Визы и колониальное сознание: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 67(14 августа)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 14 августа, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 67. Что заинтересовало нас на прошедшей неделе?

Послушать на SoundCloud

«Законы войны» и Amnesty International

Большое обсуждение вызвал отчёт правозащитной организации "Международная Амнистия" о тактике украинских вооруженных сил в ходе войны, которую развязал Кремль на территории Украины. Можно даже сказать, скандал вызвал, люди увольняются, и вот это всё.

Итак, 4 августа Amnesty опубликовала отчёт, в котором пришла  к выводу что ВСУ нарушали "законы войны" и "международное гуманитарное право", потому что размещали военные подразделения на гражданских объектах. Отдельно было подчеркнуто, что это нисколько не оправдывает Россию, но всё равно Украина тоже неправа. Многих этот отчёт возмутил, потому что вроде как некорректно обвинять в военных преступлениях защищающуюся сторону.

Мы уже говорили ранее в нашем подкасте о том, что преступлением является сама по себе война, вся от начала и до конца. Поэтому кажется, что довольно бессмысленно критиковать "Международную амнистию" за  документирование каких-то конкретных не очень красивых действий российских или украинских военных. Пусть документируют - это их работа, фиксировать такие факты. Скорее всего, эти самые факты действительно имеют место, но это никак не меняет того, что агрессором и инициатором этой войны является Россия.  Ну а то, что этот отчёт извратила и использовала кремлёвская пропаганда, ну так она всё на свете извращает и использует в своих целях.

Самое главное: нет никаких "законов войны", не бывает никакой "красивой войны, которая идёт по всем правилам". Когда война начинается, то она втягивает всё в нисходящую спираль насилия и цинизма. Об этом нужно не забывать, и отчёт Amnesty тут скорее помогает, просто нужно делать поправку на вот это их прекраснодушное желание "чтобы стороны не нарушали законы войны". Стороны (как Киев, так и Москва) будут делать всё, чтобы победить в войне, было бы странно, если бы они делали что-то другое.  Стремиться нужно не к "войне по правилам", а  тому, чтобы не было войн. Войны же, как легко видеть, развязывают государства - никак не обычные украинцы или жители России.

Российский паспорт как чёрная метка

Кстати, об обычных жителях РФ. На этой неделе президент Украины Зеленский предложил перестать выдавать россиянам туристические шенгенские визы - потому что "жители страны-террориста не должны загорать на средиземноморских курортах". Эту идею поддержали несколько европейских правительств (в основном это страны, граничащие с Россией по суше), и она уже вроде даже будет обсуждаться в Европарламенте. Шансов на принятие такого решения всей Европой очень мало, но тем не менее само по себе это предложение ожидаемо вызвало бурю обсуждений. И осуждений.

Многое сказано про несправедливость коллективной ответственности. И про то, что сам Зеленский в 2011-2013 годах, когда в России шли массовые протесты против путинского режима, зарабатывал на создании развлекательного контента для российского ТВ. И  про то, что европейским правительствам, конечно, легче заработать политические очки на прекращении выдачи виз обычным россиянам, чем прекратить платить Путину миллиарды за нефть и газ. А ведь эти миллиарды идут как раз на финансирование войны.

Важно и то, что туристические визы - это один из немногих реалистичных путей эвакуации из России тех, кто не хочет жить при этом режиме, или тех, кому грозят репрессии. Зеленский, конечно, предложил давать статус беженцев тем россиянам, которых преследуют в России. Но в реальности туристическую визу получить гораздо проще, чем статус беженца - тем более, чтобы его получить, нужно уже как-то оказаться в европейской стране, которая готова тебя принять. Так что такое "закрытие границ снаружи", конечно, сильно ударит по противникам режима внутри РФ.

С другой стороны, можно понять, что украинцев (да и не только украинцев) сильно бесит наблюдать богатеньких туристов из России, которые как ни в чём ни бывало валяются на пляжах Греции или напиваются в барах Барселоны. Верно и то, что запрет шенгенских виз действительно сильно ударит по Путину, поскольку разочарует и шокирует довольно важный для него слой населения: тех, кто так или иначе наживается под крышей Кремля, а потом тратит эти деньги в престижной Европе. Интересную точку зрения высказал Владимир Платоненко в своей авторской колонке на avtonom.org: что такой запрет в каком-то смысле подобен крышке на кипящем чайнике. Чем меньше будет возможностей у недовольных Кремлем бежать в Европу, тем более активно эти недовольные будут бороться против Кремля изнутри России. Это, конечно, цинично, но поспорить сложно.

