Суд отпустил из-под стражи второго «химкинского заложника» Алексея Гаскарова

По сообщениям ряда СМИ  вслед за освобождением Максима Солопова 22 октября Химкинский городской суд принял решение об освобождении второго «заложника», участника движения "Автономное Действие", Алексея Гаскарова. Солопов и Гаскаров были задержаны 30 июля, через два дня после акции протеста у администрации города Химки. Их обвинили в хулиганстве. Во время самой акции милиция никого не задержала. В начале августа тот же суд санкционировал арест обоих гражданских активистов на два месяца, а в конце сентября продлил его. Продление ареста Московский областной суд признал незаконным и вернул обратно в Химки.

«Я реально не ожидал, что выйду. Думал, они меня оставят, чтобы под рукой был. Знали бы вы, сколько людей за просто так сидят!» - заявил Алексей Гаскаров журналистам.

Следствие хотело продлить Гаскарову арест на 2 месяца на основании двух справок из ГУВД Московской области и ФСБ. В документах указывалось, что Алексей Гаскаров якобы является лидером движения «Антифа» и «участвовал в многочисленных несанкционированных акциях и митингах». Суд приобщил документы к делу, однако посчитал, что к нынешней ситуации они не относятся. Также суд счел доводы следствия о том, что Гаскаров может воспрепятствовать следствию или уничтожить вещественные доказательства, предположительными, а сам молодой человек положительно характеризуется по месту работу.

На судебном заседании были заслушаны 2 характеристики, которые дали предприниматель из подмосковного города Жуковский Виктор Фролов и заместитель директора Института коллективного действия (ИКД) Андрей Демидов. Суд приобщил к делу копию удостоверения журналиста ИКД, выданного Алексею Гаскарову.

Борьба незакончена!

В связи с освобождением «химкинских заложников» мы хотим всем напомнить, что освобождение ребят не означает, что дело против них закрыто и всем можно расслабиться. Химкинские судьи уже дважды показали всем нам, что не нужно рассчитывать на их приверженность закону и здравому смыслу. Решение суда высшей инстанции — не окончание битвы, а сигнал к дальнейшим солидарным действиям. Нужно подкрепить аргументы закона нашей решимостью. Потребуем прекращения дела против Алексея и Максима и снятия с них ложных обвинений! Бездействие в этой ситуации означает молчаливое согласие на очередное беззаконие милиции и судей!

Мы призываем всех неравнодушных людей принять участие в новых днях действий в поддержку Солопова и Гаскарова и проводить в ваших городах яркие акции на официальных политических и культурных мероприятиях, организуемых российскими властями, а также у посольств и консульств РФ, требовать встречи с официальными представителями и передавать им петиции.

Дополнительная информация: тел. 8-915-053-59-12      info@khimkibattle.org, www.khimkibattle.org

Ранее в рамках дней действий, проведённых по инициативе Кампании за освобождение химкинских заложников в конце сентября, акции в поддержку Алексея Гаскарова и Максима Солопова прошли в 35 городах 12-ти разных стран. В Химкинский суд и другие инстанции поступили сотни обращений со всего мира с требованиями прекратить фальсификацию уголовного дела и освободить арестованных.

Такой размах кампания получила не в последнюю очередь благодаря международной известности Алексея и Максима как общественных активистов, а также из-за того, что следствие применяло незаконные методы добывания информации — массовые задержания молодых людей и пытки. Были также фальсифицированы протоколы задержания Алексея и Максима.

Источник

Ссылки по теме:

Кампания за освобождение химкинских заложников

Спецраздел посвященный борьбе за сохранение Химкинского леса и освобождение арестованных антифашистов А.Гаскарова и М.Солопова

Комментарии

 ура!

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости