Почему президент врет: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 79 (6 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 6 ноября и мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 79. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Нет мобилизации конца

Мобилизация продолжает оставаться главной темой в России. Винни Пух пел: “Мед - это очень уж странный предмет! Мед - если есть, то его сразу нет”. Что-то в этом духе сейчас у властей и военкомов. Владимир Путин заявил: “Частичная мобилизация завершена, точка поставлена”. Но указ о её завершении подписывать не стал.

В гораздо меньшем количестве, чем раньше, но повестки продолжают приходить, есть случаи, когда, ссылаясь на мобилизацию, до сих пор мужчин не выпускают за границу. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков чудесно объяснил это “инерцией военкоматов”, а сами военкомы придумали ещё более чудесный термин “ротация”: так как ранее в армию набрали много мужчин, которые там сейчас не нужны в связи с отсутствием армейской подготовки, многодетных отцов, не подходящих по здоровью и так далее, их отпускают домой. Теперь надо добрать качественное пушечное мясо.

Путин - не то чтобы человек слова. В 2005 году он заявил, что пока является президентом, пенсионный возраст не повысят, а в 2018 году - повысил. Но тут всё-таки 13 лет прошло, а сейчас его указание расходится с действительностью просто сразу. Почему так происходит?

Власти поняли, что с мобилизацией пора заканчивать - это всерьез стало сказываться на бизнесе, люди разбегаются из страны, оставшиеся мужчины опасаются посещать любые официальные учреждения, дабы там не получить повестку, и вообще стало попахивать бунтом.

Но если мобилизацию по-настоящему завершить, то новую мобилизацию надо будет объявлять вновь. Например, через полгода-год. А что это значит? Значит, признать, что официально набранные 300 тысяч мужчин… Мммм… Израсходовались.

Тогда  сказки о том, что за более полугода интенсивных боевых действий в Украине погибло менее десяти тысяч российских военных, уже точно не прокатят. Если официально признать совершенно другой уровень потерь, то у общества надо просить совершенно другой кредит доверия, под другие проценты и на других условиях. То есть сейчас Путин готов выглядеть балаболом: ради того, чтобы иметь возможность потихоньку продолжать набирать пушечное мясо.

Сами мобилизованные самоорганизуются: с первых дней они выкладывали в сеть видео, какое говно выдают в качестве экипировки, заставляют спать в загаженных бараках, если не вообще в чистом поле. Сейчас уже начались массовые протесты (например, в Ульяновской области) из-за отсутствия обещанных выплат семьям убывших на войну.

Как к этим протестам относиться? С одной стороны, это люди, в целом добровольно отправившиеся на захватническую имперскую войну, симпатии они не вызывают. С другой - любой протест и народная самоорганизация раскачивают путинскую систему, и это, конечно, хорошо.

“Русский марш” ушел в историю

На уходящей неделе было 4 ноября, печально известный “праздник народного единства”. Впервые с 2005 года в этот день, похоже, не было даже попытки организовать “Русский марш” в каком-нибудь российском городе. По такому поводу можно вспомнить о нациках, в уличной войне с которыми погибли российские анархисты Иван Хуторской, Анастасия Бабурова, Илья Бородаенко.

В 2004 году власти придумали “день народного единства”, дабы отобрать праздник 7 ноября у КПРФ, тогда значительно более опасной, чем сейчас. И сохранить лишний выходной в ноябре, к которому привык народ. 4 ноября 2005 года власти получили “Русский марш” - многотысячную нацистскую демонстрацию, которая шокировала общество.

Затем в течение многих лет для многих анархистов утро и/или вечер 4 ноября проходили в каких-нибудь переулках или пригородных электричках, дабы выцепить посетителей “Русского марша” и побить их.

“Русский марш” пошел на спад с протестов 2011-2012 годов, когда антипутинская повестка вывела на улицы в десять раз больше народа, чем ходило на “Русский марш”. Националисты попытались принять участие в этом движении, но оказались там на пятых ролях. И стало видно, что “Русский марш” - это не народная демонстрация, а просто очень большое специфическое субкультурное сборище.

Сейчас активность наци дошла практически до нуля. Да, на фоне войны и репрессий, но и текущей их невостребованности. К счастью, люди разных вероисповеданий и национальных культур в России в целом научились совместно жить в одних городах, ходить в одни кафе, водить детей в одни школы. Государство тут сделало мало, люди сами друг к другу притерлись.

Жалко тысячи молодых людей, подпавших под нацистский дурман и отсидевших за это 5-10-20 лет. А также бонов, погибших или покалеченных в драках с мигрантами или антифа.

Некоторые и до сих пор сидят на пожизненном - причем практически все так называемые “герои белого сопротивления” от нацизма уже отреклись. Но тысячи жизней, которые они забрали, раскаянием не вернешь.

Иранский опыт

На прошлой неделе на пограничном пункте Верхний Ларс произошла вопиющая история с четырьмя совершеннолетними девушками из Дагестана. Их долго не хотели выпускать в Грузию, потому что были против их некие влиятельные родственники. Они намеревались удержать девушек в России и принудить к жизни “по шариату”. Начался скандал, девушек пропустили.

А на уходящей неделе центр “Э” в Махачкале устроил массовые задержания и допросы неформальной молодежи в столице Дагестана. Эшники искали “ячейку ЛГБТ”, которая якобы “завербовала” беглянок.

Что тут сказать? Иран сейчас - один из немногих партнеров РФ. Остается надеется, что со временем в Россию будут импортированы не только военные беспилотники, но и нынешний опыт крутого иранского женского сопротивления идиотичным псевдоисламским ограничениям.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники "Автономного Действия" дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube , SoundCloud  и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Выпуск №79 подготовил Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости