"Дети Кропоткина" митинговали в Брно против полицейского насилия в России

Акция солидарности в Брно

В воскресенье 18 марта в послеобеденное время собралась перед зданием Генерального консульства РФ в Брно (Чехия) группа человек 30, недовольных

Организаторами мероприятия была вольная коалиция коллективов "Пустые троны", "Сдружены" и отдельных ангажированных скаутов. Акцию протеста открыла старинная песня группы «Кино» – «Мама анархия». Одновременно с протестом в здании российского консульства происходили президентские выборы. Таким образом, граждане России, живущие в Брно, могли по пути к избирательным урнам ознакомиться с происходящим с русскими анархистами. Некоторые из них, прочитав историю пыток отдельных анархистов, включая пытки электрическим током, подписали открытые письма, направленные политическим деятелям Чехии и представительных органов России в Чешской республике.

Акция солидарности в БрноНекий анонимный наблюдатель на выборах из российских активистов, живущих в Праге, восхитился и сфотографировался с транспарантом «Мы хотим Кропоткина, а не Путина». «Кропоткина я уважаю,» сказал. В ответ на вопрос, происходит ли фальсификация, он ответил со смехом: «Конечно, но не здесь».

После короткого перерыва, выполненного репродукцией музыки таких груп как «Moscow Death Brigade», «What we feel», «210» или «Бригадир» созрело время речей. Первая из них была прочитана Войтой из коллектива "Пустые троны".

Тот в контексте полицейского насилия, совершаемого над анархистами, подчеркнул работу «над проектом создания мира без государей и законного насилия» в противовес желанию либералов, чтобы у России был вождь полиберальнее. «Мы приветствуем политически активизированное общество как обещание креативного подхода к общественным делам, но в то же время мы не хотим остановиться на этическом киче антикоммунизма и пафоса Гражданского форума».

После Войты выступил Либор, ведущий скаутского отряда Брно-Жиденице. Тот присоединился к скаутским и анархистским идеалам и выразил поддержку заключенным анархистам: «Причина, почему я здесь сегодня стою - это философия скаутинга, фундамент которой у скаутов сходен с анархистами. Свобода, равенство и солидарность – это те ценности, из-за которых анархисты беспрестанно подвергаются преследованию. И не так давно из-за них преследовали, пытали и убивали и скаутов. Я говорю острое НЕТ государственному угнетению, которое Россия совершает на анархистах». Весьма точно привел параллель турецкой и российской империальной агрессии. В самом конце выступления он озвучил цитату Петра Кропоткина: «Один смелый поступок окажет больше работы чем тысячи брошюр» и призвал публику организоваться. 

Акция солидарности в БрноПосле выступлений пришла более игривая часть мероприятия – артельщица и пекарка Катя пришла в квази-народном костюме и гостеприимно раздавала каравай. Угощение было предложено и полицейским, но те отказались, ссылаясь на «нельзя на службе», кто знает, может за отговоркой скрывались опасения быть отравленными. 

Каравай подавался на рушнике с вышитой шифрой, ключевой для целой акции протеста: ПТН ПНХ, что обозначает «Путин, пошёл на хуй».

Целью протеста было выразить несогласие с современной политикой России, с насилием, совершаемым на анархистах, и, прежде всего, показать солидарность с истязуемыми братьями и товарищами в тюрьмах. Единственным пятном на всей акции оказалась погода, хотя причина, как кажется, разоблачена с помощью несколько эзотерической надписи одного из пикетов: «Мороз приходит из Кремля.»

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Говорят, советские правители помнили войну и потому не хотели новой, чего не скажешь о нынешних российских. Это не совсем верно, хотя и не совсем неверно. Советский Союз после 1945, наряду с Холодной войной, постоянно устраивал горячие или помогал их устроить, начиная с Корейской и кончая...

4 дня назад
1
Michael Shraibman

Анархистское общество возникнет в том случае, когда горизонталь власти сменит вертикаль. Анархизм - это мир безначалия, общество в котором у людей нет начальников и они сами хозяева себе. Смысл анархизма в том, чтобы подготовить миллионы обычных людей, работников, не эксплуатирующих других...

1 неделя назад
1

Свободные новости