Свобода слова - основа самоорганизации граждан: митинг за свободу СМИ в Тюмени

Первый митинг недавно созданного Совета инициативных групп и граждан прошёл в Тюмени 20 ноября. Активное участие в нём приняла группа АД-Тюмень. Митинг был посвящён проблеме преследования независимых журналистов в нашей стране и в области: их избивают, в них стреляют, привлекают у уголовной ответственности по политическим мотивам. Конкретным поводом послужили избиение Олега Кашина, недавние покушения на тюменского журналиста Виктора Егорова и уголовное преследование Владимира Ефимова и Рустама Фахретдинова (участника АД-Тюмень).

Около 200 человек собрались на площади 400-летия Тюмени. На крыльце Драмтеатра растянули транспаранты «Нам нужны свободные СМИ» и «Всех не перестреляете», развевались красные и красно-чёрные флаги.

***Участникам митинга было что сказать. Высказывались многие: беспартийные граждане, журналисты, представители территориально-общественного самоуправления, анархисты, представители левых движений и партий. Общим мотивом выступлений была свобода слова в городе и области. Тюменская область не особенно отличается от типичного российского региона эпохи путинско-медведевской «стабильности»: подавляющее большинство СМИ так или иначе подконтрольно власти или крупному бизнесу. О проблемах пишут мало, зато кругом рассказы о том, как «губернатор посетил свиноферму». Журналисты, которые не принимают этой установки власти, сталкиваются с различными препятствиями в своей профессиональной деятельности, вплоть по стрельбы по окнам, как случилось с Виктором Егоровым.

Открывавший митинг Михаил Агапов в своей речи, в частности, сказал:
«Проблема независимых СМИ – это системная проблема. Нет гражданского общества, нет политического процесса – нет независимых СМИ. Авторитаризм в отношении информации есть её узурпация. В авторитарных государствах монополия на получение и распространение информации принадлежит узкой группе лиц, принимающих решения. Эта группа лиц и есть власть, отчуждённая от граждан, непрозрачная и неподконтрольная им.
Авторитаризм — это всегда деградация власти и общества. Напротив, свобода слова — основа для самоорганизации граждан.»

"Губернатор"Анархисты приготовили театрализованное представление, в котором человек с табличкой «Губернатор» на груди «давил свободу СМИ». Из толпы раздавались выкрики «журналистов» вроде «При строительстве подземного перехода на Пермякова по данным Счётной палаты было украдено около 30 миллионов рублей» или «На улице Логунова местные жители своими телами останавливают стройку нотариальной конторы на месте парка отдыха. Людям нужен зеленый и чистый город!». «Губернатор» указывал на говорящих и двое рослых «цензоров» вытаскивали их из толпы, чтобы заклеить рот скотчем. Последним раздался возглас «Собянин, будучи губернатором Тюменской области, добился отмены прямых всеобщих выборов мэра города и создал подконтрольную систему СМИ!» Когда «журналиста» подтащили к «губернатору», последний заговорил: «Подойдите. Вы, может, забыли, что Собянин нынче мэр Москвы?» Перепуганный «журналист» достал из кармана скотч и заклеил себе рот самостоятельно, символизируя самоцензуру некоторых СМИ.

Выступающие говорили о том, что, безусловно, полностью свободных СМИ не бывает — они всегда находятся под чьим-то влиянием. Но в нормальном обществе существует «многоголосие» средств массовой информации и люди могут выбирать, кому верить. Но в современной России это многоголосие сведено к одному голосу, транслирующему точку зрения власти. Отмечали и излишнее внимание СМИ к Русской Православной Церкви и замалчивание точки зрения других конфессий, а также атеистов.

На митинге собирали подписи в поддержку участника "Автономного Действия" Андрея Кутузова, которого ФСБ по сфабрикованному делу обвиняет в распространении «экстремистской» листовки. Листовка самими же «органами» и сфальсифицирована. В поддержку Андрея подписались почти все участники митинга.

Нина Саратова (Совет территориального общественного самоуправления 5 микрорайона) рассказала о Совете инициативных групп, который организовал митинг. Это движение, в которое входит и АД-Тюмень, ставит своей целью объединение инициативных граждан и групп для обмена опытом и организации взаимной поддержки во время проведения гражданских акций и общественных мероприятий. Совет не подконтролен ни одной политической партии и не занимается участием в выборах или набором политических очков. Тем не менее, в его состав входят не только низовые объединения по конкретным проблемам, но и политические организации и движения. Так, на митинге можно было увидеть символику «Автономного Действия — Тюмень», «Левого Фронта», КПРФ и РКРП.

Мнение одного из участников АД-Тюмень о действиях красных авторитариев:

Перед митингом была договорённость, что от каждой политической организации будет не более одного “партийного” транспаранта и одного флага. Ну понятно почему - акция непартийная, на какой-либо политический пиар не направлена. Одного флага и одного транспаранта вполне достаточно, чтобы обозначить присутствие на митинге и поддержку позиции Совета. И все согласились.
Но РКРП сделали морду тяпкой и притащили сразу несколько красных флагов - типа от разных своих карликовых организаций (“Комитет советских женщин”, ага). Результат налицо: опять были люди, которые подумали, что это “очередной коммунистический митинг”. Идиотизм. Даже КПРФ всё-таки решили соблюдать договорённость и были с одним флагом. Но РКРПшники прямо вот не могли не попиариться. Ситуацию спасали только нормальные эстетичные баннеры самого Совета, “Автономного Действия” и “Нам нужны свободные СМИ”, которые смотрелись явно выигрышнее, чем сталинистские полотнища будто прямо из 30-х годов прошлого века. Прямо на площади мы скандал устраивать не стали, но Совету инициативных групп эту проблему решать всё равно придётся.

