Московские анархисты 24 декабря: блокада Прохорова, свободная трибуна, шествие по центру столицы

24 декабря, анархисты приняли участие в массовом протестном митинге против фальсификации выборов и партии жуликов и воров. Ораторы с трибуны сообщили, что в нем приняли участие более 120 тысяч человек. Еще до начала митинга анархисты стали жертвами провокации: примерно в 13.20 7 человек со свернутыми банерами, упакованными плакатами и связанными древками были без объяснения причины задержаны на площади Ярославского вокзала. В ОВД с ними сначала хотели провести "профилактические беседы", потом оформить административные протоколы якобы за мелкое хулиганство. Примерно в 15.00, после приезда в отделение правозащитников, задержанные анархисты были освобождены и смогли принять участие в митинге. Однако полицейские незаконно конфисковали часть митингового реквизита, в том числе транспарант и плакаты с лозунгом "Сам ты гондон!". Вероятно, стражи порядка вспомнили, что с гондоном премьер-министр Путин сравнил символ декабрьских протестов - белую ленту.

Около выхода из станции метро "Комсомольская" полицейские предприняли попытку задержать еще одну анархистку, несшую свернутый банер, но за нее вовремя успели вступиться другие люди, шедшие на митинг.

Тем временем остальные анархисты сумели найти друг друга в многотысячной толпе и развернуть уцелевшие флаги и транспаранты. Была устроена свободная трибуна: любой участник митинга мог говорить в мегафон анархистов. Практически все выступающие на импровизированной ассамблее были едины в том, что статусные оппозиционеры, считающие себя идеологами протестного движения, просто хотят попасть во власть и не намерены защищать интересы простых людей. Вряд ли мирные, пусть даже и многотысячные, митинги приведут к каким-то радикальным изменениям. Отстоять свои права люди могут только сами, борясь против государства и капитала и строя вокруг себя либертарные отношения.

Когда мимо свободной трибуны проходил "оппозиционный" олигарх Прохоров, из черно-красных рядов ему закричали "Убирайся в свой Куршавель" и "Власть миллионам, а не миллионерам". Анархисты и другие участники митинга попытались блокировать миллиардера. К сожалению, его дальнейший проход обеспечила личная охрана, но вслед Прохорову полетели снежки.

После 16 часов, когда часть митингующих начала расходиться и на проспекте Сахарова стало свободнее, колонна анархистов и антифашистов вместе с присоединившимися к ней группами феминисток, ЛГБТ-активистов и отдельными представителями левых организаций организованно продвинулась ближе к сцене. Анархисты скандировали "Свобода, равенство, анархо-коммунизм", "Выше, выше, черный флаг, государство главный враг!", "Фашизм не пройдет!", "Наше отечество - все человечество!" (во время выступления с основной трибуны ораторов нацистских взглядов), "Все политики - жулики и воры!", "Наш кандидат - самоуправление!", "Выйди на улицу, верни себе город!", "Долой фашизм и капитализм!", "Путь к свободе - революция!"  и другие лозунги.

Участники инициативы "Еда вместо бомб" бесплатно кормили митингующих и поили их чаем.

Несмотря на попытки различных статусных оппозиционеров из оргкомитета митинга подмять повестку под свои нужды, среди выступающих с основной сцены был и представитель антифашистского движения - бывший "химкинский заложник" Алексей Гаскаров. Он заявил, что участники протестного движения вполне могут строить реальную, прямую демократию своими силами. Но при этом они не должны позволить использовать демократические процедуры представителям сил, не являющимся сторонниками демократии ни в каком виде. В качестве примера подобных сил Алексей указал на националистов, которые во время его выступления пытались прорваться на сцену. Их сдерживали в том числе антифашисты, находившиеся около трибуны. Недовольство поведением националистов выразили также организаторы митинга.

Необходимо отметить, что члены оргкомитета митинга не только проигнорировали обращение Комитета 19 января, но на последнем заседании инициативной группы оргкомитета даже не дали слово человеку, собиравшемуся его зачитать. Таким образом, среди выступавших на многотысячном митинге оказались и фашисты, которых засвистывали далеко не только анархисты.

После окончания митинга колонне анархистов вместе с другими участниками акции удалось устроить шествие с развернутой атрибутикой и зажженным фаером по Орликову переулку и Каланчевской улице. Стоявшие в оцеплении полицейские не решились задержать демонстрантов.

Примерно в 18 часов, уже на станции метро "Красные ворота", ультра-правые совершили нападение на группу анархистов, возвращавшихся с акции. Полиция вместе с неонацистами задержала 3 анархистов, но вскоре они были отпущены.

Соб.кор.<

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Государства ведут себя с народом, как хозяин со скотиной. Хозяин не хочет, чтобы с его скотом случилось что-то без его ведома, и потому сам решает, когда и где его скотине пастись, когда сидеть в хлеву или на привязи и даже кому кого покрывать. Дикие животные решают за себя сами. Казалось бы, за...

1 день назад
Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

6 дней назад

Свободные новости