История и философия 1 мая: видеолекция

Первомай как повод к действию или "красный новый год"? Что мы празднуем 1 мая и что такое "солидарность" у левых? На эти вопросы пытаются ответить Максим Карпиков и Андрей Кутузов (участник "Автономного Действия") в рамках лекции Свободного университета, которая состоялась в Тюмени как раз 1 мая, сразу после протестной демонстрации.

Свободный университет - это образовательная инициатива Совета инициативных групп и граждан Тюмени. В рамках "Свободного университета" специалистами и учеными читаются лекции по истории, политологии, социологии.

Публикуем видеозапись лекции.

Максим Карпиков: Первомай как повод к действию или "красный" Новый год?
Современное российское общество не может отказаться от чуждых левых традиций, как и от традиций вообще. Просто традиции живут своей жизнью, и народ хранит давние привычки отмечать любое событие коллективно.

Традиции первомайских демонстраций заложили рабочие США и Европы, социал-демократы, анархисты и коммунисты придали первомайским шествиям статус официальной демонстрации лозунгов, требований и политических программ.

На территории бывшего СССР первомай для большинства стал очередным выходным днем, поводом для выезда за город, лишь немногочисленные колонны под красными и черными флагами проходят по городам и растворяются среди горожан, спешащих по своим делам. Для левых первомай был и остается плацдармом, который позволяет провести "смотр рядов", традицией, "красным" Новым годом.
В каждой стране мира первомай проходит по-разному, мы знаем греческий первомай, берлинский, первомай в Индии, США и много других.

Очень хочется разобраться, что же для нас, левых в Тюмени, 1 мая - повод к действию или "красный" Новый год?

Андрей Кутузов: Категория солидарности в левом дискурсе: что мы празднуем 1 мая?

Солидарность часто считают размытым понятием и путают то с альтруизмом, то с благотворительностью. На самом деле, солидарность есть ключевая категория условно "левого" политического поля, во многом конструирующая его самобытность в сравнении с условно "правыми". Солидарность воплощает в себе все классические прогрессистские ценности - свободу, равенство и братство - и идёт ещё дальше. Кто солидарен, с кем солидарен и почему солидарен: об этом в лекции.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В одном из постов в фейсбуке я прочитал: "Я не понимаю, почему не весах истории 27 000000 русских, сожженных живьем, запытанных, заморенных, замученных голодом жертв бесчеловечных медицинских экспериментов, детей, из которых выкачали кровь для солдат вермахта СТОЯТ МЕНЬШЕ, чем 6000000...

2 недели назад
6
Michael Shraibman

Связаны ли Хомейни и нынешний иранский режим с ленинизмом? Такая постановка вопроса кажется странной. Ленин был убежденным атеистом и марксистом. Находясь во главе партии большевиков, он защищал созданный ей однопартийный режим. Имам Хомейни отвергал марксизм, был создателем мусульманской шиитской...

2 недели назад

Свободные новости