Создан сайт памяти анархиста Дмитрия Петрова

Сегодня, 9 сентября 2023 года, Дмитрию Петрову исполнилось бы 34 года. На сайте его памяти можно прочитать и послушать биографию Димы, его интервью и лекции, его статьи и статьи о нем. Есть ссылки на книги, которые он переводил или редактировал, на проекты, в которых он участвовал. Мемориальный сайт состоит из разделов на русском, английском и украинском языках.

Дмитрий Петров был анархистом, кандидатом исторических наук, антропологом. Работал в Институте Африки РАН. В Москве боролся против градостроительной политики властей (выселение общежитий и вырубка лесопарков). Помогал независимому книжному издательству.

Был соавтором медиапроекта , который рассказывает о прямой демократии и кооперативной экономике на Ближнем Востоке. Редактировал сборники и . Перевел исследование . Координировал перевод и издание . Дважды посетил регион как исследователь и участник отрядов курдской самообороны.

Из-за политических преследований и маячащего тюремного срока покинул в 2019 году Россию и переехал в Украину, где бывал и ранее, в том числе как .

В феврале 2022 года, с началом полномасштабного российского вторжения в Украину, вступил в самооборону Киева. Погиб в апреле 2023 года на участке фронта под Бахмутом в результате российского артобстрела.

После смерти стало известно, что Дима , был одним из основателей (антивоенный саботаж) и (левые, находящиеся на фронте).

В ознаменование 150-летия создания Антиавторитарного интернационала в швейцарских горах Юра пять дней проходил международный . Несколько мероприятий посвятили Дмитрию Петрову: показали фильм, организовали вечер памяти, и на горе Мон-Солей посажено еще одно дерево в память о международных борцах из Рожавы.

Акции памяти Димы прошли в Берлине, Берне, Варшаве, Сент-Имье, Тбилиси и Батуми. В сентябре 2023 года в разных городах и странах проходит показ документального фильма о российских анархистах 2010-х., один из героев которого - Дмитрий Петров. Если вы хотите устроить показ у себя, пишите на или в .

В издательстве Active Distribution Publishing вышла англоязычная книга с наиболее важными текстами Димы.


К следующему дню рождения друзья готовят книгу воспоминаний о нем, в которую также будут включены его этнографические, публицистические и активистские статьи. Свои воспоминания о Диме можно присылать на почту и в бот .

Комментарии

Как курдский национализм увязывается с анархизмом? Государство у них есть, у них нет территории, которую они бы хотели иметь. И что делает курдский народ на своей территории с не курдами хорошо известно - выселяет, грабит и в худшем случае убивает. ИГИЛ в этом плане и то гуманнее было, конечно, так не принято об ИГИЛ говорить, в западной мифологии это ужас-ужас, но они по крайней мере полными интернационалистами были и этнических чисток не устраивали

Голосов пока нет

И откуда же у вас информаци, что курды устраивали этнические чистки, а ИГИЛ "в этом плане и то гуманнее"?

Голосов пока нет

Курды выселяли и уничтожали турецкое и арабское (суннитское) население на подконтрольных территориях. У ИГИЛ другая, более прогрессивная политическая программа, они по религиозному принципу уничтожали людей, не по этническому

Голосов пока нет

Вы так и не указали источник информации. Или это ресурсы ИГИЛа, который вы считаете "прогрессивным"?)))

Голосов пока нет

Жертва националистической травли, как и все остальные парни, которые погибли в националистической топке на Украине.

Голосов пока нет

I am an anarchist from Italy and i say that if someone is a NATO collaborator, he deserves death, i dont care if it is the tzar, stalin or putin killing him

 

ciao

Голосов пока нет

Why only a NATO collaborator? Those who support Russia in imperialist war are no better.

Голосов пока нет

Что такое источник информации? Я сам источник

Голосов пока нет

Вы хотите сказать, что "этнические чистки" курдских повстанцев видели лично? Но никаких ссылок в интернете на этот счёт нет?)))

Голосов пока нет

You are not even dogmatic, you are just stupid. And who the fuck you to judge who "deserves death" and who not?

To say who is anarchist, who is "NATO collaborator"?

Anyway, your opinion is irrelevant to my life or to my comrades, simply because (also due to geography) it is not you who really tries to kill us.

 

 

Голосов пока нет

Ссылки в интернете и моя фраза по уровню достоверности не отличаются. Вот ссылка в интернете https://www.telegraph.co.uk/news/2016/05/18/syrian-kurds-accused-of-ethnic-cleansing-and-killing-opponents/ но там уже нет ссылок на что-то в интернет

Курды это националисты, они строят свое национальное государство. Любой может стать анархистом, а вот курдом стать любой не сможет. Можно даже на позициях национал-анархизма стоять, это хоть какое-то отношение к анархизму может иметь, но они просто строят свое государство и им территории Большого Курдистана ни сунниты, ни турки не нужны

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

19 апреля в боях под Бахмутом погиб Дмитрий Петров, русский анархист, который воевал в стороне Украины.  Послушать на Spotify За почти 20 лет участия Дима внёс огромный вклад в анархическое движение в России и в Украине. За последние 10 лет мы встретились всего один раз, и у нас редко...

1 месяц назад
Востсибов

Либерализм заполонил мир. Результаты прямых выборов фальсифицируются в авторитарных странах. В так называемых демократических странах все переплетено - установлена по сути финансовая диктатура с добавлением клановости, классовости, элитарности. Миллионы сидят в соцсетях, переваривая события,...

1 месяц назад
18

Свободные новости