Венгрия: власти отказались от налога на интернет после 100-тысячной акции протеста

31 октября стало известно, что власти Венгрии отказались от планов по введению налога на интернет. После первой акции протеста в столице страны прошло 100-тысячное шествие против предложенного документа, после чего премьер-министр Виктор Орбан отозвал законопроект из парламента, сославшись на критику со стороны общества и представителей IT-индустрии.

Митинг против так называемого налога на интернет состоялся вечером в воскресенье, 26 октября, у здания министерства финансов Венгрии на площади Йожефа Надора. Акция была организована за несколько дней с помощью созданной активистами группы в соцсети Facebook.

Собравшись на площади, протестующие начали скандировать лозунги, требуя от властей отказаться от планов по введению налога на интернет. Затем участники митинга подняли вверх мобильные телефоны с включёнными на них фонариками.

На площади также была принята резолюция, дающая чиновникам 48 часов на то, чтобы отозвать законопроект о налоге на интернет-трафик из парламента. В противном случае жители столицы пообещали вновь выйти на улицы.

"То, что они предлагают — это двойной налог. Я уже заплатил всё, что должен, когда отдал заоблачный НДС при покупке моих гаджетов, компьютера и роутера. Так что это хорошая возможность всем нам выйти сюда и показать, что мы недовольны экономической политикой правительства и его налогами",- Атилла Сош, участник митинга.

Спустя несколько часов митинг на Йошефа Надора вылился в стихийное шествие по историческому центру Будапешта. Часть протестующих направилась к площади Героев, другая часть активистов — к расположенной неподалёку штаб-квартире правящей консервативной партии «Фидеж».

У штаб-квартиры протест перерос в беспорядки. Активисты стали бросать в здание «Фидеж» старые компьютерные клавиатуры и выбили несколько окон, спровоцировав столкновения с полицией.

Законопроект о введении в Венгрии с 2015 года налога на интернет-трафик был внесён в парламент страны 22 октября. Документ предлагает с 2015 года обложить специальным сбором в 150 форинтов (около 25 рублей) каждый гигабайт трафика. Платить сбор должны будут провайдеры и операторы связи.

Несмотря на то, что налог напрямую не касается пользователей, многие жители Венгрии сочли, что компании смогут переложить налоговое бремя на них, повысив после введения налога тарифы на домашний и мобильный интернет.

По материалам СМИ

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости