Ален Воликов

«Воздух» свободы

В пятницу, 10 января, Басманный суд Москвы прекратил уголовное преследование четырех московских антифашистов — Алексея Сутуги, Алексея Олесинова, Алена Воликова и Бабкена Гукасяна, обвинявшихся по делу о драке в столичном клубе «Воздух». Все четверо проходили по статье «хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК), подпадающей под недавно объявленную Госдумой амнистию. Обвинения по статьям 115 (причинение легкого вреда здоровью) и 116 УК (побои) были сняты с них в связи с истечением срока давности.

«Боялся признаться, что зиговал»

 В деле о драке антифашистов и националистов в клубе «Воздух» сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. На скамье подсудимых четверо антифашистов – Алексей Олесинов, Алексей Сутуга, Бабкен Гукасян  Ален Воликов (под арестом).  На четверых – два хулиганских эпизода. Воликов и Гукасян обвиняются в нападении на националиста Захаренкова 4 декабря 2011 года,  а Воликов, Сутуга и Олесинов – в  организации драки со стрельбой с охранниками клуба «Воздух» 17 декабря 2011 года.

«Мужчины европейской народности»

В Басманном суде 12 ноября продолжилось рассмотрение дела о драке между антифашистами и националистами в клубе «Воздух»

Слушания возобновились после почти месячного перерыва — один из подсудимых, Алексей Сутуга, повредил ногу и три недели пролежал в гипсе. На прошлой неделе гипс сняли и в понедельник все собрались в прежнем составе: трое обвиняемых — Алексей Сутуга, Алексей Олесинов и Бабкен Гукасян на скамье подсудимых в зале, четвертый — Ален Воликов — в клетке.

Московским антифашистам требуется солидарность

С 3 сентября у антифашистов Алексея Олесинова, Алексея Сутуги и Алена Воликова начались  суды. Сейчас им снова требуется срочная финансовая помощь, чтобы  оплатить работу адвокатов на стадии судебного разбирательства. В  частности нужны деньги на проведения экспертиз и оплату дороги экспертам  на суд.

Тот кто желает помочь, может скинуть деньги на этот номер  яндекс кошелька: 410011265754169.

Подробнее о репрессиях против московских антифашистов

В Басманном суде Москвы началось рассмотрение дела о драке между антифашистами и охранниками клуба «Воздух»

Басманный суд Москвы во вторник начал рассматривать уголовное дело о драке в московском клубе «Воздух». Потерпевшими были признаны охранники клуба, а четверо антифашистов — Алексей Сутуга, Алексей Олесинов, Ален Воликов и Бабкен Гукасян — оказались на скамье подсудимых. Антифашисты отрицают свою вину и говорят, что сами они участия в потасовке не принимали.

Предварительное заседание по делу о драке в клубе "Воздух" перенесено на 26 июля

15 июля в Басманном суде судья Ирина Скуридина перенесла предварительное заседание по делу о драке в клубе "Воздух" на 26 июля. Это связано с тем, что один из обвиняемых - Алексей Олесинов находится в больнице на стационарном лечении. Суд отправит запрос в медицинское учреждение, и только после этого примет решение о начале судебного следствия.

В Париже пройдут дни солидарности с Алексеем Гаскаровым и российскими антифашистами

В рамках дней солидарности 16 июня в Париже пройдут дебаты с участием французских исследователей-социологов, изучающих вопросы насилия, полицейских инфраструктур, гражданского общества и активизма в постсоветской России. 12 июня в Париже состоится митинг в поддержку Алексея Гаскарова и других политзаключенных. Он пройдет с 19 до 21 часа на площади Игоря Стравинского, перед знаменитым культурным центром “Бобур”.

В Москве пройдёт аукцион в поддержку заключенных-антифашистов

Приглашаем вас принять участие в аукционе, все средства от проведения которого пойдут на оплату адвокатов, передач и иную помощь сидящим в СИЗО антифашистам. На аукционе будут представлены редкие фотографии и самиздат конца 1980-х годов, книги с автографами авторов, футболки с активистской историей, арт-объекты современных художников и многое другое. Большинство лотов будут связаны с биографиями заключенных или политическими событиями последних 20 лет и будут представлены родственниками и друзьями заключенных.

Фигурантам "московского дела антифашистов" продлены сроки содержания под стражей

13  и 14 мая были продлены сроки содержания под стражей московским антифашистам Алену Воликову, Алексею Олесинову и Алексею Сутуге. Напомним, все они являются обвиняемыми  по уголовному делу об инциденте в клубе "Воздух" 17 декабря 2012 года, когда националисты-охранники клуба напали на посетителей антифашистского концерта, а потом обвинили в нападении их самих. Дело было возбуждено по ст. 213 ч. 2 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), а Олесинов, Сутуга и Воликов с февраля, апреля и ноября 2012 года соответственно находятся в СИЗО.

Таганский суд продлил предварительное заключение антифашистам Алену Воликову и Алексею Сутуге

13 марта судья Таганского суда Александрова продлила сроки содержания под стражей московским антифашистам Алену Воликову и Алексею Сутуге. Напомним, все они являются обвиняемыми  по уголовному делу об инциденте в клубе "Воздух" 17 декабря 2012 года, когда националисты-охранники клуба напали на посетителей антифашистского концерта, а потом обвинили в нападении их самих. Дело было возбуждено по ст. 213 ч. 2 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), а Олесинов, Сутуга и Воликов с февраля, апреля и ноября 2012 года соответственно находятся в СИЗО.

