Димон и анархисты на улицах

Российские анархисты традиционно либо критикуют либо игнорируют господина по фамилии Навальный. И в общем-то справедливо: в его прошлом и настоящем есть много скользких моментов. Последнее, чего бы хотелось - это выступать в роли его предвыборного штаба. И всё-таки совершенно игнорировать массовую акцию 26 марта "Он вам не Димон" для анархистов преступно.

Понятно, что это часть предвыборных мероприятий Навального. Но точно так же понятно и то, что в десятках городов России на улицу выйдут тысячи людей, которым надоел авторитарный кремлёвский режим. И так получилось, что лучше всего с ними работали именно активисты Навального (и он сам).

Да, требование "искоренить коррупцию и выбрать президентом Навального"  даже реформизмом назвать нельзя - это просто обычная буржуазная политика. Проблема в том, что современное состояние государства в России не дотягивает даже до "буржуазной политики", не говоря уже о социалистических и/или анархистских идеалах. Оно скорее напоминает примитивную олигархию, быстро скатывающуюся в фашизоидную диктатуру финансово-промышленных кланов.

И в таких условиях мне даже сложно упрекнуть анархистов в том, что относительно массовый народный протест возглавляют именно либеральные популисты (вместо "правильных" народных собраний). Иной сценарий и сложно себе представить в современной России - сразу перепрыгнуть через стадию "либерально-буржуазной власти" не получилось даже в 1917 году. Требование "отменить закон против тунеядцев" тоже сложно назвать революционным, но тем не менее, наши товарищи в Беларуси выходят на эти акции. И это правильно.

Да, война Навального против Путина или Медведева - это не наша война, и чума на оба их дома. Но вот война между прогрессивным и регрессивным, между свободой и несвободой - наша. Даже если сейчас на полях этой войны почти никто не произносит слов "анархизм" и "либертарный". Мы видим множество людей, которые устали "терпеть и ненавидеть позор дикого рабства", как поёт "Адаптация". Нельзя просто их игнорировать, записав скопом в "либералы".

Завтра, 26 марта, анархистам нужно быть на улицах. Как именно они смогут (или не смогут) представить себя, объяснить своё отличие от активистов предвыборной кампании Навального - я не знаю, пусть каждая группа решает самостоятельно. Но это можно сделать. И это точно лучше, чем проклинать на кухнях либералов.

Комментарии

Мы в Иркутске таки пойдём может даже спитч толкнуть сможем. Таки народу не либерального будет много.

А если валить Путина выйдет, какой-нибудь Чикатило вместе со всеми, то надо будет домой уходить и не валить Путина? Хоть Навальный, хоть Зюганов, хоть кто бы вышел против Путина - надо идти.

Quote:
А если валить Путина выйдет

Задача Навального - выпас протестного движения безопасным для власти способом. Навальный выводит людей не валить Путина, а постоять, получить резиновой дубинкой по спине и разойтись, не нанося ущерба не только государству, но и действующей власти.

Не читайте Незыгаря перед обедом. У него брат несколько месяцев в карцере просидел, крайне маловероятно, чтобы Навальный играл эту роль, во всяком случае сознательно. Причина, по которой он ещё на свободе, совсем иная.

Quote:
Не читайте Незыгаря перед обедом.
Первый раз о таком слышу.
Quote:
У него брат несколько месяцев в карцере просидел
Ты сам видел или тебе рассказали? Что мешает Путину сфабриковать подобную информацию для того, чтобы ты сделал вывод, что:
Quote:
крайне маловероятно, чтобы Навальный играл эту роль,
Но допустим, что брат сидел по-настоящему. Это может быть одним из методов давления на Навального, чтобы он действовал в интересах Путина. Взятие членов семьи в качестве заложников практиковали при феодализме.
Quote:
Причина, по которой он ещё на свободе, совсем иная.
Какая именно?

Quote:
Это может быть одним из методов давления на Навального, чтобы он действовал в интересах Путина. Взятие членов семьи в качестве заложников практиковали при феодализме.

Это совершенно точно метод давления. Только он может не работать. А может и работать, но это не имеет значения. Люди за ним идут и идут много, месяц назад у него было собрано около 25м на кампанию. Даже если его сольют, эти люди никуда уже не денутся, просто их может возглавить кто-нибудь совсем отмороженный.

