Против всех

Про выборы в КС я слышу только ту малость, что успевает залетать мне в уши из новостей «Эха Москвы». Но первое, что мне пришло в голову, это задать вопрос организаторам, не будет ли на этих выборах графы «против всех». Почти сразу я поняла, что это будет вопрос риторический. И оргкомитету в голову он просто не приходил. Это от власти нормально требовать права выразить недоверие выборам, но эти-то выборы не такие, правильные, честные, демократические...

Ничего иного, кроме представительной демократии нынешняя оппозиция себе не представляет. Надо одних правителей заменить на других, и все будет о’кей. Конечно, опасность потерять власть заставляет правящую элиту немного думать и о народе, но только в том смысле, как его заставить проголосовать за себя. Напомню, что в не таком уж далеком 1999-м в нашей стране для прихода Путина к власти была развязана кровопролитная война в Чечне. И все для того, чтобы с имиджем «защитника отечества» нынешний президент без проблем въехал в Кремль.

Вроде бы наша оппозиция пытается доказать нам, что она совсем не такая как наша власть. Но почему-то не замечает, что участники недавних массовых протестов не слишком были склонны к слепому обожанию вождей и не заглядывали в рот записным лидерам. Никогда еще в акциях не была так высока концентрация образованных людей, не было столько самоорганизации и самодеятельности. Да, некий комитет согласовывал место и время, обеспечивал сцену и аппаратуру. Но все остальное пространство митингов и шествий было местом свободного творчества масс, общения и взаимопомощи. Участники этих акций живут в сети и привыкли к ее горизонтальности и свободе. Они создают сообщества и обмениваются в них информацией. И каждый там ценен в силу того, насколько умен, креативен и актуален. Честен и справедлив. И за пределами виртуального пространства все чаще люди воспроизводят именно такие отношения.

Наивно полагать, что выбранный КС будет иметь какое-то значение. Он не нужен протестному движению, потому что оно может действовать и без него. Массовые акции не более чем одно из многих его измерений. Его не признают наши власти, потому что им до сих пор кажется, что они очень крепко сидят в своих креслах. До него не будет никакого дела большинству населения, далекому от каких-либо протестов – он не поможет чинить крыши или попасть к врачу. Эта идея проистекает из странной веры либералов в «правильно организованную» представительную демократию как лекарство от всех бед. Тогда как человечество стоит на пороге другой эпохи.

Я не большой знаток современной общественной мысли, но напомню про труд признанных авторитетов в политологии и философии Хардта и Негри под названием «Множество». Авторы доказывают, что в последние десятилетия управляемые занимают все более приоритетную позицию по отношению к своим правителям. Все больше распространяется нематериальный труд, опирающийся на коммуникативные и корпоративные сети. Социальные отношения неизбежно претерпевают трансформацию, а глобальное общество постепенно приобретает характер множества, построенного на горизонтальных связях между индивидами.

«Множество» это своего рода утопия, но, как и всякая утопия, полезна тем, что рушит ощущение, что нынешняя социальная реальность незыблема. Что люди всегда будут выбирать себе вождей, потому что без этого в мире наступит «ужасная анархия».

PS Я оказалась неправа. Вариант "против всех" на выборах КС оппозиции оказался представлен. Но отношение мое к этим выборам не изменилось. Многим эти выборы нужны, потому что вроде как все время должно что-то происходить и вообще, интересно что из этого получится, что будут говорить кандидаты. Но подавляющее большинство уже не хочет, чтобы его кто-то где-то представлял. Важно стало то, что участвую и говорю я, лично, озвучиваю именно свое мнение о наболевшем.

Комментарии

Уверен, что КС ждет судьба "Национальной ассамблеи" и иной подобной х**ни.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

2 недели назад
2
Владимир Платоненко

В одном из постов в фейсбуке я прочитал: "Я не понимаю, почему не весах истории 27 000000 русских, сожженных живьем, запытанных, заморенных, замученных голодом жертв бесчеловечных медицинских экспериментов, детей, из которых выкачали кровь для солдат вермахта СТОЯТ МЕНЬШЕ, чем 6000000...

2 недели назад
6

Свободные новости