Ближе к концу митинга слова попросила не представившаяся женщина. Она считает, что отсутствие свободы слова в России — это миф и проблема стоит не так остро. «Ведь ваш митинг же не разгоняют дубинками!» Конец речи потонул в свисте и криках «Долой». Однако выступавшей дали договорить, а затем сразу несколько человек ответили ей, в частности посоветовали попробовать опубликовать своё отношение к проходящему митингу в СМИ.

Ирек Галиев («Автономное Действие») отметил, что свобода слова существует только для элит. Когда говорит губернатор, то микрофонами и камерами занято всё свободное пространство. А вот надежда на то, что по телевизору покажут данный конкретный митинг — весьма призрачная.

Перемен требуют наши сердцаОтветили на это критическое выступление и присутствующие журналисты. Так, Иван Тулинский (газета «Ямская слобода») сказал, что нужно ещё разобраться, кто нормальные журналисты, а кто нет. По его мнению, хорошие профессиональные журналисты — это как раз пришедшие сегодня на площадь, несмотря на погоду, в отличие от тех, кто отсиживается по редакциям. Главное — солидарность с коллегами.

Речи перемежались художественными акциями — чтением актуальных политизированных стихов и песнями под гитару. Закончился митинг практически хоровым пением «Перемен» Виктора Цоя.

Собравшиеся почти единогласно, при двух воздержавшихся, проголосовали за решения митинга (раньше это называли скучным словом «резолюция»). Требования эти таковы.
Потребовать от федеральных и местных властей:

  1. Обеспечить конституционное право на свободу слова.
  2. Прекратить репрессии против свободных журналистов, отстаивающих своё мнение.
  3. Провести независимое, всестороннее и гласное расследование фактов нападения на журналистов.
  4. Найти исполнителей и заказчиков трёх покушений на жизнь и здоровье журналиста Виктора Егорова.
  5. Прекратить уголовное преследование тюменских журналистов Владимира Ефимова и Рустама Фахретдинова.
  6. Найти исполнителей и заказчиков преступлений против журналистов, пострадавших по «химкинскому делу», а также преступников, зверски избивших журналиста ИД «КоммерсантЪ» Олега Кашина.
  7. Принять соответствующие законы и поставить под контроль общественности практику финансирования СМИ из бюджета, сделать её прозрачной и направить на благо всего гражданского общества, а не правящей элиты в лице губернатора Тюменской области и правительства области. Создать комиссию по государственному финансированию СМИ, включить в неё представителей общественных объединений граждан. Проводить публичные слушания о размерах бюджетной помощи местным СМИ.
  8. Провести открытую пресс-конференцию с участием губернатора о состоянии дел со свободой слова в Тюменской области. Ввести в практику ежемесячные публичные отчёты соответствующего заместителя губернатора и проведение открытых круглых столов, посвящённых проблемам местных СМИ.
  9. ***Выразить всеобщее недоверие заместителю губернатора Тюменской области Сергею Сарычеву, как ответственному за правительственный контроль СМИ на юге Тюменской области.

В случае невыполнения властями требований резолюции граждане Тюмени в соответствии со ст.3 Конституции РФ оставляют за собой право перейти к более решительным мерам по защите конституционных основ своей жизни, в частности — потребовать от президента отставки губернатора Тюменской области В.В. Якушева и мэра Тюмени Е.В. Куйвашева

Такие вот требования - вроде бы и реформистские, ещё не очень радикальные. Но жители Тюмени уже начинают объединяться для защиты своих прав, начинают приобретать понимание того, что такое солидарность. И не последнюю роль в этом сыграет Совет инициативных групп и граждан Тюмени, строящийся на принципах прямой демократии и отсутствия начальников.

Кстати, во время митинга и после него многие студенты, заявившие в различных социальных сетях о своём намерении участвовать в митинге, сообщали его организаторам, что руководители их учебных заведений звонили и настоятельно рекомендовали не участвовать в митинге. Кто-то последовал этим рекомендациям. Кто-то нет. Вопрос, заданный ещё Галичем - «Смеешь выйти на площадь в тот назначенный час?» - каждый решает для себя сам. Мы не питаем иллюзий о возможности моментального пробуждения у всех тюменцев гражданского чувства и их превращения в активистов. Опыт жизни в государстве, стремительно сбрасывающем с себя социальные обязательства, цинично попирающем права и достоинства своих граждан, рано или поздно приводит людей в политические партии, профсоюзы, самоорганизующиеся общественные движения и группы. И тут уже им выбирать - капитализм или экономика дара, авторитарное общество или свободные либертарные коллективы.

Фото Ивана Сидоренко

АД-Тюмень

Источник

Комментарии

Фотка последняя крутейшая вообще

И в целом подача действительно хорошая. Про содержание правильно сами написали - понимание этого тоже важно. Хорошая попытка - интересно, что выйдет из неё.

 

 

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости