Ален Воликов

«Воздух» свободы

В пятницу, 10 января, Басманный суд Москвы прекратил уголовное преследование четырех московских антифашистов — Алексея Сутуги, Алексея Олесинова, Алена Воликова и Бабкена Гукасяна, обвинявшихся по делу о драке в столичном клубе «Воздух». Все четверо проходили по статье «хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК), подпадающей под недавно объявленную Госдумой амнистию. Обвинения по статьям 115 (причинение легкого вреда здоровью) и 116 УК (побои) были сняты с них в связи с истечением срока давности.

«Боялся признаться, что зиговал»

 В деле о драке антифашистов и националистов в клубе «Воздух» сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. На скамье подсудимых четверо антифашистов – Алексей Олесинов, Алексей Сутуга, Бабкен Гукасян  Ален Воликов (под арестом).  На четверых – два хулиганских эпизода. Воликов и Гукасян обвиняются в нападении на националиста Захаренкова 4 декабря 2011 года,  а Воликов, Сутуга и Олесинов – в  организации драки со стрельбой с охранниками клуба «Воздух» 17 декабря 2011 года.

«Мужчины европейской народности»

В Басманном суде 12 ноября продолжилось рассмотрение дела о драке между антифашистами и националистами в клубе «Воздух»

Слушания возобновились после почти месячного перерыва — один из подсудимых, Алексей Сутуга, повредил ногу и три недели пролежал в гипсе. На прошлой неделе гипс сняли и в понедельник все собрались в прежнем составе: трое обвиняемых — Алексей Сутуга, Алексей Олесинов и Бабкен Гукасян на скамье подсудимых в зале, четвертый — Ален Воликов — в клетке.

Московским антифашистам требуется солидарность

С 3 сентября у антифашистов Алексея Олесинова, Алексея Сутуги и Алена Воликова начались  суды. Сейчас им снова требуется срочная финансовая помощь, чтобы  оплатить работу адвокатов на стадии судебного разбирательства. В  частности нужны деньги на проведения экспертиз и оплату дороги экспертам  на суд.

Тот кто желает помочь, может скинуть деньги на этот номер  яндекс кошелька: 410011265754169.

Подробнее о репрессиях против московских антифашистов

В Басманном суде Москвы началось рассмотрение дела о драке между антифашистами и охранниками клуба «Воздух»

Басманный суд Москвы во вторник начал рассматривать уголовное дело о драке в московском клубе «Воздух». Потерпевшими были признаны охранники клуба, а четверо антифашистов — Алексей Сутуга, Алексей Олесинов, Ален Воликов и Бабкен Гукасян — оказались на скамье подсудимых. Антифашисты отрицают свою вину и говорят, что сами они участия в потасовке не принимали.

Предварительное заседание по делу о драке в клубе "Воздух" перенесено на 26 июля

15 июля в Басманном суде судья Ирина Скуридина перенесла предварительное заседание по делу о драке в клубе "Воздух" на 26 июля. Это связано с тем, что один из обвиняемых - Алексей Олесинов находится в больнице на стационарном лечении. Суд отправит запрос в медицинское учреждение, и только после этого примет решение о начале судебного следствия.

В Париже пройдут дни солидарности с Алексеем Гаскаровым и российскими антифашистами

В рамках дней солидарности 16 июня в Париже пройдут дебаты с участием французских исследователей-социологов, изучающих вопросы насилия, полицейских инфраструктур, гражданского общества и активизма в постсоветской России. 12 июня в Париже состоится митинг в поддержку Алексея Гаскарова и других политзаключенных. Он пройдет с 19 до 21 часа на площади Игоря Стравинского, перед знаменитым культурным центром “Бобур”.

В Москве пройдёт аукцион в поддержку заключенных-антифашистов

Приглашаем вас принять участие в аукционе, все средства от проведения которого пойдут на оплату адвокатов, передач и иную помощь сидящим в СИЗО антифашистам. На аукционе будут представлены редкие фотографии и самиздат конца 1980-х годов, книги с автографами авторов, футболки с активистской историей, арт-объекты современных художников и многое другое. Большинство лотов будут связаны с биографиями заключенных или политическими событиями последних 20 лет и будут представлены родственниками и друзьями заключенных.

Фигурантам "московского дела антифашистов" продлены сроки содержания под стражей

13  и 14 мая были продлены сроки содержания под стражей московским антифашистам Алену Воликову, Алексею Олесинову и Алексею Сутуге. Напомним, все они являются обвиняемыми  по уголовному делу об инциденте в клубе "Воздух" 17 декабря 2012 года, когда националисты-охранники клуба напали на посетителей антифашистского концерта, а потом обвинили в нападении их самих. Дело было возбуждено по ст. 213 ч. 2 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), а Олесинов, Сутуга и Воликов с февраля, апреля и ноября 2012 года соответственно находятся в СИЗО.

Таганский суд продлил предварительное заключение антифашистам Алену Воликову и Алексею Сутуге

13 марта судья Таганского суда Александрова продлила сроки содержания под стражей московским антифашистам Алену Воликову и Алексею Сутуге. Напомним, все они являются обвиняемыми  по уголовному делу об инциденте в клубе "Воздух" 17 декабря 2012 года, когда националисты-охранники клуба напали на посетителей антифашистского концерта, а потом обвинили в нападении их самих. Дело было возбуждено по ст. 213 ч. 2 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), а Олесинов, Сутуга и Воликов с февраля, апреля и ноября 2012 года соответственно находятся в СИЗО.

Антифашист Алексей Сутуга, находящийся в тюрьме "Бутырка", обратился к товарищам в связи с привлечением его в качестве свидетеля по делу Игоря Харченко

Антифашист, участник "Автономного Действия", Алексей Сутуга уже почти год находится под следствием в тюрьме "Бутырка" в Москве. Данное следствие является лишь поводом для того, чтобы не выпускать нашего товарища на свободу. Следователи, ведущие дела антифашистов - Алена Воликова, Алексея Олесинова, Игоря Харченко используют провокационные методы в своей работе.

О «замороженных» преследованиях антифашистов

На фоне разнообразных репрессивных действий властей практически потерялось преследование представителей антифашистского движения», – так на Colta.ru представили заявление против репрессий в отношении российских антифашистов. То, что эта история «менее медийна», чем наезды на белоленточников – стечение обстоятельств, а не воля борцов с экстремизмом.

Новогодняя почта свободы: поздравь политзека!

29 декабря, в последний рабочий день уходящего года, в 18.30 в Москве в Новопушкинском сквере пройдет акция "Поздравь политзаключенного!" Организаторы акции - активисты политических и правозащитных организаций - принесут открытки и плакаты с адресами политзаключенных, чтобы каждый желающий мог поздравить их с Новым годом.

Москва: антифашистам Алексею Сутуге, Алексею Олесинову и Алену Воликову продлили срок ареста ещё на 3 месяца

В пятницу, 14 декабря 2012 года,  Таганский районный суд продлил арест троим антифашистам, задержанным по подозрению в участии в инциденте в московском клубе «Воздух» 17 декабря 2011 года. Алексей Олесинов, Алексей Сутуга и Ален Воликов останутся под стражей до марта 2013 года, сообщает «Новая Газета». Олесинов находится в СИЗО с февраля, Сутуга с апреля, Воликов с ноября этого года. На антифашистов оказывается давление со стороны сотрудников ФСБ и МВД.

Заседание суда по продлению меры пресечения Алексею Олесинову, Алексею Сутуге и Алену Воликову перенесено на 14 декабря

Таганский суд столицы (м. Марксистская, Марксистский пер., 1/32) перенес рассмотрение ходатайства следствия о продлении содержания под стражей фигурантов "московского дела антифашистов" - Алексея Олесинова, Алексея Сутуги и Алена Воликова  - на пятницу, 14 декабря. Точное время начала заседания не известно до сих пор - следователи только говорят адвокатам о второй половине дня.

Москва: следствие снова желает продлить заключение антифашистов

Завтра,12 декабря, в 14 часов Таганский суд столицы (м. Марксистская, Марксистский пер., 1/32) рассмотрит ходатайство следствия о продлении содержания под стражей фигурантов "московского дела антифашистов" - Алексея Олесинова, Алексея Сутуги и Алена Воликова.

Как мы уже сообщали, они задержаны по уголовному делу об инциденте в клубе "Воздух", возбужденному по ст. 213 ч. 2 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), в феврале, апреле и ноябре 2012 года соответственно, и в настоящее время находятся в СИЗО.

Арестованному антифашисту Алену Воликову угрожали в СИЗО

13 ноября в СИЗО "Бутырка" к антифашисту Алену Воликову приходили оперативники и оказывали на него психологическое давление с целью заставить признать вину. Как передает адвокат Воликова, оперативники угрожали расправой близких ему людей. Утверждали, что не дадут спокойно жить родителям и натравят на них ФСБшников. После оперативники стали говорить, что из всех троих фигурантов "московского дела антифашистов" именно на Воликова повесят больше всех статей, в том числе статью УК 282, ч.1 (организация преступного сообщества).

Арестованный антифашист Ален Воликов объявил голодовку

Вечером 8 ноября Таганский суд г. Москвы заключил под стражу антифашиста Алена Воликова, задержанного по подозрению к причастности к инциденту в клубе "Воздух" в декабре 2011 года, а также избиении националиста. Напомним, охранники клуба, придерживающиеся националистических взглядов, напали на посетителей антифашистского концерта, а потом обвинили в нападении антифашистов.

В Москве по делу о драке в клубе «Воздух» задержан еще один антифашист

В Москве задержан еще один антифашист – 23-летний Ален Воликов. Скорее всего, он станет третьим фигурантов сфабрикованного дела Олесинова и Сутуги. Около 22.30 6 ноября Ален с девушкой выходил из магазина , когда к ним подбежали оперативники, приехавшие на трех автомобилях. По словам девушки, они предъявили удостоверения «уголовного розыска» и объяснили задержание тем, что Воликов якобы находится в федеральном розыске.  

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости