Хроника "оккупая": лагерь возвращается на Чистые пруды

Утром 21 мая, после очередного ночного разгона на Кудринской площади большая часть участников лагеря протеста против инаугурации Путина сосредоточились около памятника Окуджаве на старом Арбате. Было налажено функционирование кухни, выпуска агитационных листовок, лагерного ежедневного листка, даже лектория. Однако в связи с тем, что памятник Окуджаве расположен слишком близко к жилым домам, там даже до 23 часов нежелательно проводить ассамблею с живым микрофоном.

Поэтому ассамблея 22 мая вновь прошла на Кудринской площади, где после разгона осталась небольшая часть участников протестных гуляний. На ней обсуждалось, как объединить лагерь и ассамблею в одном месте. Сквер на Кудринской площади таким местом также быть не может, т.к. после разгона 21 мая полицейские не гонят оттуда людей, но не дают им спать, обливая спальники водой.

Было принято решение проводить ассамблеи на Гоголевском бульваре у памятника Гоголю, где она и прошла 23 мая.

Там большинство участников решили все-таки идти в лагерь к памятнику Окуджаве, где находилась большая часть протестующих.

И уже там было решено, что 24 мая лагерь возвращается на Чистые пруды, к памятнику Абаю Кунанбаеву. После разгона протестных гуляний 16 мая эта часть Чистопрудного бульвара была закрыта на уборку территории. К настоящему времени уборка закончена, а судебное решение о ликвидации лагеря обжаловано в Мосгорсуде.

Правда, власти дали понять, что не допустят ночевок протестующих. Как было замечено частью выступающих на ассамблее, движение "оккупай" за почти 3 недели гуляний по Москве потеряло в численности. Многие люди устали. Разумеется, это не означает конца протестного движения, но свидетельствует о необходимости его переформатирования в самоуправляющуюся структуру, которая будет заниматься подготовкой следующей крупной протестной акции, намеченной на 12 июня.

Поэтому, по всей видимости, те немногочисленные протестующие, которые все-таки желают продолжать ночевать под открытым небом, будут это делать на старом Арбате, где с 20 мая еще ни разу не задерживали ночующих людей. А лекторий и ассамблея будут проходить у Абая. В случае разгона лагеря на Чистых прудах запасным местом выбран Цветной бульвар.

Существует и еще одна немаловажная проблема. Часть участников лагеря на Арбате, настроения среди которых задают националисты, вообще не признают ассамблею органом принятия решений по деятельности лагеря.

Ряд протестующих на "оккупае" заявляют о необходимости поддержки еще одного лагеря протеста под открытым небом, разбитым выселяемыми из общежитий жителями во дворе московской мэрии (ул.Тверская, 13).

Соб.кор.

Твиттер инфоцентра лагеря: https://twitter.com/#!/InfoGroupOccupy

Контактный телефон для анархистов: 8-985-247-20-65 (Автономное Действие - Москва)

Комментарии

 фотографии почему-то не грузятся вообще

Голосов пока нет

А там есть фотографии?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее? Возьмем экономическую эффективность в узком смысле, как показатель, определяемый...

1 неделя назад
4

Свободные новости