1 июля в Кирове состоялась бесплатная ярмарка – фримаркет

1 июля в Кирове вновь состоялась бесплатная ярмарка – фримаркет (от англ. free market). Суть фримаркета в том, что каждый может принести вещи, ставшие ненужными, и взять абсолютно бесплатно то, что ему нужно – никаких денег и никакой торговли. Фримаркет – это своего рода протест против общества потребления. Здесь каждый может поделиться тем, что у него есть. Сюда даже не обязательно что-то приносить, можно просто взять любую понравившуюся вещь. Здесь не только можно обменяться книгами или одеждой, но и поучаствовать в мастер-классах и научиться чему-то новому. Музыка и непринужденная атмосфера заставляет хотя бы на некоторое время забыть социальное положение и финансовые возможности. Фримаркет помогает объединить множество разных людей и доказывает, что здоровое общество может функционировать за пределами капитализма, что мы сами можем жить, например, без магазинов. Кроме того, бесплатная ярмарка позволяет нам по-новому взглянуть на возможности решения широкого спектра проблем, начиная c обмена вещами и заканчивая проблемами экологии и загрязнения окружающей среды. Во всём мире ежемесячно проходят тысячи бесплатных ярмарок, они постоянно устраиваются и в городах России.

На ярмарке, прошедшей 1 июля можно было найти множество полезных вещей – от книг, игрушек, украшений, мелких безделушек, пластинок, дисков до одежды и обуви, посетителям бесплатной ярмарки раздавались листовки, разъясняющие принципы мероприятия. В рамках фримаркета был также организован сбор средств для помощи ребятам из детского дома – были собраны денежные средства и игрушки, много детской одежды. Проводился сбор средств на лечение, содержание и стерилизацию бездомным животным.

Все участники ярмарки общались между собой и обменивались не только вещами, но и своими умениями, талантами, идеями – все желающие смогли поучаствовать в мастер-классах по бисероплетению, технике декупажа и поингу (упражнения со снарядами для фаершоу). Пришедшие вели приятные беседы за чашкой чая с вегетарианскими угощениями и ничто не могло испортить им настроение: ни плохая погода, ни назойливые полицейские, решившие вдруг во что бы то ни стало закрыть согласованное с администрацией Дворца молодёжи мероприятие.

К вопросу о полиции: с неизменно серьёзным видом господа сообщили, что приехали для охраны общественного порядка – чтобы «не допустить конфликтов с другими направлениями», что это за «направления» защитники закона не объяснили. Полицейские потребовали выключить музыку, начали переписывать данные обычных посетителей ярмарки. Так как мероприятие было организовано совместными усилиями многих людей и не имело чёткого разделения на организаторов и участников, найти никаких ответственных за выдуманные нарушения полицейские не смогли. Посетители же, не без интереса смотря на собирающиеся перед ними микроавтобусы с полицией, постепенно начали расходиться. В результате мероприятие пришлось окончить раньше планируемого времени, не все желающие успели выступить, мастер-класс по граффити пришлось проводить за территорией фримаркета, отменились несколько музыкальных выступлений. Не смотря на отчасти печальный (а отчасти весёлый – своей абсурдностью) преждевременный финал, фримаркет прошёл более чем успешно, и, мы смеем надеяться, ещё не раз жители города смогут поучаствовать в нашей по-настоящему бесплатной ярмарке.

Фото-отчёт с мероприятия:

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

3 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости