АЧК-Москва объявляет о сборе пожертвований на адвоката Алексея Сутуги

Репрессивная машина государства никак не может угомониться. Сократ (Алексей Сутуга) пробыл на свободе всего 9 месяцев. 5 апреля он был задержан после концерта - для задержания активиста была организована целая "контртеррористическая операция", в отделении милиции оказалось 10 человек, все они были быстро освобождены, а на Сутугу оформили протокол об административном правонарушении. Затем - Петровка, 38, потерпевшие, опознавшие Сутугу по "характерной внешности", и новое уголовное дело. Пока Алексей в СИЗО до 6 мая (куда именно он будет отправлен с Петровки - неизвестно, скорее всего, в "родную" Бутырку), но более чем вероятно, что срок будет продлен. Семье Сократа нужна помощь - два уголовных дела за два года - это огромная проблема для близких. Наше оружие - солидарность!

Второе уголовное дело

8 апреля 2014 г. Алексей Сутуга помещен в СИЗО по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). Сутуга является обвиняемым по делу о драке, случившейся 2 января 2014 года. По словам самого Алексея, в тот день он вместе со знакомой возвращался из гостей, по пути им встретилась компания - трое неизвестных парней дрались с шестью, также неизвестными. По мнению Сутуги, эти шестеро молодых людей придерживались ультраправых взглядов, у одного из них был травматический пистолет. Сутуга говорит, что вмешался в драку, хотел ее остановить, успокоить дерущихся.

Первое уголовное дело

Первый раз Алексей Сутуга был арестован 17 апреля 2012 года и находился в СИЗО до июня 2013 года. Его вместе с Алексеем Олесиновым обвиняли в причастности к драке в клубе "Воздух" в Москве 17 декабря 2011 года, где произошёл конфликт между посетителями хардкор-концерта и охраной клуба. Охранники разделяли ультраправые взгляды и провоцировали посетителей. Из-за конфликта концерт закончился преждевременно, но охранники попытались взять нескольких посетителей в заложники, обещая им расправу со стороны своих друзей, футбольных хулиганов-националистов. Посетители сопротивлялись, охранники открыли огонь из травматического оружия, но в итоге были обезврежены. Алексей Сутуга обвинялся по ст.213, ч.2 и был амнистирован в январе 2014 года в рамках амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. .

Деятельность

Алексей Сутуга, участник "Автономного Действия" с первой половины 2000-х годов, участвовал в анархистском и антифашистском движении сначала в Иркутске, а затем в Москве. Помогал с выпуском журнала "Автоном". В 2007 году был одним из организаторов лагеря протеста против открытия производства по обогащению урана в городе Ангарске Иркутской области, на который местные националисты совершили нападение, убив Илью Бородаенко и ранив множество других участников.

Помощь

Ведется сбор средств на адвоката Алексея Сутуги.

Карта Сбербанка: 4276 3800 4603 9843 (Сутуга Ольга Николаевна, мама Алексея) - если перевод делается со счета в Сбербанке, открытого в Москве - комиссия 0%, если в другом городе - 1%.

- яндекс-кошелек, Альфа-банк, Paypal (напишите письмо на , что деньги предназначены для Сутуги)

АЧК-Москва

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране,...

6 дней назад
2
Michael Shraibman

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где...

1 неделя назад

Свободные новости