Тридцать три засланца

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант.

Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый президент Беларуси будет для него хуже, чем Лука, к которому уже известны подходы, который уже, хоть и меньше Путина, но "замазан" перед Западом (что сужает Луке свободу маневра между РФ и Западом). Если же Путин задумал-таки аншлюс Беларуси, то для него предвыборное время - самое неподходящее. Но Путин может готовиться к свержению Лукашенко оппозицией, к белорусскому "Майдану", после которой время для всевозможных воссоединений и присоединений будет самое подходящее. К победе киевского "Майдана" Путин оказался не готов, теперь к победе минского готовится заранее. Засылая тех, кто после свержения "законного" Луки будет призывать РФ защитить белорусов от "фашистского переворота".

Подобный Аншлюс приведёт к партизанской войне, причём партизанить будет несколько сотен человек, но сочувствовать и им - большая часть белорусов. А значит, к новым военным затратам, естественно, за счёт народа. И к тому, что и беларусы из братьев превратятся во врагов. Откуда останется уже один шаг к тому, чтобы и сибиряки, поморы, волжане, кубанцы, донцы и прочая, и прочая, решили, что все они друг другу - не братья. Со всеми вытекающими последствиями. Но понимают ли это Путин и его окружение - неизвестно.

Комментарии

Не в обиду, но выводы так себе.

"Любой новый поезидент Беларуси будет для него хуже, чем Лука" ----- Абсолютно не факт. Ни один из сегодняшних кандидатов не настроен принципиально антироссийски, не ставит национальную повестку на первое место. Наоборот, они могут быть куда более договороспособными и предсказуемыми, чем Лука. Рассчитывать же на подписание дорожных карт что при таракане, что при новом президенте в любом случае не стоит.

" Засылая тех, кто после свержентя "законного" Луки будет призывать РФ защитить белорусов от "фашистского переворота"." ------ Я слабо себе представляю какое действие на беларусов может возыметь призыв 200 человек с российскими паспортами, лица бОльшей части из которых известны и лежат в открытом доступе, как лица наёмников ЧВК Вагнер. Беларусы не идиоты. А все каналы коммуникации с населением находятся в руках независимых СМИ. Поэтому как и через что будут призывать эти 200 боевиков (которых нет) слабо представляю.

"причём партизанить будет несколько сотен человек, но срчувствовать и им - большая часть белорусов. " ----- В случае аншлюса нет никакой уверенности что вся беларуская армия сложит оружие и востремится в Россиюшку.

 

 

 

Рейтинг: 4 (1 голос )

Свобода - право смелых.

Извини, но ты, похоже, просто не понял меня. Постараюсь объяснить свои выводы лучше.

1. То, что среди кандидатов нет антироссийских, не означает, что они-лучше Лукашенко. Он - тоже не антироссийский. Но при этом он ещё и более привычен, подход к нему известен. Новый президент кроме того будет иметь больше свободы, чем Лука, которого нетолько Путин, но и Запад знает - новый может себе позволить большее заигрывание с Западом, ибо больше веры. Да, ты смотришь из Беларуси, а я из РФ. Но Путин-то тоже смотрит отсюда. Поэтому тут важнее даже не то, как будет на самом деле, а то, как это видится Путину.

2. Действия засланцев предназначены не для белорусов, а для постороннего наблюдателя. Когда немецкие засланцы в 1939 устроили провокацию на польско-германской границе она возымела какое-то действие на поляков? Она дала Гитлеру повод начать войну. Или когда в Закавказье или Бухаре делались просоветские восстания, это действовало на местных жителей? Это давало повод ввести Красную Армию и только. Путину плевать, что подумают белорусы. Ему важно иметь возможность сказать, что в Беларуси - восстание и он ему помогает. А белорусы, при чём тут белорусы и какая разница идиоты они или гении? Их мнение вообще не интересует. 

3. Я тоже не знаю, как отреагирцет армия. Но в данном случая, беру "по-минимуму". Если еще и армия встрянет, то последствия будут те же, только ещё сильней. Это все равно как, если бы я говорил, что нельзя трогать провод, а то свалишься мёртвым, а ты бы решил, что я не прав, ибо не свалишься, а обуглишься. Ну, значит, тем более нельзя трогать. Ты не опровергаешь мой вывод, ты усиливаешь его.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Вл.Платоненко

Вообще-то Лукашенко уже заявил о предоставлении информации о задержанных гражданах РФ властям Украины. И если они окажутся в списке СБУ то он их экстрадирует, где их посадят по ст. 258. Так что Лукашенко готов сотрудничать с Западом и украинскими властями.

Сам же инцидент с этими чвк официально объяснен обычным трансфером. Они летели в третью страну. Сейчас короновирус и самолеты часто отменяют рейсы. И если это так то вся шумиха вокруг этого показатель эффективности работы сбу. Которые смогли подстрелить двух зайцев сразу - вбить клин между властями Украины и Белоруссии и заполучить своих "клиентов" по розыску длнр. Браво, сбу! 

Рейтинг: 1 (1 голос )

Нет никаких оснований считать, что для РФ любой другой президент будет хуже.

Голосов пока нет

Nevermore

Основания есть, я их привёл, хоть и очень кратко. Смотри, любой новый незнаком ещё, к нему надо наводить мосты заново. Далее, Лука лавирует между РФ и западом. С Западом у него меньше проблем, чем у Путина, но они есть, поэтому его свобода манёвра ограничена. А у нового - нет.

Учитывая, что Лука - тоже не подарок и теоретически может найтись и более податливый президент, возможно, что в будущем, он станет для Путина лучше. Но пока этого не видео. Грубо говоря, Лука - это синица в руке. Которая всегда лучше журавля в небе.

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

Любое правительство РБ будет лавировать между РФ и Западом. Так делают все  небольшие страны. На практике они очень зависимы всегда от больших соседей. Но у нового правителя РБ могут быть лучше связи с Москвой, чем у Лукашенко. Например, если он связан с Газпромом... И, наконец, он может быть более выгоден Москве потому, что пользуется большей популярностью, чем Лука, его режим, быть может, более устойчив и это предохраняет от дестабилизации РБ и направляет ее в удобное России русло. Поэтому вывод автора неверен.

Голосов пока нет

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Невзоров говорит, что Лукашенко сделал ошибку, записав себе 80%, а не, допустим 52. В последнем случае можно было бы создать впечатление, что выборы прошли честно или почти честно, просто действительно у президента пока большинство, может быть и не абсолютное, но всё-таки. Или, по крайней мере,...

1 день назад
2
Michael Shraibman

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские...

4 дня назад
11

Свободные новости