За нашу и вашу свободу: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 27 (30 октября 2021)

За вашу и нашу свободу

Здравствуйте! Сегодня суббота, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 27. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать в SoundCloud

День политзэка

Сегодня, 30 октября - день памяти жертв политических репрессий, также известный как "день политзэков". В этот день  в 1974 году в советских лагерях началась совместная протестная голодовка политических заключенных, которая потом стала ежегодной.

Как мы все прекрасно знаем, в современной России политзэков не сильно меньше, чем в позднем СССР. Анархический Чёрный Крест (АЧК-Москва) поддерживает 14 анархистов, которые лишены свободы из-за своих убеждений.

Горькая ирония заключается в том, что уже завтра, 31 октября, в России будет "отмечаться" так называемый "день работников СИЗО и тюрем". То есть, дни узников и тюремщиков стоят в календаре стык в стык. Праздник вертухаев официально ввели в 2006 году, когда день политзэков уже имел 30-летнюю историю. Есть подозрение, что таким образом тюремщики совершили свою маленькую месть. Конечно же, они не любят излишней активности со стороны заключенных, будь то голодовки или публикация видео с пытками (как сделал Сергей Савельев, которого недавно объявили в розыск за "неправомерный доступ к компьютерной информации").

Мы надеемся, что вы найдёте способ отомстить тюремщикам и поддержать политических заключенных. Способов сделать это много: написать письмо политзэку, поддержать АЧК деньгами, а также множество других действий в отношении тюрем, которые ограничиваются только вашей фантазией. «За вашу и нашу свободу!», как говорили польские повстанцы XIX века и советские диссиденты века XX.

Приоритеты власти

Пока Россия бьёт мировые рекорды по заболеваемости и смертности от ковида, а в моргах заканчиваются места, Москва собирается в 2022 году потратить на массовую слежку через видеокамеры почти 10 миллиардов рублей. Это практически столько же, сколько запланировано на всю борьбу с коронавирусом.

"П" - приоритеты. Пусть людишки помирают, лишь бы под надзором Большого Брата.

Венгерская революция

В этом октябре исполняется 65 лет революции в Венгрии. С 23 октября по 10 ноября 1956 года вся страна участвовала в восстании против сталинистского режима, державшегося на штыках СССР. Собственно, только штыки советских интервентов в итоге и подавили это восстание.

Это событие сложное и противоречивое, как и любая революция. Тем не менее, венгерское восстание, безусловно, содержало множество либертарных элементов. Самым важным была низовая самоорганизация в боевые дружины и рабочие советы - в Будапеште они в итоге практически заменили правительство. И, конечно, люди разрушали тюрьмы и освобождали политзаключенных.

Читайте на нашем сайте подробную статью Михаила Шрайбмана с анализом экономических причин венгерского восстания.

Репрессии

Как уже говорилось, политические репрессии в России продолжаются. В Вологде к исправительным работам приговорили анархиста Руслана Гатамова. Он бросил коктейль Молотова в стену офиса "Единой России" - по мнению следствия, так он проявил "неуважение к обществу". Кажется, следователь сильно переоценивает эмоции российского общества по отношению к ЕдРу. Вряд ли хоть кто-то кроме бюрократов самого ЕдРа заплакал, когда узнал об обожженной стене этого самого офиса.

Отдельно стоит подчеркнуть, что, как заявил сам Руслан, он не дал показаний ни на кого и вообще "никогда бы не оговорил кого бы то ни было". Это крайне важно, поскольку  Центр "Э" и ФСБ всегда стремятся раскрутить задержанных на информацию о том, что делали другие - так им гораздо проще получить новые звёзды на погоны. Не ведитесь на это и ни в коем случае не давайте показаний на других: от этого в итоге плохо всем. Кроме ментов, разумеется.

Вдобавок, сегодня, 30 октября, Виктор Филинков объявил голодовку в ИК-1 Оренбурга с требованием свободы политзаключённым. Эта голодовка приурочена, конечно к тому самому Дню Политзэка, о котором мы говорили раньше.

В Госдуме плохо кормят

Немного смешного. В показушной Думе депутаты от КПРФ пожаловались, что "вынуждены весь день ходить голодными и постоянно недоедать". На всякий случай напоминаем, что каждый дармоед в депутатском кресле ежемесячно получает зарплату около 500 тысяч рублей. Это всё, что вам нужно знать об этих "представителях народа". С нашей анархистской точки зрения, даже если управленческие функции и делегируются кому-то (не факт, что это вообще нужно), то такой человек уж точно не должен получать зарплату выше средней по региону.  Выполнение организационных или представительских функций не должно превращаться в кормушку.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники "Автономного Действия" дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на YoutubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, оставляйте ваши пожелания о следующих выпусках!

Выпуск №27 подготовил Мани

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

4 недели назад
15
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости