На смерть Збигнева Бжезинского

Збигнев Бжезинский, который скончался несколько дней назад, считался одним из крупнейших специалистов США в области политики. Я бы хотел обратить внимание на две идеи, которые были наиболее значимы для него в последние годы.

Во-первых, Бжезинский считал, что США должны перейти от формата Большой семерки к Большой двойке, т.е. американцы должны управлять миром совместно с Китаем. Это звучало логично в условиях симбиоза экономик двух государств. Парадокс в том, что обе страны с общей кровеносной системой - общей экономикой (США вынесли в Китай свою легкую промышленность, которая продолжает работать на американский рынок) имеют в то же время две мощные военно-политические надстройки, которые смотрят в разные стороны, два независимых государственных аппарата. Проект Большой двойки до некоторой степени разрешает противоречие и стабилизирует положение на планете, ибо противостоять объединенной мощи Чиноамерики не может никто.

Вторая и, по сути дела, главная, фундаментальная идея Бжезинского - это ГПП, Глобальное политическое пробуждение, и методы работы с ним. По мнению Бжезинского, после Великой Французской революции мир вступил в полосу преобразований, остановить которые практически невозможно. Это означает широкое планетарное стремление к социальному, политическому и национальному освобождению, ко все более острой борьбе самых широких народных масс, все увеличивающейся части населения планеты, за контроль над властью и собственностью. Суть Нового времени, суть эпохи, открытой Великими революциями (французской и американской) - это стремление индивидов к свободе, обществ к народовластию (включая борьбу за власть над имуществом, собственностью), а так же, это стремление наций к независимости от других наций. Даже фундаментализм в мусульманском мире Бжезинский рассматривал именно в этом ключе. Пусть и реакционное, пусть и авторитарное, но движение это, по его мнению, носит анти-колониальный характер и поэтому может рассматриваться как часть ГПП, как борьба какой-то части мусульманского и арабского мира против политического, военного и финансового контроля за стороны доминирующих держав и западных элит. (В отличие от Бжезинского, я не считаю фундаментализм прогрессивным явлением).

...Это был стратегически мыслящий политик, который решительно отвергал убогие бредни консерваторов в стиле "раз так было прежде, значит так будет всегда". Мир динамичен. Мир необратимо изменился благодаря великим революциям, которые далеко не окончены. Он превратился в гигантскую лабораторию, в которой массы постоянно проявляют активность, пробуют свои силы в борьбе за власть и собственность. И у этой борьбы, повторим, много измерений - политическое, экономическое, национальное, международное. Даже исламский фундаментализм - проявление этой борьбы, борьбы против доминирующей в мире силы - США. В условиях ГПП нации или этно-конфессиональные группы не хотят больше терпеть контроль над собой: Бжезинский очень откровенен.

Суть современной эпохи в незаконченности революций. Мир погружен в пучину непрерывных перемен. И это напрямую бьет по интересам США - господствующей сверх-державы. Потому что им все труднее сохранять свое господство в мире в таких условиях. Какой же выход?

Вот теперь самое важное, на мой взгляд. Бжезинский считал, что силы ГПП таковы, что остановить их невозможно. Это принципиальный вывод - остановить процесс пробуждения масс, остановить силы, выпущенные на свободу великими революциями, невозможно и это урок для Мубарака, для Асада, для Китая, для Кремля. Диктатуры рано или поздно не выдерживают натиска народных восстаний. Правительства, подавляющие крупные национальные меньшинства, равно или поздно утратят контроль над их территориями (о чем следовало бы помнить, например, турецкому лидеру Эрдогану). Но ГПП имеет так же международные аспекты. Поэтому, как бы не было сильна Америка, она, в конечном счете, не может противостоять силам ГПП, борющимся против ее господства. Но если вы не можете победить кого-то, вы можете... возглавить его и направить против своих противников. И пусть они истощают друг другу. Против кого, например? Как насчет Китая, если он окажется слишком амбициозен? Или России?...

Сегодня наблюдаем указанный процесс на Ближнем Востоке, где США используют курдское национальное движение против 4-х централизованных государств, которые претендовали над контроль над регионом (Сирия, Турция, Ирак, Иран). Курдистан, освобождаясь, разрушает эти 4 государства, угнетавшие миллионы курдов на своих территориях, ослабляет их и, тем самым, помогает американцам сохранять контроль над регионом. В принципе, американская поддержка несет на данном этапе истории освобождение Курдистану, хотя одновременно американцы пытаются сделать его зависимым от своих решений. Если у них получится, это будет означать конец всех надежд на социальную революцию в Рожаве. Восстание местных общин (прямое действие) и прямая демократия (власть народных собраний), конфедерация общин, кооперативы (коллективные предприятия) в экономике - обо всем этом, скорее всего, придется забыть.

Но есть и куда более зловещие направления политики США, которые сейчас нацелены на выталкивание боевиков ИГИЛ (запрещенного в России) в Афганистан, где его активность направлена против государств Средней Азии и, в перспективе, против России и Китая. ИГИЛ-Хорасан сейчас набирает силу, по некоторым оценкам он насчитывает уже около 10 тыс боевиков 

P.S. Нельзя не коснуться вопроса об Украине, потому что Бжезинский уделял большое внимание этой теме. Он сделал совершенно правильный вывод о том, что 50 миллионная Украина была составным элементом ядра Российской империи и без Украины имперские амбиции России подорваны (без Украины РФ может бороться за статус азиатской империи, но уже не евро-азиатской). Поэтому, Бжезинский предвидел попытки России вернуть Украину с тем, чтобы восстановить имперские возможности. Он так же предвидел рост украинского национального сознания в условиях независимости и, подчеркивая опасное равнодушие Америки к украинскому вопросу, предвидел русско-украинскую войну: это один из самых блестящих политических прогнозов в 21 веке! Выступая за осторожную европейскую интеграцию Украины и за санкции в отношении Кремля, Бжезинский был против включения Украины в НАТО. Он высказывался военно-политическом руководстве Украины и о настроениях в ВСУ (правда речь о 2014 г) с нескрываемым презрением: "В Крыму с 20 тысяч украинских военных никто не выстрелил по собственной инициативе. Я сам родом из Европы так вот, когда я думаю о Родине моих родителей, то не могу представить, чтобы с 20 тыс. польских солдат при попытке внешней силы захватить власть никто не выстрелил. Я думаю, была бы большая бойня. То, что в Украине все происходило по-другому, - о чем-то говорит. Свои выводы сделал и Путин. Понял, что все даже легче, чем он ожидал". В этих словах весь Бжезинский: сочетание презрения поляка и прагматизма американца.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Утверждение, что, пока россияне боялись новых 90-х, пришли новые 30-е, продолжает подтверждаться. И дело не только в том, что людей сажают, но и в том, что сажают, чтобы посадить – посадка становится самоцелью. ФСБ-шникам нужно есть, стало быть, нужно получать зарплату и, стало быть, нужно...

4 недели назад
2
Владимир Платоненко

Готовящиеся повышения пенсионного возраста и НДС – еще одна мина под российское государство. Ибо государство в сознании россиян существует в двух ипостасях: злодея, налагающего всевозможные налоги и штрафы, и благодетеля, раздающего пенсии, пособия, льготы и прочие социальные блага. Теперь...

1 месяц назад

Свободные новости