Долговечность - выход?

Пока Россию накрывает мобилизация. Пока границы становятся плотнее. Пока потенциальный ядерный гриб накрывает планету, я пытаюсь понять, есть ли у нас хоть какое-то будущее? Я спрашиваю себя: “Что лежит в глубинной основе этого конфликта? Государство? Власть? Патриархальный уклад? Капитализм?”. Я не эмигрирую, я выхожу на прогулку с собакой с дырой в сердце, иду по обочине городских свалок своего неуютного города и пытаюсь понять, что нужно сделать, чтобы войн не было. 

Прощай, чайник

У меня начал протекать электрический чайник. Ему больше 13 лет. Он пережил со мной развод, 4 переезда, несколько феммероприятий. Я не хотела его менять. У него все также безупречны и нагревательный элемент, и проводка. Но пластиковый корпус сыпется, и приходится искать замену.

Вспоминаю череду своих чайников: они горели, плавились, искрили. В мастерских говорили: “Починке не подлежит. Сдайте в утилизацию и купите другой”.

“Хотела бы я жить в мире, где вещи можно отремонтировать. Мир долговечных вещей. Где корпус чайника - произведение искусства, а его детали легко заменить на новые…”, - фантазировала я. А у вас есть вещи, с которыми вы бы не хотели расставаться, но их уже невозможно починить?

Гуляя с собакой, я часто оказываюсь в местах неприглядных: ее чуткий нос ведет к свалкам, пустырям, лесным массивам. Мы ходим по хрустящей поверхности устаревших и отживших свое вещей: детали электроплит, расчески, игрушки, обломки мебели.

Если приглядеться, то заметно, что многое из этого сделано кое-как: вещи запрограммированы на устаревание. Ногу куклы просто физически нельзя затолкать обратно. Колесико машины отлетает “с мясом”. Из мебели рыбьими костями торчит фурнитура.

Я иду по культурному слою, сделанному наспех, ради прибыли, без любви и без намека на создание эмоциональной привязанности. Мир одноразовых вещей хрустит под нашими ногами и лапами. Как такое окружение формирует наш характер?

Хотим ли мы восстанавливать то, что грозит разрушиться? Хотим ли мы поддерживать мир вместо ссоры? Хотим ли мы думать об отдаленных последствиях? Насколько культ растущего потребления проник в нас?

В это лето на городских полянках, где раньше буйствовала газонная трава, доминируют колючки: им легче выжить, когда каждый день температура выше +30 и уже месяц не было дождей. Глобальное потепление! Я читаю новости о таянии ледников, смотрю передачи с учеными, вспоминаю сердитую Грету.

“Ответственность за изменение климата лежит на развитых государствах и крупных компаниях — они являются основными источниками парниковых газов”. Сейчас это утверждение, пожалуй, не требует доказательств. А я думаю — что является продуктом этого прогресса? Новые модели телефонов, сезонные коллекции одежды, одноразовые стаканчики, мой сломанный чайник, который нельзя починить…?

Альтернатива

Мне бы хотелось, чтобы за этим губительным процессом стояло что-то равноценное. Если уж мы уничтожаем природу, то давайте делать это ради чего-то великого. Но чем дольше я думаю о том, что является равной платой, тем дольше не могу придумать…

Счастье для всех даром?

А обладание новой игровой приставкой можно считать настоящим счастьем? Они равноценны? Может ли капиталистическая система предложить любовь, дружбу, нежность, заботу? Человек 5 дней в неделю занят на работе, чтобы выплатить ипотеку, купить приставку, еду, съездить в путешествие. Тревожно планирует отпуск, чтобы успеть побыть с родными, наедине, заняться любимым делом, выехать на природу.

Лишь немногие из моих друзей признаются, что работают с удовольствием и готовы делать работу, даже если бы за нее не платили. Я пишу тексты для бизнеса. И поэтому совсем перестала делать это по любви и вдохновению. Я продаю свое время и отдаю в аренду свой ум ради денег. Трачу деньги на выживание, остатки уходят на покупку счастья.

Друг погрузился в депрессию: его работа некрупного начальника состоит в том, чтобы находить бесконечные изъяны в трудах подрядчика. Он получает хорошие деньги, но труд фрустрирует его. Признается: “Я бы так хотел хвалить исполнителей за их проекты, но мне недвусмысленно указали сверху - А ты тогда зачем нужен?”. Друг не уходит с должности: тут хорошо платят.

В начале прошлого века начинающий писатель Мартин Иден из романа Джека Лондона бросает творчество, пока работает на потогонной прачечной. Мои занкомые возвращаются с отупляющей нервной работы, покупают пиво и смотрят Тиктоки, потому что на арт-хаус и умные книги у них нет ни сил, ни энергии. Капитализм съедает их жизнь, даря взамен суррогаты счастья.

Я фантазерка! я бы хотела, чтобы люди больше отдыхали. Пусть работа занимает не больше 4 часов в день и не дольше 3-4 дней в неделю. Мне кажется, мы найдем, чем себя занять: вспомним про хобби, напишем список друзей, к которым давно хотели сходить в гости, достанем недочитанные книги и, наконец, заведем собаку. Или детей?

Станет ли счастьем базовый безусловный доход для все? Свободное время? Любимая работа? Творчество и развитие? Время, проведенное праздно с любимыми людьми? Забота о родителях, детях и мохнатых друзьях? Волонтерство ради благого дела? Исследования и путешествия?

Прогресс

А что, если одноразовые вещи и рост потребления — это жертва на алтарь прогресса? Камера на новом телефоне стала лучше. Появились гибкие мониторы. Можно пересесть с гибрида на электрокар. Это и правда круто.

Возможно ли это без государственных и корпоративных инвестиций в науку? Лоббисты крупных игроков рынка и ограничительные законы играют на руку прогрессу или тормозят его? Сложно ответить однозначно.

Сколько процентов бюджета страны тратят на поддержание науки и образования? Больше всех тратит Израиль — 4,9% ВВП. В среднем 1-2%, в России, например, 1% (по данным википедии). Наверное, было бы здорово увеличить инвестиции или вовсе объединить эти бюджеты для качественного рывка? Но почему-то это не происходит. Возможно, это потому, что кругом враги, нельзя делиться наработками и терять прибыль.

В этом году весь близлежащий лес облетает раньше времени из-за грибковой инфекции. В прошлом году пасечники били тревогу из-за эпизоотии и массовой гибели пчел. В овраге возле гаражей пара ростков борщевика Сосновского выжила в жару и захватывает новые участки.

Одни экосистемы уступают место другим. Это обычный процесс на нашей планете. Я легко могу представить, как экосистема с людьми сменяется той, в которой наш вид уже вымер, оставив после себя новые виды грибов и микробов, пожирающих пластик. Какая-нибудь колония тихоходок даже не заметит, что случилось.

Мне нравится смотреть на многообразие жизни вокруг. На идеальную сеточку сосудов, на жилы листьев, на грацию облаков, на то, как крошечный клещ выбирает себе самую высокую травинку, чтобы забраться наверх и махать лапками в ожидании теплокровной твари.

Честно говоря, я не вижу, где эта красота жизни проигрывает изящному дизайну кроссовок. Меня восхищает идея межзвездных путешествий, но внутри я очень надеюсь, что там не только холодное безразличие космоса, но и новые экосистемы, организация материи и удивительные формы жизни.

Стоит ли менять существующие формы жизни на новые? Экспансия новых пространств будет тешить наше самолюбие, щекотать воображение и расширять горизонты. А можно достичь этих целей, придумывая способы сохранения биоразнообразия, мирного сожительства с тем, что уже выросло?

Все-таки пока еще мы все вместе летим в будущее на одном космическом корабле под названием Земля.

Комфорт

Конечно, никто не хочет отказываться от существующего уровня комфорта. Но для начала надо понимать, насколько возможен равный уровень жизни для всех жителей планеты. Я пишу этот текст на ноутбуке, сидя в теплом доме, под окном стоит мой Ford 2006 года, но я понимаю, что мое материальное положение лучше, чем у большинства землян.

Стоит ли менять природу на комфорт? Это больной вопрос для жителей моего города. С прошлого года в нем развернулась программа по благоустройству дворов: в них вырубают деревья, все закатывают в асфальт, делают парковочные места, ставят новые детские площадки на резиновую подстилку. Иногда на трансформаторных будках рядом рисуют граффити.

Жаркое лето доказало: площадки пустуют. Солнце разогревает двор как сковородку, асфальт плавится, пахнет мазутом, марево дрожит над раскаленной резиной. Хотели как лучше, наверное, чтобы на асфальте не было ям и луж. По этой причине каждый год ремонтируют дорогу в аэропорт. Она у нас очень, очень дорогая. Каждый год на ней образуется колея.

“Почему не сделать один раз и хорошо, надолго?”, - ругаются автомобилисты.

“На дворе 21 век, почему капроновые колготки рвутся, и надо покупать новые?”, - ругаюсь я, увидев дырочку на носке.

“Какого черта нельзя просто заменить процессор и продолжать пользоваться телефоном, который меня полностью устраивает?”

“Я просто хочу, чтобы диван был сделан качественно и не разваливался под моей задницей”. Продолжите сами.

Проблематика

Итак, вы находитесь здесь:

  • ресурсов становится меньше, а людей больше,

  • нарастают последствия глобального изменения климата,

  • рост экономики замедляется,

  • существующие экосистемы разрушаются,

  • нарастает резистентность к антибиотикам, появляются новые неконтролируемые инфекции,

  • продовольственный кризис,

  • проблема утилизации отходов,

  • становится больше бесполезной работы,

  • научный прогресс и развитие производства не освобождают людей от трудовой рутины,

  • растет социальное расслоение, а значит, классовая напряженность.

Кажется, будто я суетливо бегаю, машу руками и кричу от ужаса. Так и есть! Но еще я все время думаю, а что можно сделать? Существуют ли простые и безболезненные выходы из этой ситуации? Однозначных решений, наверное, нет. Все равно придется с чем-то расстаться. 

Долговечность — выход?

Добро пожаловать в мир долговечных вещей.

Вы сидите на стуле, который купил ваш дед. Стул крепкий, сделан на славу. Несколько лет назад вы отреставрировали его: мастер вернул дереву лоск, сменил обивку. Приятно думать, что этот стул служил верой и правдой вашей семье столько лет.

Во время поездки ваш телефон нырнул в реку. Ничего страшного! Он разборный: в нем стандартные разъемы и компоненты. А если на рынке появляется что-то кардинально новое, часть деталей легко перенести в другой корпус — с этим легко справиться самостоятельно или в мастерской.

Одежда крепкая и технологичная: ее трудно испачкать, порвать, она приятна к телу, отводит неприятные запахи. Существуют способы вернуть мембранные свойства, бактерицидные пропитки. А когда надоедает — ее можно отдать и забрать что-то новое. Секонд-хенды — это общая практика.

У вас безусловный базовый доход. Его хватает на еду, проживание, одежду. Можно работать: но рынок труда изменился. На производстве почти все механизировано, а объем значительно сократился — вместо новых поколений существующих товаров стало больше запчастей. Зато все делается максимально крепко, взаимозаменяемо и добротно. Появился целый класс “вечных” вещей.

Стало больше реставраторов, мастерских по ремонту, кружков по интересам, кафе, досуговой деятельности для людей всех возрастов. Расцвело волонтерство — многие заняты в экологической сфере, сфере заботы.

Те, кто не мог себе позволить работать на низкооплачиваемых (но приятных душе!) должностях, вернулись: в детских садах и школах появились увлеченные преподаватели, в больницах - врачи и медсестры, откуда-то стало больше садовников, ветеринаров, людей творческих профессий. Научные сотрудники не прочь возобновить работу, тем более, что возможности этой сферы увеличились, а преград стало в разы меньше.

Куда делась избыточная бумажная отчетность? Канула в Лету вместе с теми, кто ее делал — сейчас они путешествуют, обсуждают личную жизнь и наконец-то проводят время с детьми.

Не думаю, что люди испытывают удовольствие от того, что выполняют работу плохо: делают то, что скоро сломается, берут плохие материалы вместо хороших, сознательно ограничивают функционал. Мы хотим, чтобы плоды нашего труда приносили радость, были обласканы любовью, помогали и служили благому делу.

