Практика либертарного социализма: Кронштадтская республика, 1918

Как могло бы выглядеть общество, организованное на началах самоуправления трудовых коллективов? Возможно, ответ на этот вопрос дает история Кронштадтской республики.

Город-крепость Кронштадт - цитадель русской революции. Именно здесь военные (матросы) и рабочие, неоднократно поднимались на борьбу с деспотизмом: против царя, против временного правительства, и, наконец, против нового самодержавия большевиков. В 1918 г. подавляющее большинство в совете Кронштадта получили антиавторитарные (либертарные) социалистические течения - левые эсеры и эсеры-максималисты (они имели соответственно по 30% депутатов каждый, против 30% у большевиков). Кроме того, социальную политику левых эсеров и максималистов поддерживали (в той или иной мере) местные анархисты. Радикалы при поддержке большинства рабочих и матросов города приступили к реформам. О том, как они проходили, рассказывал делегат от Кронштадта А.М. Брушвит на 2-м съезде партии левых эсеров (1).

Все предприятия перешли в самоуправление трудовых коллективов. Этот процесс назвался "социализация производства", в отличие от большевистской национализации (огосударствления). (Любопытно, что большевики очень возражали против социализации в Кронштадте). Местный совет был избран военными моряками и рабочими города и жестко ими контролировался. Этот опыт был потом использован в 1921 г, когда повстанческий совет отчитывался перед собраниями избирателей от районов и согласовывал с ними наиболее важные решения (2).

Совет создал комиссии, которые занимались координацией деятельности коллективных предприятий с целью налаживания планомерной работы всего городского хозяйства. При этом рыночные отношения не были ликвидированы полностью (сразу это невозможно было сделать - не хватало людей, для решения всех вопросов), однако совет жестко регулировал цены на продовольствие в местных частных лавках и обеспечил подвоз в Кронштадт продовольствия. Социализировано было так же и жилье - управление жилым фондом перешло в руки комитетов, избранных жильцами; их обслуживали самоуправляющиеся коллективы рабочих. Бесплатно функционировали 44 школы.

Анархист Всеволод Волин отмечает, что в городе был создан "Союз трудящихся Кронштадта" - производственный кооператив, производивший продукцию, необходимую в хозяйстве крестьянам; в обмен те обязались поставлять в город продовольствие. Так же, кронштадтцы создавали аграрные кооперативы по месту жительства для совместной обработки земли и производства продуктов питания (3). Брушвит считал, что опыт Кронштадта станет образцом преобразования общества по всей стране. И его предложения соответствовали общим положениям левых эсеров и максималистов. Каковы они были?

Первое - взятие власти советами на местах, подлинный, а не фиктивный (как потом в СССР) федерализм, децентрализация общества, власть местной общины работников над своей жизнью. Власть не должна быть узурпирована центральным правительством. Второе - превращение страны в ассоциацию таких советов, с общим органов власти - съездом советов. Третье - договорные отношения между советами городов, деревень, регионов (через съезды или общие советы делегатов) об обмене произведенной продукцией, а так же в целях дальнейшего развития и планирования экономики. В будущем предполагалось добиться отмены товарно-денежных отношений, заменив их совместным планированием. Такие предложения поддерживали и анархисты. Разница была в некоторых деталях: например, левые эсеры считали, что в общей самоуправляющейся республике советов решения большинства обязательны для всех, анархисты же скорее склонялись к тому, что решения большинства могут носить лишь рекомендательный характер.

Можно сказать, что в этом направлении развитие страны и шло (хотя и не везде, хотя и значительно медленнее, чем в Кронштадте). В то время остро стоял продовольственный вопрос из-за нарушений в работе экономики по причинам мировой войны и революции. Любопытно, что часть большевиков, опиравшаяся на продовольственные организации советов Москвы и голодающих районов севера страны, решительно выступали за прямой товарообмен между советами города и деревни. Опытные специалисты, работавшие в советских продовольственных организациях Москвы и Петрограда, доказывали, что таков единственный способ решения продовольственного вопроса. Ссылки оппонентов на проблемы, связанные с гражданской войной, были признаны полностью несостоятельными (4) . С помощью прямого товарообмена весной 1918 г. удалось избавиться от голода в Москве (5).

К сожалению, страна пошла другим путем. Ленину и его сторонникам удалось установить политическую диктатуру, новое самодержавие ("комиссародержавие"). В экономике так же установилась диктатура бюрократических учреждений - государственная монополия. И в продовольственном деле была создана монополия государства. Обмен произведенными товарами запретили и бюрократия организовала масштабное ограбление деревни, получившее название "продразверстка". Изъятое у крестьян продовольствие следовало распределять между жителями городов и потребляющих продовольствие регионов. Местное самоуправление было разрушено. Из-за растущего насилия центральной власти, плохой работы государственного аппарата (некомпетентность и коррупция) и сопротивления крестьянства, страна превратилась в универсум насилия и голода (6). Видный большевик Н.Подвойский признавал, что политика большевиков привела к серьезному конфликту с крестьянством и стала важным фактором разжигания гражданской войны. Кроме того, продразверстка усилила голод в стране (7).

Примечания

  1. Партия левых социалистов-революционеров. Документы и материалы. 1917 - 1925. В 3-х тт. / Т.1. Июль 1917 г. - май 1918 г. Москва. 2000 г. Стр. 260 - 263.

  2. Кронштадт 1921. Документы. Москва 1997. Стр 298-299. Из показаний Валька. В.А. "Вообще я должен сказать, что Ревком в своем целом все время старался опираться на массы и как массы решат, так и будет... Мне известно, что на кораблях и водном транспорте... эти собрания [по вопросу о призыве ко всему миру оказать помощь гибнущему Кронштадту -прим.] были проведены и третий пункт принят."

  3. Всеволод Волин - Неизвестная революция. Москва 2005. Стр 203-205.

  4. С.А. Павлюченков. Крестьянский Брест. Москва 1996 г. Стр. 49-55

  5. С.А. Павлюченков. Военный коммунизм: власть и массы. Москва 1997 г. Стр 61.

  6. С.А. Павлюченков. Крестьянский Брест. Стр 209 -215

  7. С.А.Павлюченков и ряд других историков (Б. Бразоль, А. Кристкалн и др.), указывают на продовольственную политику большевиков, как на главную или одну из главных причин голода 1921-1922 гг.

На фото Кронштадт

Комментарии

А что у вас статья про Кронштадт. а на фотке Выборг? Трудно было подобрать нормальную картинку? Уж от анархистов не ожидал такого вранья!

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

2 месяца назад
11
ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

4 месяца назад
4

Свободные новости