Avtonom.org уже публиковал материалы о протесте против возведения православного храма на месте сквера у Театра Драмы в Екатеринбурге. Сейчас мы решили задать вопросы напрямую жителям города, участвовавшим в этих протестах. Назовём их "Р", "Т" и "М". Как нам кажется, прояснение позиции непосредственных участников крайне важно для понимания и анализы природы екатеринбургских протестов. А они, конечно, очень показательны: таких массовых несогласованных выступлений против решений власти (включая прямое действие в виде сноса забора и противостояния с титушками) в России не было уже давно. Интересно и отсутствие у движения явных лидеров. Об этом мы тоже спрашиваем наших собеседников.
На заглавной картинке: граффити "Черти" (MrBrownGreen).
Начнём с прямой речи "Т".
"Т": Я слежу за этой ситуацией начиная с проекта "на воде" и тоже была против этого проекта. Правда, ходила только на одни "обнимашки" из трех (если память не изменяет, то три было), а потом безмерно радовалась, что решение о строительстве отменили. Потом появился новый бредовый проект на Драме. Я поняла, что теперь вместо Комитета городского пруда организовались "Парки и скверы" и стала следить за их новостями. Репостила иногда информацию, приходила на две акции "обнимашек" и концерт. Рассказывала друзьям, приглашала их участвовать. Никого "за храм" в своем окружении не встречала, поэтому была далека от мысли, что "большинство - за", хотя выборка и далека от случайной.
13 мая увидела новость про забор и совсем упала духом - не верила, что что-то можно сделать. Пошли с подругой на "поминки", а случилось такое...Падение забора было чрезвычайно впечатляющим - я очень благодарна людям, которые на это решились. С одним лично потом общалась - он гордо показывал царапину на ладони и рассказывал как о военном подвиге ) Каждый день всю неделю я одна или с друзьями приходила на 3-4 часа, иногда общалась с людьми, кричала лозунги (если была с ними согласна), участвовала во флэшмобе с фонариками. До сих пор не знаю, кто именно его организовал, но все участвовали с большим энтузиазмом. Да и просто наслаждалась атмосферой, потому что люди были на позитиве, вежливы и уверены в своей правоте. Случайно встретила знакомых, которых давно не видела. Сейчас вот читаю, что даже ВЦИОМ выявил 74% несогласных с местом. Наверное, это все-таки победа ))))
- Образовываются ли какие-то новые коммуникации среди людей, участвующих в протестах, можно ли сказать, что растёт их средняя вовлечённость и инициативность?
"Т": Я не вижу образования новых коммуникаций. Их три – соцсети, форумы и личные контакты. Информированность людей об этой проблеме, безусловно, выросла с 13 мая, хотя и до этого она активно обсуждалась. Инициативность горожан нарастала в начале протеста, но после решения остановить стройку и провести опрос снизилась. В выходные в сквере было больше молящихся, чем протестующих, а фонд Екатерины снова стал подкармливать горожан пирожками (ранее - куличом) и пропагандировать свой главный тезис «Мы не против сквера, мы – за сквер, только с храмом».
Проблема (а, может быть, и сила) в том, что у протеста нет лидера и организатора. Организация “Парки и скверы”, конечно, молодцы, как и екатеринбургский штаб Навального, но я не могу сказать, что во время протестной недели они выступали организаторами. Люди стихийно решали, что делать, – идти или не идти, кричать или нет.
"М": Новую коммуникацию я не образовал, но посты фрэндов в сети и встречи знакомых на митинге сделали меня к ним лояльнее.
"Р": Да, новые коммуникации могут образовываться и часто так и происходит (но не это не обязательно). При этом, если коммуникация носит позитивный окрас, то и вовлечённость сторон тоже, скорее всего, повышается.
- Какова реакция людей на новости о том, что проведут "опрос"? Приведет ли это к снижению активности?
"Р": Реакция на опрос, в целом, позитивная. Да, это привело к снижению протестной активности.
"Т": Объективно активность уже снизилась, особенно после принятия решения снести забор. Если власть не сделает очередную глупость, то протест, скорее всего, сойдет на нет.
"М": Мне кажется, что к снижению активности может привести только остановка строительства.
- Что думают про участие (или не-участие) в протестах Ройзмана, который вроде как и оппозиция, а вроде как и сам православный донельзя?
"Р": При мне Ройзмана не обсуждали в контексте этих событий.
"М": Я поддерживаю Ройзмана. Мне нравится думать, что моя и его позиции совпадают.
"Т": К Ройзману отношусь нейтрально, хотя голосовала за него на выборах. Считаю, что как мэр он никак особо себя не проявил. Какова сейчас его цель – я не знаю. Изначально он поддерживал строительство, после начала протеста решил быть против. Я ждала, что он (как бывший мэр и все-таки не последний человек в городе) придет на протестные акции, которые проводились в сквере весной – хотя бы просто чтобы пообщаться с людьми, но, кроме депутата Константина Киселева, я никого там не видела. В любом случае позиция Ройзмана мало на что влияет.
- Есть ли ощущение, что к массовости и радикальности протестов привело просто случайное совпадение факторов (хорошая погода и всё такое) или же это закономерный итог предшествующих событий?
"М": Я не поддерживаю православие, строительство храмов, местную и федеральную власти. Для меня в данном протесте совпало слишком много факторов. До этого на протесты против строительства этого храма на других местах я не ходил.
"Т": Я думаю, что погода 13 мая, конечно, сильно способствовала тому, что произошло, но случайностью это назвать нельзя. Достаточно вспомнить многотысячные акции (обнимашки, концерт), которые проводились зимой-весной. Люди обиделись, что на их мнение закрывают глаза, более того – пытаются представить как кучку «тех, кто постоянно бузотерит» или «проплаченных заезжих активистов». Вообще, «активист» сейчас – это чуть ли не оскорбление. «Хорошие» граждане не могут быть активистами! Они сидят дома, смотрят цифровое ТВ и едят продукты только отечественного производства.
"Р": Погода не была хорошей, все эти дни было довольно холодно, периодически шел дождь. Следовательно, протесты это закономерный итог.
- Есть ли какой-то процесс выбора представителей протестующих (например, кто с властями встречается)? Как вообще это происходит? И формулировка требований?
"М": Этого я не знаю.
"Т": Я не участвовала в таких выборах и не знаю, как это происходило. Общие требования всем понятны, конкретные формулируются по ходу.
"Р": Не знаю, я не участвовал в процессе выбора представителей. Но, насколько знаю, никого не выбирали. На встречу с мэром, для обсуждения потенциальных мест строительства храма, пришли все желающие, просто обычные люди.
Соб.кор.
Комментарии
Екатеринбург далеко, а вот в
Екатеринбург далеко, а вот в самой Москве сейчас началось нападение на парк Лосиный Остров. Прямо сейчас в охранной зоне парка (ближе 150м) начали строить ЖК "Сказочный лес" (название издевательское, ЖК уничтожит этот лес). По адресу ул. Вешних Вод 2 корп.2 Это бывшая промзона, примыкающая к лесу вплотную. Раньше там была вч. А теперь землю продали и сразу нашлись застройщики. Что они хотят? Построить 26этажные башни, магазины, парковки и школу. То есть огромный жилой комплекс в непосредственной зоне ЛО.
Борьба с этой застройкой идет уже три года. Но сейчас стройка активизировалась. Начали сносить старые склады, завозить бетон, бульдозерами выкорчевывают деревья там где это мешает застройщикам. Огородили территорию баннерами. Местные пишут письма в прокуратуру, делают одиночные пикеты, на заборах пишут надписи о незаконной стройке (их каждый раз замазывают неизвестные).
И это не Химки. Это в самой Москве.
Нужна помощь. Не дать начать стройку и загадить парк. Тем более это прямое нарушение ФЗ-33 о ООПТ (охранная зона в 150м).
Там реально живут лоси, лисицы, утки, зайцы. Это оставшийся в Москве уголок нетронутой дикой природы. Легкие города.
Группа активистов СпасиЛО.