Quote:
Какая именно?

Известные люди в тюрьме могут быть вреднее чем на свободе, фонд и без него уже может работать, а подсвечивать народного героя не очень хорошая идея. Либо на него другие планы, но это не означает, что он согласная со всем пешка.

никакого сотрудничества с фашистами быть не должно

Quote:
Как именно они смогут (или не смогут) представить себя, объяснить своё отличие от активистов предвыборной кампании Навального - я не знаю, пусть каждая группа решает самостоятельно.

Это печально, что даже активный участник данного сайта не знает, как по его мнению стоит действовать анархистам на митингах. Пропаганда и PR это наука. Крайне полезно путем совместного обсуждения выработать эффективные способы презентации анархических идей. Разумеется каждая группа может (а как иначе?) самостоятельно выбирать лозунги, транспаранты и другие способы самопрезентации. Наша задача - расширить этот выбор.

Quote:
Это печально, что даже активный участник данного сайта не знает, как по его мнению стоит действовать анархистам на митингах.
Имелось в виду, что я не хочу никому диктовать, что им делать. А вариантов действий, конечно, можно придумать много.

Какие-нибудь из участников либертарных движений пробовали встраиваться в массы участников митинга цепью по 2-3 человека и идти постепенно по рядам, отвлекая небольшие группы людей на свою пропаганду и распространяя листовки? С целью привлечения на свою сторону.

 

Чтобы не навязывать, достаточно сказать, чтобы думали своей головой и действовали исключительно на свой страх и риск, анализируя результативность предложенного, а также конструктивность или в противовес - эффективность (от слова "эффект", кратковременный).

Можно просто обмениваться всем существующим опытом пропаганды и агитации в pastebin на ресурсах riseup. Сделать только доступным для чтения и указать на страницах движений в социальных сетях, чтобы сведения не ушли в хвост ленты новостей. Раньше здесь уже предлагался такой способ обмена общим опытом действий в современных условиях.

О, Автоном заговорил о Навальном. Это высокомерное отношение поначалу вызывало недоумение, плавно переросшее в отвращение. Пока вы спорите, Навальный выводит 8к человек в Москве, если вы назовёте их всех националистами, то я назову ваше плачевное состояние совершенно заслуженным. Но они могут ими стать, если Лёша будет единственным агитатором в этой толпе.

Главное помнить что было в Украине с похожей же ситуацией "нельзя сидеть дома, нужно поддержать майдан хотя он и не наш майдан". Получили от нациков и всю "черную сотню" невежливо выгнали оттуда. А потом к власти пришли такие "демократы", что за антивоенные граффити и листовки можно получить арест (исба) или что хуже, по голове (ЦК и прочие сокiлы). Кто не выдержал такой "свободы", перекрасился в анархо-патриотов. Но и их со временем давят. Потому что "необольшевики". Помните камрады о этом.(

То есть без анархов майдан бы не состоялся? Или просто ПС оказался проворнее и настойчивее?

ПС тоже использовали. Нацики власть так и не получили (кроме тех кто пошел в госструктуры типа нацполиции и нацгвардии). Они просто сделали всю грязную работу за либералов. Потому что буржуазные либералы камни и молотов не кидают, они пропитаны законопослушностью и уважением к частной собственности. Вот и привлекают в таких случаях радикалов. В сухом остатке правые в Украине хотя бы получили улицу, декоммунизацию и запрет своих врагов слева. Ну и кучу оружия и прошедших АТО боевиков. Анархистам такое не светит. У них нет своих олигархов типа Коломойского. Правые же имеют "патриотических" спонсоров. В этом и разница (если не брать идеологию).

Всем любителям из числа прогрессивных активистов объединяться непонятно с кем советую вспомнить октябрь 1993 года в Москве (где были и фашня и некоторые марксисты вместе)

И не надо говорить, щто история не повторяется - переворот пиночетовцев калька переворота франкистов, события евромайдана в Киеве - калька событий у телецентра в Вилнюсе

 

Объединяться с Навальным никто и не предлагает. Но и курить бамбук, ожидая, пока с неба свалится 100% кошерная анархо-революция, тоже глупо. Вполне можно реализовывать собственные стратегии на улицах.

Плюс ситуативные союзы могут быть с самыми разными силами, если в целом по сравнению с правящим режимом они прогрессивны. Если вы так любите историю, посмотрите на февраль 1917 года.

-Давайте не сравнивать ВОСР и гитлеровский пивной путч.
-В ВОСР и эсеры и большевики и меньшевики были за прогресс. Я не говорю, в кого потом переродилась советская власть, я говорю про конкретный момент ВОСР. И все они не сотрудничали с кавказофобской фашистской бандой поткина.
-Почитаем статью "фашизмов много" на скепсисе.
-Вспомним перестройку в Прибалтике - псевдомарксистская диктатура сменилась на буржуазную диктатуру

Евромайдан - тоже самое - замена пролубянской диктатуры на проамериканскую

Какие режимы лучше - вопрос дискуссионный, например нынешний официоз замалчивает, что даже в позднем СССР была этническая дискриминация крымских татар и немцев (по некоторым данным и евреев), в нынешней рф безнаказанно губернатор ткачёв говорил вещи, оскорбительные для коренного адыгейского населения, про жирика молчу

В нынешней прибалтике есть языковая дискриминация, но не этническая

По сравнению с ребятами в Кремле, Навальный и компания тоже за прогресс (объективно). Было бы странно отрицать, что люди на акции 26 марта явно свободнее и ближе к нашим идеалам, чем люди на акциях НОДа или за "Крымнаш". Волков из ФБК вообще один из авторов , если что.

Quote:
Вспомним перестройку в Прибалтике - псевдомарксистская диктатура сменилась на буржуазную диктатуру
Один и тот же Микола Дедок за участие в пикете в Вильнюсе (прислали на емэйл реквизиты), а  за участие в митинге в Минске получил з. Спросите его сами, при какой из двух диктатур он предпочел бы жить.

 

 1. а это что? 

2. по слухам копы применяли насилие к противникам переноса могил убитых Героев 2 мировой войны в Таллинне. Уж тот факт, что для них устроили большую кутузку не то на морском вокзале не то в порту - общеизвестен

3. В прибалтике практикуется кутузка за вандализм в отношении висячих флагов - никакого отношения к гуманности это не имеет

4. Наберите на поисковых сайтах фамилии разных интересующих персонажей рядом со словами "нацист" "фашист" "расист" "ксенофоб" "кавказофоб" "неонацист" "русский (то есть ксенофобский) марш". Будет много интересного; можно ещё поинтересоваться у людей из общества адыгэ хэку, они внимательно изучали личности некоторых борцов с коррупцией

5. Безусловно режим в ЕС и режим в СНГ если сравнить то всё в пользу первого. Но если хочется прогресса - лучше дружить с яблочниками, с Алексеем Мельниковым, Львом Шлосбергом. Советую почитать журнал Мельникова

1-2-3. Мы не про события 60-летней давности, а про современное состояние общества на постсоветском пространстве и в условной "Европе". Никто не отрицает, что буржуазные правительства тоже способны устраивать жесткие разгоны с ранеными и трупами. Вопрос в том, как часто они это делают. То есть, какова вероятность анархисту оказаться после акции в тюрьме с разбитым черепом - в Беларуси и в Литве.

4. Мне известно о заигрываниях Навального с бонами. Известно и то, что он предлагает ввести визовый режим со странами Средней Азии. В настоящий момент это наиболее ксенофобский пункт его программы. При этом по крайней мере сейчас он никак не педалируется и не подчеркивается - люди выходят на улицу совершенно по другим поводам.

С пунктом про визовый режим, безусловно, нужно спорить и доказывать, что это глупо. Но на "фашизм" оно как-то не тянет, простите.

5. Яблочники - это которые уже 17-й год служат у Путина мальчиками для битья на каждых "выборах"? Нет, спасибо. Если уж либералы, то давайте это будут такие либералы, которые не боятся людей на улицы выводить.

А. Когда-то общался с активистами адыгского языка сообщества адыгэ хэку.  Кто-то из их товарищей якобы откопал в журнале кое-кого призыв запереть чеченов и ингушей в гетто с линией обороны по Тереку

Б. За давностью лет не понмню, залез на чей-то журнал (возможно того-же персонажа), в статье про день город в Грозном неудалённые почему-то фашистские вайнахофобские комментарии

В. Наконец в недавнем выпуске журнала буржуазного активиста saracinua приводится какая-то статья из израильской газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

3 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

4 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости