Ищем вписку в Австралии: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 68 (21 августа)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 21 августа, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 68. Что заинтересовало нас на прошедшей неделе?

Послушать на SoundCloud

Подъехали цифры

Ученые Ратгерского университета (Нью-Джерси) смоделировали последствия ядерной войны между Россией и США. По их расчетам, гарантировано погибнет 360 миллионов человек, а затем 5 миллиардов умрет от голода из-за уничтожения 90% сельского хозяйства на планете.

К необходимости полного запрета ядерного оружия – как фактора выживания и способности человечества к коллективным действиям – мы уже обращались. Что ещё добавить? По прогнозу ученых, даже при самом мрачном варианте развития событий гарантированно выживают Австралия и Новая Зеландия.

Лет шесть назад у нас заказал журнал «Автоном» в Австралию какой-то русскоязычный человек. И журнал мы отправили, но адрес позорно потеряли. То есть у нашего коллектива нет вписки в Австралии! Но ничего: сейчас мы проводим распродажу журналов «Автоном» (выпуск прекращен в связи с войной). Заказчикам из Австралии и Новой Зеландии объявляются скидки.

Ну и нуждающимся в бесплатной пище жителям Москвы (такие есть!) можно помочь прямо сейчас. В нашем телеграм-канале мы публиковали варианты помощи московской группы «Еды вместо бомб».

«Хлопки» переходят в аплодисменты

На фронте – без особых перемен. Армия РФ ставила ближайшей целью выход на административные границы Донецкой области, украинцы – деоккупацию Херсона. Ни то, ни другое пока не случилось, военные продолжают уничтожать друг друга, а артиллерийские обстрелы и атаки беспилотников делают всё менее пригодными для жизни прилегающие регионы.

Причем не только юго-востока Украины. Атаки на российские Белгородскую, Курскую и Брянскую области идут практически ежедневно. О жителях этих регионов Кремль изначально не волновался, но теперь к этому списку добавился Крым – ещё недавно сакральное для путинского режима место. Так как атаки – ежедневные, уже видел шутку о том, что «хлопки» (так официальные российские медиа стыдливо называют взрывы) переходят в аплодисменты.

Если артобстрел или атака беспилотников – вопрос работы ПВО, то предотвращение диверсий – поле деятельности МВД и ФСБ. Борцы с экстремизмом в минувшие годы занимались посадками свидетелей Иеговы, демонстрантов, которые кидали в ОМОНовцев пластиковые стаканчики, а также выявлением постов о Михаиле Жлобицком. 80% таких «преступлений» в кавычках можно раскрыть, не отрывая телеса от кресла перед ноутбуком. Так что многие поджигатели военкоматов и диверсанты нередко остаются безнаказанными.

Но не всегда: Анархистский черный крест составил список людей, лишенных свободы за антивоенную позицию. Среди них много поджигателей административных зданий. Список, очевидно не полный: там только те, чьи адреса в СИЗО известны.

В любом случае, всегда стоит быть осторожными, и хорошо думать, что и зачем ты делаешь.

На уходящей неделе начался  суд у нашего товарища, уличного художника из Хабаровска Максима «Хадада» Смольникова – за древний пост о Жлобицком. Прошел обыск у антифашиста Андрея Полякова в Калуге: предположительно, тоже из-за какого-то старого поста о Жлобицком. А вот осужденному по делу «Сети» Виктору Филинкову удачно удается оспаривать взыскания администрации колонии. Кстати, наступающая неделя – неделя единых действий в поддержку заключенных-анархистов. Соответствующее мероприятие в Москве пройдет 27 августа в «Только сами».

Протестовать из-за рекламы?

Осенью нас ждет интересный сюжет вокруг поправок в закон о рекламе, способный привести к массовым протестам. Государство додумалось до идеи «единого оператора рекламы». Законопроект принят в первом чтении, и в нынешнем виде он убивает сервисы «Хедхантер», «Авито», «Юду» и подобные: потому что любое объявление о поиске/предложении работы, продажи детской коляски и т.п. надо будет согласовывать с государством. Это затронет миллионы людей. Возможно, этот бред уберут из финальной версии закона, но российское государство умеет из плохих вариантов выбрать самый худший.

Немного тревел-блогинга

На этой неделе город Кимры Тверской области более пяти дней был вообще без воды из-за глобальной аварии водопровода. Воду раздавали на улицах по графику из цистерн, люди скупали в магазинах минералку за любые деньги. На ней варили суп и смывали в туалетах.

Эта новость пробудила желание включить Илью Варламова: лето заканчивается, время обмениваться впечатлениями о поездках.

Автор этого эпизода "Трендов" был в Кимрах этим летом, до водопроводного коллапса. Там офигительнейшие виды на Волгу, сохранилась старая архитектура, есть своя история… Можно было бы сделать прекрасный туристический кластер. На деле – убитые дороги, заколоченные окна, четкое ощущение вымирания человеческой цивилизации, вокруг заплесневелый поздний СССР. Нормальная для Кимр картина: в самом центре города на набережной стоят четырехэтажные дома, наполовину сгнившие и разваленные – а в пока стоящих подъездах живут люди, и даже с пластиковыми окнами.

При этом весь город обклеен буквой Z. Утром с группой бабок я ждал открытия продуктового магазина. Что обсуждали бабки? Что Иван Ургант – предатель родины.

Ок, Тверская область вообще депрессивная, как-то неудачно вписалась в постсоветский капитализм, экономика региона разрушена. Вот Тульская область – наверху всех рейтингов. Тоже недавно там был. В Туле куча кафешек, магазинов, предприятия работают. Центр города и туристические сервисы сделаны на хорошем европейском уровне. В качестве местного колорита продвигаются пряники, самовары, пистолет «Тульский Токарев» и Лев Толстой. Власти Тулы, конечно, не видят противоречия, когда плакат с буквой Z на улице соседствует с цитатой из Толстого…

Но чуть из центра зайдешь во дворы – дома чудовищно убиты, троллейбусы и автобусы на улицах – если не из позднего СССР, то со съемок «Безумного Макса» или «Кин-дза-дзы».

Большая проблема в том, что россияне пока мало понимают, что каждый день войны отодвигает всё дальше приведение в порядок условных Кимр – а таких городков по стране минимум сотни – ну и нормальные дворы и автобусы, например, для Тулы.

И чем больше к России отойдет украинской земли, тем медленнее будут решаться наши реальные проблемы. В отстройку уничтоженных украинских городов будут утекать триллионы рублей, которые могли бы поднять жизнь внутри страны.

Но недавно попадались цифры, что более трети россиян планирует свою жизнь, исходя из гороскопов, а примерно столько же считает, что Солнце крутится вокруг земли. И этот замечательный социальный слой совпадает с аудиторией российского ТВ.

Так что для приведения России в адекватное состояние работа предстоит гигантская.

Посильно этим занимаемся и мы, "Автономное действие". Сейчас мы работаем над восстановлением либертарного и анархистского движения в России после периода стагнации и репрессий, и нам нужна ваша поддержка для улучшения нашего сайта. Присоединяйтесь к нашей кампании по сбору денег в Firefund!

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Выпуск №68 подготовил Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости