Первомай как повод к действию или "красный новый год"? Что мы празднуем 1 мая и что такое "солидарность" у левых? На эти вопросы пытаются ответить Максим Карпиков и Андрей Кутузов (участник "Автономного Действия") в рамках лекции Свободного университета, которая состоялась в Тюмени как раз 1 мая, сразу после протестной демонстрации.
Свободный университет - это образовательная инициатива Совета инициативных групп и граждан Тюмени. В рамках "Свободного университета" специалистами и учеными читаются лекции по истории, политологии, социологии.
Публикуем видеозапись лекции.
Максим Карпиков: Первомай как повод к действию или "красный" Новый год?
Современное российское общество не может отказаться от чуждых левых традиций, как и от традиций вообще. Просто традиции живут своей жизнью, и народ хранит давние привычки отмечать любое событие коллективно.
Традиции первомайских демонстраций заложили рабочие США и Европы, социал-демократы, анархисты и коммунисты придали первомайским шествиям статус официальной демонстрации лозунгов, требований и политических программ.
На территории бывшего СССР первомай для большинства стал очередным выходным днем, поводом для выезда за город, лишь немногочисленные колонны под красными и черными флагами проходят по городам и растворяются среди горожан, спешащих по своим делам. Для левых первомай был и остается плацдармом, который позволяет провести "смотр рядов", традицией, "красным" Новым годом.
В каждой стране мира первомай проходит по-разному, мы знаем греческий первомай, берлинский, первомай в Индии, США и много других.
Очень хочется разобраться, что же для нас, левых в Тюмени, 1 мая - повод к действию или "красный" Новый год?
Андрей Кутузов: Категория солидарности в левом дискурсе: что мы празднуем 1 мая?
Солидарность часто считают размытым понятием и путают то с альтруизмом, то с благотворительностью. На самом деле, солидарность есть ключевая категория условно "левого" политического поля, во многом конструирующая его самобытность в сравнении с условно "правыми". Солидарность воплощает в себе все классические прогрессистские ценности - свободу, равенство и братство - и идёт ещё дальше. Кто солидарен, с кем солидарен и почему солидарен: об этом в лекции.
Добавить комментарий