АЧК-Москва объявляет о сборе пожертвований на адвоката Алексея Сутуги

Репрессивная машина государства никак не может угомониться. Сократ (Алексей Сутуга) пробыл на свободе всего 9 месяцев. 5 апреля он был задержан после концерта - для задержания активиста была организована целая "контртеррористическая операция", в отделении милиции оказалось 10 человек, все они были быстро освобождены, а на Сутугу оформили протокол об административном правонарушении. Затем - Петровка, 38, потерпевшие, опознавшие Сутугу по "характерной внешности", и новое уголовное дело. Пока Алексей в СИЗО до 6 мая (куда именно он будет отправлен с Петровки - неизвестно, скорее всего, в "родную" Бутырку), но более чем вероятно, что срок будет продлен. Семье Сократа нужна помощь - два уголовных дела за два года - это огромная проблема для близких. Наше оружие - солидарность!

Второе уголовное дело

8 апреля 2014 г. Алексей Сутуга помещен в СИЗО по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). Сутуга является обвиняемым по делу о драке, случившейся 2 января 2014 года. По словам самого Алексея, в тот день он вместе со знакомой возвращался из гостей, по пути им встретилась компания - трое неизвестных парней дрались с шестью, также неизвестными. По мнению Сутуги, эти шестеро молодых людей придерживались ультраправых взглядов, у одного из них был травматический пистолет. Сутуга говорит, что вмешался в драку, хотел ее остановить, успокоить дерущихся.

Первое уголовное дело

Первый раз Алексей Сутуга был арестован 17 апреля 2012 года и находился в СИЗО до июня 2013 года. Его вместе с Алексеем Олесиновым обвиняли в причастности к драке в клубе "Воздух" в Москве 17 декабря 2011 года, где произошёл конфликт между посетителями хардкор-концерта и охраной клуба. Охранники разделяли ультраправые взгляды и провоцировали посетителей. Из-за конфликта концерт закончился преждевременно, но охранники попытались взять нескольких посетителей в заложники, обещая им расправу со стороны своих друзей, футбольных хулиганов-националистов. Посетители сопротивлялись, охранники открыли огонь из травматического оружия, но в итоге были обезврежены. Алексей Сутуга обвинялся по ст.213, ч.2 и был амнистирован в январе 2014 года в рамках амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. .

Деятельность

Алексей Сутуга, участник "Автономного Действия" с первой половины 2000-х годов, участвовал в анархистском и антифашистском движении сначала в Иркутске, а затем в Москве. Помогал с выпуском журнала "Автоном". В 2007 году был одним из организаторов лагеря протеста против открытия производства по обогащению урана в городе Ангарске Иркутской области, на который местные националисты совершили нападение, убив Илью Бородаенко и ранив множество других участников.

Помощь

Ведется сбор средств на адвоката Алексея Сутуги.

Карта Сбербанка: 4276 3800 4603 9843 (Сутуга Ольга Николаевна, мама Алексея) - если перевод делается со счета в Сбербанке, открытого в Москве - комиссия 0%, если в другом городе - 1%.

- яндекс-кошелек, Альфа-банк, Paypal (напишите письмо на , что деньги предназначены для Сутуги)

АЧК-Москва

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует такое понятие, как "отчуждение". Отчуждение людей от условий, формирующих их жизнь. Дома вы выполняете то, что говорят родители (в детстве), на работе подчиняетесь начальнику, на улице - менту, в политике все решает государственный аппарат, армия, военно-бюрократическая машина...

1 месяц назад
3
Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад

Свободные новости