30 сентября будет вынесен приговор антифашисту Алексею Сутуге

29 сентября в Москве в Замоскворецком суде состоялись прения по делу антифашиста Алексея Сутуги. Напомним, его обвиняют в том, что 2 января 2014 года он участвовал в драке в кафе «Сбарро» с несколькими националистами. В результате двое потерпевших получили ушибы.

Сутугу обвинили по части 2 статьи 213 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и пункту «а» части 2 статьи 116 («Побои»).

Потерпевшие опознали Сутугу по фото - еще до драки он был им знаком как медийный известный антифашист. По версии следствия, Сутуга нанес не менее десяти ударов руками и ногами потерпевшему Вячеславу Белову, а также не менее пяти ударов по лицу и голове предметом, похожим на молоток из двух кусков арматуры.

В суде двое потерпевших, включая Белова, заявили, что не уверены в том, что Белова бил именно Сутуга, и что молотка у него они не видели.

Сам подсудимый признает, что был в кафе в тот вечер, однако, в драке не участвовал, а разнимал дерущихся. Все участники утверждают, что стычка длилась тридцать секунд. Затем раздался выстрел — выстрелил вверх один из потерпевших.

Прокуратура считает вину подсудимого доказанной. Мотив драки - беспричинный и хулиганский. Идеологический мотив гособвинитель исключает, посчитав, что подсудимый сам привносит в дело политический мотив. К показаниям подсудимого и защиты прокуратура просит суд относиться критически. А рассматривать показания потерпевших, данные на следствии - тогда они лучше помнили ситуацию, чем сейчас. В связи с незначительностью повреждений, прокурор попросил снять обвинение по статье 116, а обвинение по статье 213 часть 2 оставить в силе. По совокупности совершенных деяний прокурор Белов попросил суд назначить Алексею Сутуге наказание в виде 4 лет и 2 месяцев лишения свободы и еще три месяца исправительных работ.

Сутуга в прениях заявил, что не признает свою вину и просит суд обратить внимание на противоречия в показания потерпевших, а также на то, что оперативное сопровождение дела осуществляли оперативники центра «Э», знакомые с ним с 2009 года. Адвокат Владимир Самохин подробно остановился на всех показаниях, обратил внимание суда на то, что одни и те же действия Сутуги квалифицируются по двум разным статьям, а также указал на многочисленные нарушения на следствии. Отдельно адвокат заметил, что никакого ущерба никому причинено не было, кафе продолжило свою работу после инцидента, ушибы пострадавших сильно преувеличены ими самими - это доказывают медицинские карты из скорой, врачи которой первыми производили осмотр. "А четыре года за ссадину - столько просили только по Болотной", - заключил адвокат.

В последнем слове подсудимый был краток. "Считаю свое дело политическим преследованием. Эшники с 2009 года обещали меня посадить. Если вы меня оправдаете, поеду на Украину к семье, буду укреплять мир между нашими народами, чтобы война больше не сдвинулась ни в какую сторону, буду волонтером на ликвидации последствий гуманитарной катастрофы на Юго-Востоке Украины. А посадите - вступлю в "Единую Россию", буду ее левым крылом".

Приговор судья Елена Коробченко огласит завтра, 30 сентября, в 13:00. Приходите поддержать Лешу! Адрес: ул. Татарская, д. 1, м. Павелецкая

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

2 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

3 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости