"Облачная демократия" - книга об обществе будущего

Люди в России устали от того, что кто-то постоянно пытается их "представлять", при этом совершенно не защищая их интересы. В обществе существует всё возрастающий спрос на прямую демократию с минимальным количеством элементов представительства. Как ни парадоксально, о прямой демократии мечтают не только анархисты и либертарные коммунисты. Даже люди из вроде бы вполне либерального лагеря понимают, что представительная демократия исчерпала себя. В данном случае мы имеем в виду Леонида Волкова, беспартийного депутата Екатеринбургской городской думы и автора книги "Облачная демократия".

Мы, конечно, ни в коей мере не агитируем за Волкова и не поддерживаем его как депутата и чиновника на зарплате у государства. Тем не менее, мы хотим обратить внимание читателей сайта avtonom.org на его книгу, которая является одной из редких попыток детально описать недостатки существующей в России системы представительной "демократии". Более того - авторы (сам Волков и блоггер Фёдор Крашенников) чётко и реалистично описывают систему прямой электронной демократии будущего.

Мы готовы воспринимать информацию и мнения из разных источников. Прочитайте книгу "Облачная демократия", поразмышляйте над ней, поспорьте с авторами, поразмышляйте, в чём их мнение совпадает с позицией либертарных коммунистов, а в чём расходится. В любом случае, появление таких текстов можно только приветствовать.

Скачать книгу в различных форматах можно по адресу http://cdem.ru/download.asp

Отрывок из предисловия:

Представляя вашему вниманию этот текст, мы преследуем две цели.

Во-первых, мы хотим развенчать некоторые мифы о демократии, в том числе — миф о неизбежности представительной демократии как единственно возможного способа демократического устройства общественно-политической жизни.

Во-вторых, мы предлагаем смоделировать демократию будущего — «облачную демократию», как мы ее называем. Собственно, эту цель мы считаем для себя главной.

Представительная демократия была единственной альтернативой диктатурам всех видов в течение многих сотен лет, но это не значит, что она продолжает оставаться таковой и сейчас. Эта система являет собой очень и очень грубую аппроксимацию, возникшую из-за технологических ограничений реального мира, поскольку реальный мир не столь совершенен, как мир идей. Мы хотим обосновать, что сегодня возможна другая демократия, и мы можем к ней прийти, причем в короткие сроки — 5-10 лет.

Мы также предложим конкретные механизмы переходного периода, реальные и реализуемые в современной России. Суть этих механизмов — в создании альтернативной, параллельной легитимности среди широких групп политически активных граждан на основе современных технологий электронной демократии. Эффективно функционирующая система демократического принятия решений, вовлекающая в себя сотни, тысяч или миллионы людей, сможет очень быстро подчеркнуть и сделать неизбежным окончательное банкротство традиционных, устаревших методов принятия политически значимых решений.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости