Добавить комментарий

Александр Кольченко: освобождение трудящихся - дело самих трудящихся

Специально для avtonom.org Александр Кольченко перевел с украинского свою статью.

Эта статья — мой ответ на дискуссионный текст Максима Осадчука «Национализм должен быть освободительным, или идеологические основы современного украинского народничества», написанная ещё в российском плену, но тогда мне не удалось передать её на волю. Поэтому публикую с опозданием, но надеюсь, что это до сих пор актуально. Присоединяйтесь к дискуссии, критикуйте, предлагайте своё.

Поскольку капитализм является мировой экономической системой, то и мы — антиавторитарные социалисты — должны изучать мировую революционную традицию (разные школы социалистической мысли, в т.ч. анархизм, марксизм и т. д.), опыт сопротивления, критику капитализма и альтернативы со всего мира; учиться на ошибках и брать на вооружение успешный опыт. Это и Парижская Коммуна, Русская и Украинская Революции (Махновщина и Кронштадтское восстание — как наиболее яркие и радикальные эпизоды), Испанская Революция, опыт международного рабочего движения (Первый Интернационал, синдикализм, коммунизм рабочих советов в Германии, автономизм в Италии) и кооперативного движения, национально-освободительных движений. Конечно, всё это ни в коем случае не исключает изучения опыта и теоретического наследия украинских революционеров. Но нужно помнить, что наша борьба за построение свободного общества — без пана и холопа — является международной. Поскольку мы являемся социалистами, то и по отношению к любому бизнесу, который эксплуатирует наёмный труд, у нас должна быть последовательная позиция.

Ещё стоит отметить, что народ — это термин, который объединяет очень широкую категорию людей. Употребление этого термина революционерами было актуально во время Великой Французской Революции и в царские времена. Концепция народа, «99% против 1%», снова стала популярной благодаря движению Occupy Wall Street. Но к бенефициарам капиталистической системы — владельцев мировых и национальных богатств — нужно добавить всех тех, кто занимает руководящие должности от государственных органов до отдельного предприятия, руководящий состав правоохранительных органов и прокуратуры, судей и т. д. В совокупности они составляют значительно больше 1%. Вот, например, что писал Петр Алексеевич Кропоткин ещё в конце ХIХ - начале ХX века:

“В настоящее время по мере увеличения производительной способности растет в ужасающих размерах и армия тунеядцев и посредников. Вопреки царившему прежде среди социалистов мнению, что капитал скоро настолько сконцентрируется в немногих руках, что для овладения общим имуществом достаточно будет экспроприировать нескольких миллионеров, оказывается, что число лиц, живущих чужим трудом, становится в действительности все более и более значительным.”

Освобождение трудящихся - дело самих трудящихся

На мой взгляд, на постсоветском пространстве не хватает организации, которая могла бы объединить все трудящиеся классы — наёмных рабочих, крестьянство, трудовую интеллигенцию, самозанятых (ИП, которые работают сами на себя) и т. д.  - в прямой экономической борьбе с государством и капиталом; которая бы сочетала защиту повседневных прагматичных интересов трудящихся с революционной антиавторитарно-социалистической альтернативой.В первой трети ХХ века наиболее массовым и радикальным движением, которое подходит под это описание, был революционный/анархо-синдикализм. Хотя от наибольшего расцвета и влияния на общественную жизнь прошло уже около ста лет, синдикализм в ХХI веке не утратил своего значения, поскольку наёмный труд никуда не исчез. Синдикализм продолжил традиции своего предшественника — Международного Товарищества Рабочих — объединил борьбу за свержение капитализма и
государства с прямой экономической борьбой за повседневные интересы трудящихся.

Но нам, в Украине, которая находится в состоянии войны с Россией, в ХХI веке, который бросает новые вызовы — массовая миграция, роботизация и прекаризация труда и т. д. - нужно искать несколько другие организационные формы\рецепты\ответы. Если более просто — вывести синдикализм из его состояния уровня маленьких сект ( которые, однако, занимаются(лись)очень полезным делом: переводами и просветительством (КРАС в России) и отслеживанием антисоциальных намерений власти (АСТ в Украине)); вывести синдикализм за рамки рабочего места — сделать его более широким и адаптировать к современным украинским реалиям.

Конечно, невозможно детально предвидеть организационные формы. Но я вижу эту организацию как платформу для координации наемных рабочих; для создания сети и координации потребительских и производительных кооперативов; для поиска работы участникам объединения и одновременно создание черного списка работодателей (вроде Antijob’а). Это альтернативное пространство могло бы стать экономическим фундаментом для развития других направлений деятельности — проведения спортивных, образовательных, научных и многих других проектов. Впрочем, практика и взгляды других инициаторов объединения все равно внесут коррективы, чтобы мы смогли прийти к общему видению целей, состава и структуры, стратегии и тактики организации.

Александр Кольченко

Оригинал

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

1 месяц назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

2 месяца назад

Свободные новости