Способно ли человечество на самозащиту: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 65 (31 июля)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 31 июля и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 65.

Вот какие мысли навеяла на нас прошедшая неделя.

С неба на землю

С началом российско-украинской войны многие стали искать себе хобби: что-то, чтобы на несколько часов в неделю отвлекаться от ужаса, который уже более пяти месяцев в новостях. Увлечься науками о космосе – прекрасный вариант. На фоне величия вселенной все амбиции земных говнюков, называющих себя «мировыми лидерами», множатся на ноль. Наша планета – песчинка в огромном творении, которое мы пока даже не видим целиком, и близко не представляем его замысел.

Один из вопросов, занимающих исследователей космоса – есть ли жизнь ещё где-то во вселенной, помимо Земли? Или наша цивилизация – случайность, а весь остальной космос – это ледяные просторы с температурами ниже -200 или миллионы квадратных километров кипящей лавы, нагретой до +3000 градусов и выше?

По современным представлениям ученых о космосе, Земля не является единственным местом во вселенной, где возможна жизнь. Не говоря уже о планетах рядом с другими звездами, даже в Солнечной системе не исключено, что когда-то на Марсе была жизнь, а прямо сейчас, в каких-то вряд ли высокоразвитых формах, но есть на лунах Юпитера и Сатурна, например, на Титане.

Исходя из данных современной науки, Земля – молодая планета. Есть множество других, существовавших миллиарды лет назад. На этом базируется так называемый парадокс Ферми: почему пока не найдено ни одного явного следа высокоразвитой внеземной цивилизации? Человечество появилось менее трех миллионов лет назад, если считать от Homo Habilis, "человека умелого". Если бы какой-то похожий на нас вид существовал, например, полмиллиарда лет, плоды его деятельности наверняка были бы видны в телескопы? Такими вопросами задаются ученые.

Одна из гипотез, почему следы внеземных цивилизаций до сих пор не найдены – обладающие разумом цивилизации рано или поздно самоуничтожаются. Данная гипотеза прямо сейчас проходит проверку практикой на Земле.

Сейчас у человека с явно не самой адекватной психикой есть возможность единолично принять решение о запуске такого количества атомных ракет, после которого человеческая цивилизация будет ликвидирована. Более того, как мы уже обращали внимание в нашем подкасте, Путин уже заявлял, что считает свою недоимперию достойным поводом уничтожить всё человечество: «Зачем нам мир без России?»

Во второй половине XX века существовало мощное движение за запрет атомного оружия. Люди сильно испугались взаимных угроз СССР и США. Но потом протесты сошли на нет: людей убедили, что атомное оружие – якобы гарантия от крупных войн. Кто же осмелится напасть на ядерную державу?

Как мы видим, это не работает. Войны идут в разных регионах Земли постоянно, и в том числе с участием ядерных держав. Наличие ядерного оружия не остановило Аргентину от нападения на Великобританию в 1982 году: правда, войну за Фолклендские острова Аргентина бесславно проиграла. С начала войны в Украине пограничные территории России регулярно обстреливаются, есть погибшие мирные жители, много домов разрушено. Жителям брянских, курских и белгородских сел не помогло наличие у Путина ядерного арсенала.

Ядерное оружие отнюдь не останавливает войны, но дает какому-нибудь психу возможность  уничтожить человечество. Ружье, которое висит на стене, когда-то может выстрелить. Пока только власти Казахстана предложили всему миру отказаться от ядерного оружия, их призыв не имел резонанса.

Тему отказа от ядерного оружия стоило бы вернуть в повестку анархистам. Сам процесс всемирного запрета этого вида вооружений существенно изменил бы вообще все мировые политические системы.

Всеобщий отказ от ядерного оружия – это утопия, анархисты – как всегда мечтатели? Ок, если человечество не окажется способным действовать сообща, защищая само свое существование… То да, можно и сдохнуть всем вместе во славу путинского царства.

От лавочек и скверов – к изменению России

Анархисты – противники участия в органах государственной власти. Год назад в «Автономном действии» был консенсус о ненужности участия в избирательной кампании в Госдуму в общем-то неплохого человека Михаила Лобанова.

В этом сентябре в Москве – выборы муниципальных депутатов, и тут вопрос сложнее. В предыдущих двух подкастах наши товарищи говорили, что идти в мундепы – полностью бессмысленно.  Я не могу с этим согласиться.

Немаловажная деталь – исходя из буквы российского законодательства, муниципальные советы – это не органы госвласти. Это официальные общественные структуры. Может быть, самой близкой мундепам по смыслу сущностью являются общественные наблюдательные комиссии за местами принудительного содержания (ОНК).

Мундепы не получают зарплату, оплачиваемой является лишь должность председателя районного совета. Городской вертикали власти – в Москве это мэрия, управы и так далее –   выгодно, чтобы в муниципальных советах сидели директора детских садов и водоканалов, а также коммерсанты, бизнес которых локализован в данном районе. Они утверждают всё, что мэрия им спустит.

Но на прошлых муниципальных выборах в районные советы прошло много гражданских активистов. И, несмотря на вроде бы мизерные полномочия мундепов, для московской мэрии это оказалось болезненным. Потому что совет любого московского района утверждает – а может и отклонить – проекты на миллиарды рублей. Именно поэтому сейчас многих деятельных людей снимают с муниципальных выборов, либо заводят административные дела, препятствующие выдвижению вообще.

Деятельность муниципального депутата – тяжкий труд. Если мундеп занимается проблемами своего района, он тратит на это по несколько часов в день, за которые никто не платит.

Мундепы никак не могут повлиять на политику Кремля. Полномочия мундепов – чтобы лавочки стояли, где надо, чтобы не вырубали соседний сквер. Чтобы не случалось трагедий, как была на этой неделе на юге Москвы: сгорел дешевый хостел, в котором, предположительно, жили работники рынка «Садовод». На окнах были решетки, которые не дали людям выбраться, заживо сгорело восемь человек. Незадолго до пожара хостел якобы проверил МЧС, и нарушений найдено не было.

Но с лавочек, сквера и нормальной работы районных учреждений начинается интерес горожан к управлению своей жизнью. Это может стать базисом, с которого можно выстроить низовое движение с более масштабными требованиями и навыками самоуправления. О чем-то похожем и говорил Мюррей Букчин.

После 24 февраля поначалу было даже смешно говорить о защите какого-нибудь сквера от вырубки. Но кремлевская система власти пока не упала. Ради якобы «поддержки бизнеса» сейчас дополнительно сняты ограничения, например, препятствующие застройке вопреки интересам местных жителей. Протестов по локальным поводам уже много, и будут они всё более интересными.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №65 подготовил Листьев

Комментарии

После применения ядерного оружия с человечеством ничего особенно страшного не произойдет. Вид сохранится, "золотой миллиард" исчезнет. У ядерного оружия самый не приятный фактор это заражение и осадки, а сила взрывов уничтожает города, но самой планете ничего не грозит, еще возможно временно затопление, если реализовать подводные взрывы. Тысяч 100 кв. км они (страны с ядерным вооружением) могут в залпе накрыть своими бомбами, но это мало

Голосов пока нет

Вид-то, может, и сохранится, а вот цивилизация в том виде, в каком мы её знаем - вряд ли.

Голосов пока нет

Вы не переживайте , осталось всего то выждать лет 50 и мир радикально изменится к лучшему ! Процесс уже запущен и уже никто и ничто не способно изменить грядущее будущее без экономики  прибыльной торговли. Сдохнут государства, армии и войны! 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Мы привыкли считать, что анархия - это про коллективизм, общие действия, коммуны. При этом также важное место занимает личность, личные права и свободы. При таких противоречивых тенденциях важно определить совместимость этих явлений в будущем общества и их место в жизни социума. Исходя из...

2 недели назад
Востсибов

В статье, недавно перепечатанной avtonom.org с сайта группы "Прамень", автор формулирует проблему насилия и ксенофобии внутри анархического движения, и предлагает в качестве решения использовать, по аналогии, "кодекс поведения" как в крупных фирмах и корпорациях, или "коллективный договор", однако...

1 месяц назад

Свободные новости