Московский лагерь протеста по-прежднему находится на Чистопрудном бульваре

Похоже, что протестующие против инаугурации Путина своим упорством отвоевали право стоять лагерем на одном месте. Вчера утром, 9 мая, после ночных перемещений по центру Москвы и очередной волны задержаний участники протестных гуляний пришли на согласованную акцию КПРФ в честь Дня Победы. Днем, после шествия и митинга протестующие двинулись возлагать цветы к памятнику  Неизвестного солдата. Все проходы на Манежную площадь оказались перекрыты, так что пройти туда можно было, только отстояв очередь к металлоискателям. После прохода выяснилось, что все пути в Александровский сад также перекрыты, и попасть туда можно опять же только через металлоискатели. Толпа, побродив по площади (у памятника Жукову ОМОН даже задержал одного из протестующих), направилась к рамкам.

Одновременно выяснилось, что другая группа протестующих собралась на Чистопрудном бульваре, около памятника казахскому поэту и общественному деятелю Абаю Кунанбаеву, откуда участники гуляний были вытеснены вечером 8 мая.

9 мая недалеко от памятника проходил концерт военной песни. К 20 часам, времени окончания концерта, на гуляния собралось несколько сотен человек. Все ждали повторения зачистки Чистопрудного бульвара 8 мая, махали руками проезжающим ОМОНовским автобусам и кричали им вслед "Еще!".

Однако на сей раз ничего подобного не произошло. Ближе к полуночи число участников гуляний возросло до 1000 человек. Протестующие провели уличный концерт, ночью "поддержать" их приходили "хрюшки против Путина" (предположительно прокрелевские провокаторы, предупредительно уведенные полицейскими к автозаку).

Импровизированный лагерь, без палаток, но с туристическими ковриками и спальниками, простоял до утра и стоит до сих пор. Массовый сбор протестующих 10 мая намечен на 19 часов, после окончания рабочего дня.

К сожалению, на гуляния приходили и националисты. Одна националистка вечером 9 мая даже залезла на постамент памятника Кунанбаеву с имперским флагом, но окружающие напомнили ей о недопустимости такого поступка, особенно в День Победы. Анархисты сожгли найденную на площади имперскую ленточку.

Листовка Автономного Действия, распространенная на протестных гуляниях

Соб.кор.

Онлайн-трансляция протестных гуляний:  http://www.novayagazeta.ru/news/56602.html (10 мая, информация обновляется), http://www.novayagazeta.ru/news/56559.html (9 мая), http://www.facebook.com/events/384953128213745/ (информация обновляется).

Контактный телефон для анархистов: 8-985-247-20-65 (Автономное Действие - Москва)

Группа в Контакте: http://vk.com/avtonom_org

Подробная информация по задержаниям: http://www.ovdinfo.org

ВложениеРазмер
Иконка PDF listovka_moskva.pdf52.48 КБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Книга американского писателя-фантаста Роберта Сильверберга "Умирающий изнутри" (1972) произвела сильное впечатление. Ожидал легкого чтения, а оказалось: отличная книга о бунтующей Америке 60-х - начала 70-х годов прошлого века, и, к тому же - сюрприз! - очень красивая еврейская мистика. В...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Сейчас о возможности жить без государства говорят не только анархисты. Многие либералы говорят о том, что функции государства берет на себя гражданское общество. Некоторые из них даже ссылаются на Кропоткина. Небывалую активность проявляют либертарианцы, называющие себя сторонниками «анархо-...

1 неделя назад

Свободные новости