Антифашист Алексей Сутуга, находящийся в тюрьме "Бутырка", обратился к товарищам в связи с привлечением его в качестве свидетеля по делу Игоря Харченко

Антифашист, участник "Автономного Действия", Алексей Сутуга уже почти год находится под следствием в тюрьме "Бутырка" в Москве. Данное следствие является лишь поводом для того, чтобы не выпускать нашего товарища на свободу. Следователи, ведущие дела антифашистов - Алена Воликова, Алексея Олесинова, Игоря Харченко используют провокационные методы в своей работе.

О «замороженных» преследованиях антифашистов

На фоне разнообразных репрессивных действий властей практически потерялось преследование представителей антифашистского движения», – так на Colta.ru представили заявление против репрессий в отношении российских антифашистов. То, что эта история «менее медийна», чем наезды на белоленточников – стечение обстоятельств, а не воля борцов с экстремизмом.

Новогодняя почта свободы: поздравь политзека!

29 декабря, в последний рабочий день уходящего года, в 18.30 в Москве в Новопушкинском сквере пройдет акция "Поздравь политзаключенного!" Организаторы акции - активисты политических и правозащитных организаций - принесут открытки и плакаты с адресами политзаключенных, чтобы каждый желающий мог поздравить их с Новым годом.

Москва: антифашистам Алексею Сутуге, Алексею Олесинову и Алену Воликову продлили срок ареста ещё на 3 месяца

В пятницу, 14 декабря 2012 года,  Таганский районный суд продлил арест троим антифашистам, задержанным по подозрению в участии в инциденте в московском клубе «Воздух» 17 декабря 2011 года. Алексей Олесинов, Алексей Сутуга и Ален Воликов останутся под стражей до марта 2013 года, сообщает «Новая Газета». Олесинов находится в СИЗО с февраля, Сутуга с апреля, Воликов с ноября этого года. На антифашистов оказывается давление со стороны сотрудников ФСБ и МВД.

Заседание суда по продлению меры пресечения Алексею Олесинову, Алексею Сутуге и Алену Воликову перенесено на 14 декабря

Таганский суд столицы (м. Марксистская, Марксистский пер., 1/32) перенес рассмотрение ходатайства следствия о продлении содержания под стражей фигурантов "московского дела антифашистов" - Алексея Олесинова, Алексея Сутуги и Алена Воликова  - на пятницу, 14 декабря. Точное время начала заседания не известно до сих пор - следователи только говорят адвокатам о второй половине дня.

Москва: следствие снова желает продлить заключение антифашистов

Завтра,12 декабря, в 14 часов Таганский суд столицы (м. Марксистская, Марксистский пер., 1/32) рассмотрит ходатайство следствия о продлении содержания под стражей фигурантов "московского дела антифашистов" - Алексея Олесинова, Алексея Сутуги и Алена Воликова.

Как мы уже сообщали, они задержаны по уголовному делу об инциденте в клубе "Воздух", возбужденному по ст. 213 ч. 2 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), в феврале, апреле и ноябре 2012 года соответственно, и в настоящее время находятся в СИЗО.

Арестованному антифашисту Алену Воликову угрожали в СИЗО

13 ноября в СИЗО "Бутырка" к антифашисту Алену Воликову приходили оперативники и оказывали на него психологическое давление с целью заставить признать вину. Как передает адвокат Воликова, оперативники угрожали расправой близких ему людей. Утверждали, что не дадут спокойно жить родителям и натравят на них ФСБшников. После оперативники стали говорить, что из всех троих фигурантов "московского дела антифашистов" именно на Воликова повесят больше всех статей, в том числе статью УК 282, ч.1 (организация преступного сообщества).

Арестованный антифашист Ален Воликов объявил голодовку

Вечером 8 ноября Таганский суд г. Москвы заключил под стражу антифашиста Алена Воликова, задержанного по подозрению к причастности к инциденту в клубе "Воздух" в декабре 2011 года, а также избиении националиста. Напомним, охранники клуба, придерживающиеся националистических взглядов, напали на посетителей антифашистского концерта, а потом обвинили в нападении антифашистов.

В Москве по делу о драке в клубе «Воздух» задержан еще один антифашист

В Москве задержан еще один антифашист – 23-летний Ален Воликов. Скорее всего, он станет третьим фигурантов сфабрикованного дела Олесинова и Сутуги. Около 22.30 6 ноября Ален с девушкой выходил из магазина , когда к ним подбежали оперативники, приехавшие на трех автомобилях. По словам девушки, они предъявили удостоверения «уголовного розыска» и объяснили задержание тем, что Воликов якобы находится в федеральном розыске.  

Авторские колонки

Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

2 недели назад
Владимир Платоненко

Намедни в парке на стенде увидел наклейку: «Я против свалки в Шиесе». А чуть позже, вечером обнаружил в Фейсбуке сообщение о поездке в Шиес добровольцев для защиты его от мусора. Противоположная сторона уже давно ведет набор наемников, готовых разгонять тех, кто не хочет умирать в...

2 недели назад

Свободные новости