Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а также ряд соцстран, не входящих ни в какие блоки (такие страны назывались: "неприсоединившиеся"), например, Вьетнам или Куба. У США тоже был блок НАТО и ряд других, менее известных (СЕНТО, СЕАТО, АНЗЮС, АЗПАК), а также отдельные неприсоединившиеся страны.
Особую роль, однако, играл Китай. Формально он считался неприсоединившейся страной, но при этом претендовал на роль создателя самостоятельного лагеря. Однако он был слишком слаб для роли "третьего полюса" и поэтому выступал в качестве союзника то одного, то другого. Или вернее будет сказать: "В качестве противника", – ибо его роль состояла не столько в том, чтобы помогать одному из лагерей, сколько в том, чтобы мешать другому, отвлекая того своими угрозами. Делал он это не по указанию из того лагеря, противникам которого мешал, а по собственному расчёту, что, безусловно, делало его самостоятельным бойцом, но всё равно не делало равным. Он был самостоятельной фигурой, однако второстепенной. И, тем не менее, важной, как не очень тяжёлая, но всё же имеющая вес гиря на чаше весов. В начале Первой Холодной войны он мешал США, в конце – СССР.
Китай был неспособен нанести СССР стратегическое поражение (хотя, по крайней мере, одну тактическую победу он одержал, пускай даже пиррову). Но угрозой своего нападения он отвлекал и военные, и экономические силы и СССР, и его союзников. Достаточно сказать, что БАМ при Брежневе начали строить именно затем, чтобы перенести железную дорогу подальше от китайской границы (в 30-е её начинали строить по тем же самым причинам, только тогда эта граница была японской (точнее маньчжурской, но Манчьжоу Го было марионеточным государством и в нём располагалась Квантунская армия)). Служба на китайской границе считалась чем-то вроде службы на фронте (там действительно регулярно были перестрелки, а пару раз доходило до настоящих боев; только Афганистан позднее "переплюнул" китайскую границу), а в Забайкалье стояла огромная армия (кстати, пользующаяся дурной славой – считалось, что там наиболее сильно проявлялись дедовщина и землячество). Да и значительная часть афганских моджахедов была вооружена китайскими калашами. Можно вспомнить и войну с Вьетнамом, правда проигранную Китаем, но не без вмешательства СССР (советские военные корабли стояли в Тонкинском заливе, не давая Китаю напасть с моря и предупреждая Вьетнам о появлении китайской авиации.
Естественно, это всё ослабляло лагерь СССР и помогло лагерю США победить в Первой Холодной.
Теперь роли поменялись. Основными бойцами в новой битве тигра с драконом стали США с Китаем. А РФ, которая сейчас переживает такой же упадок, как Китай сто-двести лет назад, теперь играет роль обезьяны, дёргающей тигра за хвост, кидающейся в него с дерева скорлупой от орехов, шкурками от бананов и прочей дрянью или даже просто отвлекающей его своими воплями от битвы с драконом. По сути дела, Россия, если понимать под этим словом и СССР, и РФ, поменялась с Китаем ролями, с той лишь разницей, что мешает она не Китаю, а США. Впрочем, как уже говорилось, Китай тоже вначале мешал США. Так что у РФ ещё есть время поменять врага. Другое дело, что пока у неё пока нет видимых причин для этого.
Безусловно, обезьяне не победить тигра, однако, изрядно навредить ему, вынуждая отвлекаться на её вопли или замахиваться на неё лапой, отгоняя от хвоста, в тот самый миг, когда этой лапой надо было бы огреть дракона, на это она способна. Что она, собственно говоря, и пытается делать. Последний ультиматум – это, видимо, один из таких обезьяньих воплей, отвлекающих внимание тигра. При этом она вопит, плюётся и кидается чем ни попадя, не по указанию дракона, а по собственной инициативе, но тигру от этого не легче.
Есть у Второй холодной ещё одно отличие. В Первой обезьяна была одна. Во Второй, где обезьяна превратилась в дракона, а медведь – в обезьяну, кроме последней есть и другие обезьяны. Например, Иран. Который тоже – не соперник США (не говоря уже о всём НАТО), но может изрядно им мешать, отвлекая на себя часть их военной силы. Всё более самостоятельную роль играет и Турция. Она, хоть и член НАТО, но в ряде случаев идёт на конфликт со Штатами. Правда, пока не очень острый, но тем не менее. К счастью для Штатов, между Ираном и Турцией всегда была и сейчас никуда не делась борьба за верховенство; это для США и Китая они – обезьяны, а по местным меркам – вполне себе львы. Поэтому между ними союз невозможен. Значит, по крайней мере, три обезьяны между собой не объединятся. Но две – могут. РФ готова и даже хотела бы дружить хоть с Ираном, хоть с Турцией. Она бы дружила и с обоими, будь это возможно. При этом с Турцией у неё тоже есть изрядные разногласия. С Ираном – пока нет. Надолго ли, покажет будущее.
Как бы то ни было, но наличие трёх «обезьян» делает Вторую Холодную войну несколько сложнее, по сравнению с Первой.
Добавить комментарий