Враг не в шприце, враг в Кремле: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 10 (3 июля 2021)

Тренды порядка  и хаоса

Здравствуйте! Итак, сегодня суббота, и вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод десятый. Вот главные истории недели.

QR-коды для Москвы

Москва и Подмосковье ввели систему QR-кодов для желающих поесть в кафе и ресторанах. "Белым человеком" является привитый или недавно официально переболевший ковидом. Получить код не так просто: например, мне пришел мэйл, что QR-код я получу только после того, как что-то там подтвержу на Госуслугах. Пожилые и мало пользующиеся гаджетами и компами люди сами этого не сделают - за аусвайсом им предлагают переться в поликлинику. СМИ сообщают о проблемах с QR-кодами для сотрудников центрального аппарата ФСБ и ФСО: их ведомственные поликлиники не подключены к общемосковской базе.

Готовя "Тренды", я посмотрел десяток кафе в Москве и области: при мне по коду ел... один человек на десять заведений. Некоторые кафе игнорят коды и работают как прежде, некоторые пытаются выжить с помощью летних веранд и продаж на вынос. Очень жаль работников общепита, столкнувшихся с чиновничьим ханжеством. Честнее было бы закрыть на какое-то время кафе в помещениях, но выдать отрасли нормальную компенсацию. Пока же Собянин ставит десятки тысяч людей на грань безработицы, предлагая крайне слабую поддержку.

Вообще, ковид остается главной темой в России. К сожалению, общество сильно расколото на сторонников и противников вакцинации. В нашем коллективе тоже нет единого мнения, но вот в чем мы сходимся: принуждать к прививкам - абсурд, подрывающий доверие к медицине. Меры по борьбе с ковидом не должны способствовать усилению контролирующих функций государства. Наш враг не в шприце, наш враг в Кремле!

Обыски в "Проекте" и тёмные делишки Колокольцева

Обыски у журналистов издания "Проект" по  делу о клевете с истекшими сроками давности "совпали" с публикацией расследования о главе МВД Владимире Колокольцеве. Нельзя сказать, что расследование бомбическое: и раньше было известно, что у сына министра Александра Колокольцева есть всякий-разный бизнес, что Измайловская ОПГ - организация с серьезными связями во власти.

Обысками, видимо, пытались установить источники, с которыми общались журналисты. В итоге офигенно прорекламировали темные делишки главного мента страны. Услужливый дурак хуже врага.

Близятся "выборы"

В России начинается предвыборная кампания в Госдуму. Голосование в сентябре вновь будет длиться три дня - то есть проконтролировать его независимым наблюдателям будет невозможно. Кучей уголовок выбили многих оппозиционеров, способных хотя бы на яркие предвыборные кампании. Пока всё довольно вяло.

По подсчетам экспертов, сейчас 9 миллионов россиян по разным причинам ограничены в праве баллотироваться на выборах, за минувшие 14 лет с выборов сняли 120 тысяч кандидатов. Но парламентские выборы - в любом случае стресс для властей. Если вам нужно добиться, например, чтобы не рубили районный парк или проложили дорогу - сейчас самое время пошуметь. Есть шанс на выгодное решение.

Закон об IT-заложниках

Путин подписал закон, требующий от западных соцсетей открывать свои представительства в России. Что-то нам подсказывает, что россияне будут мигрировать в те соцсети, которые Владимир Владимировича проигнорируют - а таких, вероятно, будет большинство.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники медиа-группы "Автономное Действие" дают анархистские и либертарно-коммунистические оценки текущим событиям. Слушайте нас на и на , заходите на наш сайт !

Мнение автора конкретного выпуска может не всегда совпадать с мнениями других участников. Выпуск № 10 подготовил Валерий Листьев.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку...

2 недели назад
Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

3 недели назад
2

Свободные новости