Изготавливая что-то некачественное, дрянное, бесполезное, мы испытываем досаду, вину, горечь. Оправдываем себя тем, что таковы условия, что другого выхода нет. А если бы был? Вы бы хотели делать вечные вещи? Покупать вечные вещи? Сделать за смену в 2 часа 100 пар носков и знать, что они никогда не порвутся, а не работать по 8 часов и производя 10 000 носков-однодневок, которые приходится выкидывать через месяц использования. 

Мне кажется, что человечество уже готово к тому, чтобы перестать питать ненасытное чрево капитализма одноразовыми предметами, удобрять рост экономики бесполезной работой, тратить жизнь на то, что не приносит счастья.

Долговечные предметы будут достойны любви, они будут хранить тепло, передаваться через поколения, переходить в другие руки, ремонтироваться, восстанавливаться, совершенствоваться. В моем крепком стареньком Форде появится экологичный двигатель, который позволит летать. Он легко встанет на место бензинового движка.

Комментарии

Да, это одна из важнейших проблем капсистемы (выгоднее производить красивое дерьмо, а не вещи служащие годами или даже веками, тогда как в других системах ценится обратное), хотя и не единственная.

Рейтинг: 5 (7 голоса )

Спасибо, очень ценная мысль и прекрасно изложено!

Для меня, кстати, прекрасным примером такого погружения в прошлое является фильм "Кэти и Леопольд"- захотели бы вы добровольно  "прыгнуть"  в позапрошлый век с отсутствием удобств, средневековой медициной и предрассудками? Ну или загнать себя в какую-нибудь изолированную африканскую деревню на неопределенный срок? Мало найдется таких самоотверженных.

На данный момент думаю, что "лекарство" уже в дороге в виде инфляции и рецессии. Люди станут меньше покупать и донашивать то что уже есть. Сказать что это и в прошлом были приятные времена для человечества- сложно. Но это естественная часть экономического цикла, в некотором роде горькое лекарство, которое приходится время от времени давать пациенту для его же блага, чтоб он понимал, что не всегда может делать все, что ему заблагорассудится. 

В живой природе все растет и развивается пока не наткнется на тормоз в виде конкурентов или старения- это закон природы, а не капитализма. После дефляции неизбежна инфляция, лучшим воплощением которой является очередная война.

Чтобы человечество отказалось потреблять по нарастающей оно должно состариться, то есть получить переизбыток ресурсов, а до этого большей части населения еще очень далеко.

Голосов пока нет

Прыгнуть в позапрошлый век.... А почему бы и нет, какими уж такими удобствами наделила нас цивилизация? Ватерклозет, возможность принимать душ каждый день? Но за это мы и платим. Например необходимостью обзаводиться дорогими и сложными гаджетами, без которых нынче просто не устроиться на работу. Где-то, например в США даже без автомобиля уже не проживешь - там просто нет нормального общественного транспорта. И пусть мы работаем 8 часов в день вместо 10 в 19 веке, но зато на то чтоб добраться на работу и с работы тратим на 0,5 - 1,5 часа больше. Я уж не говорю о том, что для того чтоб добраться до нормальной чистой природы приходится тратить еще больше денег, времени и усилий. Понятно, что мы не привыкли к той жизни, которой живут в изолированной африканской деревне или скажем в какой-нибудь русской деревне из глубинки образца начала 20 в., ну так и эти жители не привыкли к нашей жизни, к шуму, вони, постоянному мусору под ногами. Что касается предрасудков то наверное вам известно например об "обществе плоской земли", и еще о прочих суевериях, а просвещенные и здравомыслящие люди были всегда. Я не к тому что технический прогресс это однозначное зло, но и не однозначное благо уж точно.

Рейтинг: 3 (1 голос )

Да это все ерунда, прислуга была и в 19 веке и даже в Древнем Риме. Быт богатого человека с древности никак не поменялся 

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

2 недели назад
2
Востсибов

Мы привыкли считать, что анархия - это про коллективизм, общие действия, коммуны. При этом также важное место занимает личность, личные права и свободы. При таких противоречивых тенденциях важно определить совместимость этих явлений в будущем общества и их место в жизни социума. Исходя из...

3 недели назад

Свободные новости