А когда наоборот...

Эво Моралес

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание, армия в Египте его не защитила и он ушел - тогда там тоже путч? Вряд ли это все же можно назвать путчем - протесты были массовыми и охватили ряд городов страны.

Впрочем, есть известная игра. Когда массовое восстание свергает левого президента, левые государственники возмущаются и называют это путчем (а правые - наоборот, революцией). Когда народное восстание свергает правого президента - левые государственники радуются и называют это народным восстанием (а правые - путчем). Причем, все эти "лево-право" очень условные и сомнительные определения. Например, неясно, почему режим Альенде, национализировавший половину экономики Чили - "левый", или режим Мадуро, национализировавший половину экономики Венесуэлы - "левый", а кремлевский режим, сделавший в экономике ровно то же самое - "правый"? Все эти слова левых и правых государственников про путчи и революции в подобных ситуациях - просто пропаганда и показуха в интересах борющихся за власть политиков, партий, кланов. Когда свергают их парня (как они считают), они недовольны, а когда наоборот - довольны, вот и все.

Что тут еще сказать? Лично мне эти события внушили определенный оптимизм. Вовсе не потому, что те, кто заменят Моралеса, лучше. А потому, что выясняется, что все же в современном мире голос даже мирных протестов может что-то значить, при сопутствующих обстоятельствах.

Что до игр в национализацию и приватизацию, эта музыка будет вечной, если не будет найден третий путь - социализация (обобществление), когда фабрики, заводы и аграрные предприятия становятся ассоциацией самоуправляющихся коллетивов работников (рабочих и специалистов), когда формируется власть работников над производством и над самим обществом. Игры же приватизаторов и национализаторов - это решение вопроса о том, какие элиты и как будут распоряжаться продукцией, созданной трудовыми коллективами, управлять процессом труда и принимать законы о том, как всем остальным жить. Кому нравится, тот пусть верит в эффективность подобных дебатов.

Комментарии

Вообще меня, конечно, очень удивило, что многие западные "левые" и даже анархисты уже кинулись подписывать письма против "путча" и в поддержку Моралеса. Особенно неприятно было это видеть от Харви и Грэбера.

Рейтинг: 3 (1 голос )

А я ничего другого от западных анархистов и не ожидал.  Вполне логично, что они так делают. Они считают себя частью чего-то большого и левого  и Моралес им если и не брат, то как бы не совсем чужой. 

Рейтинг: 5 (1 голос )

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости