы рабочих мест- они ведь уже существуют. И эти 50 млн. человек и есть те кто может осуществлять самоуправление на уровне муниципалетета, являясь одновременно рабочими. И лишь взяв преобразовав судебно- силовые структуры в интересах самоуправлемого общества рабочие смогут заниматься преобразованиями на производстве не нарушая хозяйственной (экономической) жизни. 

Голосов пока нет

Предыдущий сумбурный пост - мой. Подпись не оставил:)

Голосов пока нет

1) ""Подождите, а где логика? В России что, есть движение за коммунальное самоуправление?" - любой митинг оспаривающий решения власти будет попыткой самоуправления,-"---------Что меня поражает в дискуссиях на этом форуме, это то, что люди говорят что-то иррациональное. Вот с какой целью Вы это написали? Откуда следует, что любое оспаривание действий власти есть попытка самоуправления? Вы просто написали, что черное равно деревянному. Оспаривая действия власти, некая группа людей хочет на что-то повлиять. И только. Между этим и движением за самоуправление - т.е. власть местных собраний и подотчетных этим регулярным собраниям выборным Советом (с прямыми наказами от собраний. с правом отзыва собраниями любого делегата Совета в любой момент) дистанция громадного размера. Это совершенно разные действия. Теоретически протесты могут когда-нибудь привести к формированию движений за коммунальное самоуправление, а могут не привести. Уличные протесты вообще часто ведут только к смене полииков у власти. Не более того. Были тысячи протестов, которые не достигали и этого, либо достигали и расходились по домам. Ну причем тут коммунальное самоуправление?

Голосов пока нет

Nevermore

"И нет необходимости создавать миллионы рабочих мест- они ведь уже существуют. И эти 50 млн. человек и есть те кто может осуществлять самоуправление на уровне муниципалетета, являясь одновременно рабочими. И лишь взяв преобразовав судебно- силовые структуры в интересах самоуправлемого общества рабочие смогут заниматься преобразованиями на производстве не нарушая хозяйственной (экономической) жизни. "--------------Это как понять? Что это значит? Люди будут вкалывать по найму на олигархов параллельно с организацией власти коммунальных собраний? Ну так олигархи будут их дальше эксплуатировтаь на рабочем месте, а свои деньги обратят на подкуп политических лидеров и силовых структур. Причем тут муниципалитет? Эта система ни малейшего отношения к самоуправлению в либертарно-социалистическом смысле (к прямой демократии) не имеет. Что значит "рабочие смогут заниматься преобразованиями на производстве не нарушая хозяйственной (экономической) жизни"?

Голосов пока нет

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

1 месяц назад
Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

3 месяца назад
11

Свободные новости