В любом случае, интересно наблюдать, как чисто символические штуки типа государственных границ превращаются в инструмент масштабного давления. Для анархистского анализа любопытны и всякие высказывания европейских политиков в духе "посещение Европы - это привилегия, а не право". Тут очень хорошо видно, как у многих из них в голове всё ещё сидит колониальное сознание: вот есть великая Европа, венец творения, а вот есть весь остальной мир, и его жители должны быть благодарны, что их вообще пускают на порог. Тут эти политики мало отличаются от тех самых российских буржуйчиков, которые стремятся пропить украденное в ночных клубах Средиземноморья.

«Выборы» в концлагере

У разных авторов нашего подкаста, как вы могли заметить, разные мнения по поводу участия в муниципальных выборах в современной России. Я-то, конечно, считаю, что "выборы" в концлагере (или авторитарной квази-фашистской диктатуре) совершенно бессмысленны: это просто спектакль.

И вот тут как раз 9 августа пришло очередное подтверждение. Юлия Каценко была независимой кандидаткой в муниципальные депутаты Москвы от округа №1. Сотрудничала с Михаилом Лобановым и другими оппозиционерами, которые пытаются играть с властью по её правилам. Одновременно она работала в каком-то фонде Сбербанка. И вот сюрприз: служба безопасности этого самого фонда поставила Юлию перед выбором - или она снимается с выборов или увольняется. Неожиданно, правда? И это ещё довольно лайтовый вариант давления, как вы понимаете. У государства ещё очень много вариантов, как помешать даже такой практически системной оппозиции. Не для того парадный фасад путинского авторитаризма создавался, чтобы там какие-то сторонние люди решения принимали.

А в целом - диктатуры на выборах не свергаются.

В какой стране преследуют антифашистов?

На этой неделе случилась странная история в Красноярске. Двух молодых антифа арестовали то ли за "подготовку к поджогу военкомата", то ли за "разбойное нападение". Подробности читайте у нас на сайте, но пока всё выглядит так, что на парней написал донос некий их мутный приятель.  Он вращался в субкультурной тусовке и общался как с антифа, так и с правыми. Скорее всего, красноярские менты решили улучшить статистику за счёт этих разборок.

Сейчас уже известно, что по крайней мере одного из задержанных -Даниила Иванова - после задержания избивали и заставляли написать явку с повинной. Во всей этой истории пока много неясного, но мы продолжаем следить за ситуацией. Тем временем в  Ангарске уже прошла акция в поддержку арестованных красноярских антифашистов.

Также появились реквизиты для материальной помощи ребятам:

Карта 4584 4328 4364 3967 (Альфа Банк), +7 950 976 85 61 Ковалёв Егор Андреевич

Красноярские дела заставляют задуматься и об антифа-движе в России в целом. Стоит напомнить, что не так давно издательство "Радикальная теория и практика" выпустило книгу "Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа". Это сборник воспоминаний об анархисте и антифашисте Алексее Сутуге по прозвищу Сократ. Он погиб 1 сентября 2020 года.

Эта книга — попытка сохранить память о человеке, который многое сделал для антифашистского движения, и о том, каким на самом деле было время, которое сейчас называют «сытые нулевые». Сократ был участником палаточных экологических лагерей и уличных войн с ультраправыми. Человеком, который после убийств антифашистов начал охранять панк-концерты и митинги — и дважды отсидел по политическим делам. Он одновременно работал на стройке, играл в театре и готовил книгу о своём тюремном опыте.

В подкасте можно послушать отрывок из книги "Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа"..

Также напоминаем, что 18 августа в Ростове-на-Дону в Южном Окружном военном суде (ул. Мечникова, 75Б) состоится заседание по делу 19-ти летнего анархиста Дениса Козака. Дениса обвиняют в так называемом "оправдании терроризма" из-за упоминания дела Михаила Жлобицкого, который несколько лет назад подорвал себя на входе в здание Архангельского УФСБ.   Война войной, а свою месть анархистам испуганные и озлобленные ФСБшники осуществляют по расписанию.

5 сентября в Москве продолжится суд над акционистом Павлом Крисевичем. Также помощь требуется политзаключённому анархисту Евгению Каракашеву из Крыма.  У него проблемы со здоровьем, поддержите Женю!

Также мы призываем вас финансово поддержать Анархический Черный Крест Москва. Товарищи не создают профсоюзы тюремщиков, как Навальный, они реально помогают арестованным анархистам и антифашистам.

Закончим на недавней новости о том, что чиновников в России суды оправдывают в 12 (двенадцать) раз чаще, чем всех остальных людей. Это хорошо показывает, кому на самом деле принадлежит и подчиняется вся эта так называемая "правоохранительная система".

Все тюрьмы должны быть разрушены, как и все стены и границы!

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №67 подготовил Мани

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18

Свободные новости