Томский антифашист Егор Алексеев скрылся перед приговором

Егор Алексеев

Гражданский активист и антифашист из Томска Егор Алексеев скрылся накануне объявление приговора. В данный момент он находится в безопасности, но не раскрывает своего местоположения.

На судебном заседании, которое состоялось 6 сентября в Томске прокурор попросила назначить наказание для Егора в виде 2 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии поселения. На последующие заседания, опасаясь ареста Егор уже не явился. 5 октября Ленинский районный суд Томска в лице судьи Галины Мухамедяровой вынес постановление о заочном аресте активиста и объявлении его в федеральный розыск.

По словам Егора, он принял решения скрыться от «российского правосудия», опасаясь получить обвинительный приговор с реальным сроком лишения свободы, как это было в декабре с томским общественным активистом и блогером Вадимом Тюменцевым, которого суд приговорил к 5 годам колонии общего режим, обвинив в двух статьях Уголовного кодекса – 282-й (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды) и 280-й («публичные призывы к экстремистской деятельности»). Уголовное дело в отношении Вадима Тюменцева было возбуждено в феврале 2015 года оперативниками ФСБ, которые усмотрели состав  преступления в двух видеороликах, размещенных им на сайте YouTube и на личной странице «Вконтакте».

Напомним, что было сфабриковано в декабре 2014 года по ч.1 ст. 282 УК РФ «Действия направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также унижение человеческого достоинства» по отношению к социальной группе «сотрудники полиции». По версии следствия в июне 2014 года Егор Алексеев на своей странице под учётной записью «Мирослав Мудрый» в социальной сети «Вконтакте» разместил видеоролик «Анархисты_Антифашисты» под песню коллектива «The Cryme Scene» - «Звуки Революции». Именно этот ролик стал поводом для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 282 УК РФ, так как по данным судебно-лингвистической экспертизы «содержит в себе высказывания, представляющие собой призывы к осуществлению насильственных действий в отношении социальной группы представителей полиции, деструктивных противоправных действий, которые можно охарактеризовать как уличные беспорядки, а также высказывания, содержащие негативную оценку и выражающие неприязненное, враждебное, уничижительное и оскорбительное отношение к представителям полиции».

В декабре 2014 года около десятка полицейских и оперативников ФСБ, разбив окно, вломились в квартиру, которую Егор снимал вместе с друзьями. Молодых людей положили лицом в пол, избивали и угрожали пытками. После того, как Егор отказался давать признательные показания, его отвели в отдельную комнату, где сотрудники полиции наносили ему удары в голову и нижнюю часть спины. При этом на кухне соседу активиста, в целях устрашения прикладывали греющийся утюг к спине. Из квартиры были изъяты личные вещи: одежда, книги, листовки, ноутбуки и сотовые телефоны. Позже молодых людей привезли в здание УФСБ по Томской области, где угрозы, запугивания и оскорбления в их адрес продолжись. Егора Алексеева склоняли дать признательные показания по инкриминируемой ему статье. Следователь утверждал, что если Егор не подпишет «явку с повинной», то ему добавят обвинение по тяжкой 318 статье УК РФ, а один из сотрудников, участвующий в обыске и порезавшийся об стекло «подаст в суд» и ему припишут «нападение на полицейского». Позже Егора отпустили под подписку о невыезде. В марте 2015 года Росфинмониторингом он был внесён в «Список террористов и экстремистов России».

В июне 2015 года уголовное дело поступило в Ленинский районный суд Томска, однако в связи с грубейшими нарушениями российского процессуального законодательства, допущенными в ходе следствия, рассмотрение дела откладывалось. Дело возвращалось в прокуратуру в связи с тем, что обвинительное заключение было составлено с нарушениями, затягивались процессуальные сроки, а в отношении руководителя следственного отдела Томска Валерия Горбаченко были применены меры дисциплинарного воздействия. Даже эксперты, приглашённые в суд стороной обвинения, отмечали, что «информации о выходе на страницу «Мирослав Мудрый» в соцсети «Вконтакте» с какого-либо из устройств, изъятых в ходе обыска обнаружено не было». Также содержание самого файла «Анархисты_Антифашисты» не было обнаружено ни на одном из устройств. Однако в сентябре 2017 году сторона обвинения запросила для Егора 2 года реального срока лишения свободы. Егор абсолютно уверен, что суд вынес бы обвинительный приговор по его делу, в связи с его политическими взглядами и участием в общественной жизни в Томской области.

Егор Алексеев является активным участником левого антифашистского движения, состоял в организации «Автономное действие», был администратором антифашистской группы «Хлеб и Воля». Участвовал в работе Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), являлся одним из учредителей профсоюзной ячейки «Студенческая защита» в Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ), а также принимал участие в различных протестных акциях в Томске и других городах Сибири.

Комментарии

Держись, Егор!

Будем помогать, чем можем!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

4 дня назад
2
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости