Взаимопомощь и солидарность против конкуренции и иерархии. В Москве пройдет лекция Петра Рябова, посвященная 180-летию со дня рождения Петра Кропоткина

7 декабря в 18.30 в Москве в библиотеке им. Некрасова (Бауманская ул., 58/25, стр. 14, конференц-зал на 5 этаже) в рамках лектория «Горизонтальная экономика» пройдет лекция анархиста, историка и философа Петра Рябова на тему «Взаимопомощь и солидарность против конкуренции и иерархии». Мероприятие посвящено 180-летию со дня рождения Петра Кропоткина.

Регистрация

Взаимопомощь как фактор эволюции, или Социал-дарвинизм наоборот.  Вот как формулировал Кропоткин свой знаменитый биосоциологический закон взаимопомощи как фактора эволюции:
«Хотя между различными видами и в особенности между различными классами животных ведется в чрезвычайно обширных размерах борьба и истребление, — в то же самое время в таких же, или даже в еще больших размерах, наблюдается взаимная поддержка, взаимная помощь и взаимная защита среди животных, принадлежащих к одному и тому же сообществу. Общественность является таким же законом природы, как и взаимная борьба… Более того, как фактор эволюции, то есть как условие развития вообще, она, по всей вероятности, имеет гораздо большее значение, чем взаимная борьба, потому что способствует развитию таких привычек и свойств, которые обеспечивают поддержание и дальнейшее развитие вида, при наибольшем благосостоянии и наслаждении жизнью для каждой отдельной особи, и в то же время при наименьшей бесполезной растрате его энергии, сил».

Тот вид, который способен организовать свою жизнь на началах максимальной солидарности, оказывается более приспособленным для развития, а ход эволюции прямо пропорционален уровню организованности данного вида на началах взаимной помощи.  Рассматривая, вслед за Дарвином, прогресс в обществе людей как частный случай природной эволюции, Кропоткин распространял этот закон не только на развитие животного мира, но и на историю человечества. А отсюда неизбежно следовал вывод: человеку как природному существу присуща врожденная нравственность, стремление к кооперации и солидарности.

Канал Потребительская кооперация также предлагает к просмотру предыдущие лекции Петра Рябова о Кропоткине, о его личности и наследии.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...

1 месяц назад
2
Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

2 месяца назад

Свободные новости