Пресс-релиз международной координационной группы NoG20

Пока активисты из разных стран готовятся отправиться в Гамбург на демонстрации против саммита G20 в июле, мы призываем к защите основных гражданских и политических свобод, которые в настоящее время ущемляются: право на протест, свободу собраний, свободу передвижения. В нашем мы подчеркнули, что мы выступаем за ценности, которые разделяют многие люди в Гамбурге: демократия и права человека, экологическая устойчивость и мир, противодействие жестким экономическим мерам и неолиберализму, отказ от расизма и сексизма. Трамп и Путин, Эрдоган и Си, Меркель и Макрон, Моди и Зума, Темер и Макри, Мэй и король Салман нас не представляют, а мир, который они хотят, строится за наш счет.

Мы озабочены масштабным подавлением демократических прав и свобод, запланированным на время саммита G20. Мы видим, что до саммита уже запрещаются демонстрации в некоторых частях Гамбурга, в то время как свободное передвижение внутри ЕС (Шенгенское соглашение) приостановлено. Право на свободу собраний не действует на огромной части Гамбурга в течение двух дней саммита. Те, кто собирался провести лагерь в Гамбурге, должны были обратиться в суд, чтобы получить на это право - только чтобы так называемая «голубая зона» ограничила это право де-факто. Между тем утверждению городского правительства о том, что оно намеревается защитить право на протест, противоречит его выбор агрессивного начальника полиции, известного эскалацией в таких ситуациях.

Для этого есть простая причина: политика «большой двадцатки» отвратительна как для подавляющего большинства людей в Гамбурге и Германии, как и для людей в других странах Европы и всего мира. В России и США, Турции и Китае, Индии и Бразилии мы видим авторитаризм, который позволяет заткнуть какое-либо выражение общественного сопротивления власти. Но в ЕС мы также встречаем такие договоры, как CETA и TTIP, принятые за закрытыми дверями, не имеющие демократических основ и защищающихся таким же образом. Как мы писали, США и ЕС бесстыдно продвигают свою программу свободной торговли, несмотря на огромное давление «снизу». Неолиберальные элиты в Европе, независимо от того, находятся ли они в Германии, во Франции или в Великобритании, продолжают свой «бизнес как обычно», систематически отказывая гражданам в основополагающих социальных и гражданских правах, еще более разрушая социальные структуры и обеспечение и предлагая смертельную логику «выживания самых приспособленных».

Политика неолиберализма и войны создается в центре наших городов, закрыта для граждан, защищена милитаризованными полицейскими силами и подкреплена ущемлением политических прав. Это закрытие демократии имеет только одну цель: защитить непростительное.

Наши демонстрации говорят о и за другой мир: такой, который не зависит от логики расизма, женоненавистничества, гомофобии и боязни иного; мир, который серьезно воспринимает изменения климата, вызванные действиями человека, принимая во внимание медицинские, образовательные и социальные потребности. Мы отвергаем мир, в котором спортивная обувь пересекает Средиземное море, а люди тонут. Мы говорим о других городах: города, которые не опустошены спекуляциями на рынке недвижимости и приватизацией общественных услуг; города живые и разнообразные, где люди могут свободно расходиться во мнениях  и выражать свои собственные взгляды на лучший мир; такие города, как Гамбург, который мы знаем и любим.

 Если они хотят создать в Гамбурге зону без демократии, мы хотим Гамбург без G20. Правительство Гамбурга и национальное правительство Германии ставят под угрозу повседневную жизнь людей, ради поддержки мероприятия мошенников и тиранов. Они хотят избавить их от чувства неловкости оттого, что люди из Гамбурга и всего мира выражают несогласие с ними.

 Мы требуем прекратить ущемление политических свобод: «голубая зона», препятствующая реализации права на протест, пограничный контроль, препятствующий свободному перемещению, попытки ограничить право на свободу собраний. Вместо этого мы превозносим гамбургскую традицию толерантности и разнообразия, демократии и инакомыслия.

Если G20 хочет, чтобы планета была покрыта заборами и колючей проволокой, мы хотим мир солидарности без границ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Хладнокровный Люк

60-е годы XX века стали важной вехой в культурной истории человечества. Если мы даже отбросим борьбу двух мировых политических систем и молодежные бунты по всей планете, то ключевым вопросом для интеллектуалов стало закрытие вопроса об абсурде бытия, поставленным двумя мировыми войнами.

2 недели назад
R.P.

Если с неба круглые сутки на вас падают капли кислотного дождя, и вы дышите радиоактивной пылью, то уже неважно, что вы думаете о любви и об искусстве. Вся ваша жизнь становится искусством выживания, а любовью пропитана каждая секунда невыносимого существования на родной планете. Вы еще здесь? Вы...

1 месяц назад
R.P.

Свободные новости