Якудза и корпорации

Продолжаем публиковать материалы, подготовленные для грядущего 37 номера журнала "Автоном"

Якудза, японская криминальная группировка, сильно разбогатела вместе с экономикой страны после Второй мировой войны. Со временем якудза проникла глубоко в сферы бизнеса и политики и до сих пор имеет сильное влияние на жизнь простых граждан в Японии и процессы, происходящие в ней.

Краткая история якудзы

Якудза происходила из группировок, организовывавших азартные игры в эпоху Эдо (1603-1867 гг.). После японской революции в 1867 году со временем появились разные кланы якудзы, которые проникли в разные сферы бизнеса в Японии. После Второй мировой войны три клана стали самыми распространенными - "Ямагути-гуми", "Сумиёси-кай" и "Инагава-кай". "Ямагути-гуми" сейчас является самым крупным кланом якудзы.

После Второй мировой войны якудза сильно развилась и была везде и повсюду в Японии - в основном зарабатывала контрабандой, проституцией, наркотиками, рэкетом, азартными играми, портовым и строительным бизнесом, шоу-бизнесом, организацией фестивалей, владела ресторанами, ночными клубами и барами. И имела тесные связи с высокопоставленными политиками правящей партии (Либерально-демократической партии Японии).

Этнически основной процент якудзы составляли южные и северные корейцы, ссылавшиеся как рабочая сила во время оккупации Японией Корейского полуострова и оставшиеся в Японии после войны, бураку – японцы, раньше принадлежавшие самым низшим кастам, и разные типы японцев-аутсайдеров-хулиганов. Корейцы и бураку страдали от дискриминации, и им трудно было устроиться на работу, при этом для некоторых членство в якудзе было способом выживания.

Стоит отметить, что якудза имеет тесные отношения с правительством Северной Кореи и есть подозрения, что якудза привозит наркотики, оружие из Северной Кореи и отправляет деньги на свою национальную родину. Значит, якудза является главным спонсором правительства Северной Кореи. С другой стороной, как ни странно, якудза обычно поддерживает ультраправую националистическую идеологию, дружит с ультраправыми националистическими организациями и имеет связи с некоторыми консервативными политиками правящей партии, несмотря на то, что у многих членов якудзы корейское происхождение.

В 80-годах, когда Япония достигла пика своего экономического роста, якудза активно скупали недвижимость и акции компаний на бирже и занимались спекуляцией. Это принесло огромные прибыли разным кланам якудзы; некоторые главы кланов даже купили роскошные виллы в Калифорнии или на Гавайях. Тогда численность якудзы превысила 100 000 человек, составляющих несколько сотен разных группировок. Выгодно было быть членом якудзы.

Большинство крупных корпораций имеет какие-то связи с якудзой, так как якудза глубоко проникла в разные сферы общества в Японии в последние несколько десятилетий. Самая известная японская автомобильная компания "Тойота" тоже не исключение. В префектуре Айти, где "Тойота" была создана и где находится ее главный офис, базируется самый крупный клан якудза, "Ямагути-гуми Кодо-кай". Есть слухи, что "Тойота" связалась с якудзой при покупках и строительстве офисных зданий и заводов. Но в Японии это считается одним из многих табу, о которых СМИ не пишут, пока власть ничего не делает. С другой стороны, якудза была так влиятельна во всей стране, что фирмам было трудно не пересекаться с якудзой. Как следствие, большинство крупных компании имели или до сих пор имеют какие-то связи с якудзой, но во многих случаях не возникало никаких скандалов.

Как якудза влияет на жизнь рабочих

В последние годы якудза активно зарабатывают спекуляцией на бирже вместе с коррумпированными биржевыми брокерами и менеджерами. Они находят аморальных бизнесменов-партнеров, зарабатывают различными финансовыми схемами и затем отмывают деньги и получают их через какие-нибудь оффшорные фонды на Каймановых островах. Когда партнеры якудзы покупают большое количество акций компании, якудза приобретает сильный контроль над управлением компании и часто принимает меры, невыгодные для компании. Многие компании, находящиеся под контролем якудзы, эксплуатируют простых работников, нарушая трудовое законодательство.

Компании, управляемые якудзой, часто требуют выполнения огромного количества работы без дополнительной оплаты, иногда угрожая насилием своим работникам. Но стоит отметить, что многие обычные японские компании тоже нарушают трудовые законы и эксплуатируют своих сотрудников. Многие японские стартапы в последние 20 лет тоже имеют тесные связи с якудзой. Со своими огромными капиталами якудза иногда скупали акции успешных стартапов и захватывали контроль над ними. Среди них было много IT-компаний. Также наивные или аморальные молодые предприниматели получали деньги или работу от лиц, имеющих связь с якудзой, после чего якудза захватила контроль над такими компаниями.

Строительная индустрия

Традиционно якудза имеет сильное влияние на строительный сектор и бизнесы, занимающиеся вывозом и хранением промышленных отходов, — в Японии строительные компании имеют близкие отношения с бизнесами, занимающимися отходами, или сами занимаются таким бизнесом. В Японии крупные строительные компании рулят такими индустриями, а маленькие бизнесы работают как второе звено. Обычно крупные компании выигрывают разные частные и публичные тендеры и передают работы субподрядчикам, которые снова передают их суб-субподрядчикам, и таким образом формируется пирамида строительной индустрии.

Компании, управляемые якудзой, часто работают в качестве субподрядчиков, находящихся в нижних слоях этой пирамиды, часто эксплуатируют работников, нарушают законы, касающиеся сохранения экологии или правил безопасности. Например, якудза играет главную роль в очищении территории вокруг Фукусимы — якудза незаконно собирает много бедных граждан, в том числе безработных и бездомных, и отправляет их в Фукусиму, где они рискуют своей жизнью за небольшую зарплату — даже были случаи, что работники фактически получали меньше 675 йен (около 350 рублей) в час, минимальной зарплаты в Японии. С другой стороны, такая работа важна для государства — поэтому власть намеренно игнорировала это, пока не поднялся шум.

Якудза даже проникли в самое большое международное спортивное мероприятие: иностранные СМИ в прошлом году публиковали статьи о том, что якудза имеет тесные связи с членами комитета Олимпийских игр 2020 года в Токио и была намерена заработать на высокодоходном олимпийском строительстве.

Упадок якудзы

В последние несколько лет бизнес якудзы находится в состоянии упадка, и количество членов их кланов резко подает в связи с ужесточением законов против якудзы. Этому способствовало американское правительство, которое имеет власть над Японией после Второй мировой войны. В последние годы американские компании начали активно инвестировать свои капиталы в недвижимость и разные японские бизнесы, но некоторые из них стали жертвами якудзы. Например, в середине 2000-х годов мошенники, связанные с якудзой, которые работали сотрудниками "Марубени", крупной японской международной торговой фирмы, уговорили Lehman Brothers инвестировать 37 миллиард йен (примерно 19 миллиардов рублей) в стартап, но деньги куда-то исчезли. Этих двух мошенников потом посадили, но до сих пор неизвестно, куда делись эти деньги — есть слухи, что их получила якудза.

Другие иностранные фирмы также прекратили свои операции из-за проблем с якудзой, хотя некоторые активно работали с ней. В общем, такое скрещение американского бизнеса и якудзы оттолкнуло Барака Обаму: в 2012 году Америка включила главные кланы якудзы в список санкционных мировых криминальных организаций. Соответственно, японское правительство ужесточило законы против якудзы. После этого жизнь якудзы становилась все тяжелее и тяжелее, и в 2015 году численность якудзы упала до 53,000-54,000 человек.

Свято место пусто не бывает — упадок якудзы способствует усилению других криминальных группировок, в том числе хулиганских и иностранных. Якудза может уйти в подполье и превратиться в мафию. Разница между якудзой и мафией состоит в том, что кланы якудза формируются как семейные организации, якудза публично представляют свои кланы, даже принимают участие в местных фестивалях и по крайней мере имеют моральные кодексы (например, не убивать обычных людей-не-якудза), а мафия — более прагматичная организация, которая занимается нечистыми делами более скрытно. Возможно, более агрессивные и криминальные группировки могут занять место якудзы, если якудза исчезнет. В этом плане существование якудзы неоднозначно и вопрос о том, станет ли лучше для японских рабочих и общества при ослаблении сил якудзы, остается открытым.

Касезин

Редколлегия журнала будет благодарна поддержке с вашей стороны:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг.

5 часов назад

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга "Кино" до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

3 дня назад

Свободные новости