Адвокаты сообщили о давлении сотрудников ФСБ и МВД на антифашиста в СИЗО

21 сентября представители арестованных антифашистов Алексея Сутуги и Алексея Олесинова, адвокаты Дмитрий Динзе и Светлана Сидоркина обратились в Следственный комитет России с просьбой проверить законность действий сотрудников ФСБ и полиции. Как сообщил накануне адвокату Динзе Алексей Сутуга, оперативники негласно навестили его в СИЗО, оказывали психологическое давление, пытаясь узнать тактику защиты по делу, гонорары адвокатов Сидоркиной и Динзе, а также детали их личностей и деятельности.

По словам антифашиста Алексея Сутуги, непредставившиеся оперативные сотрудники УФСБ и УМВД Москвы около 14:00 14 сентября 2012 года в одном из кабинетов оперативной части СИЗО №2 «Бутырка» без фиксации опроса обвиняемого и без наличия отдельного поручения следователя оказывали на молодого человека психологическое давление. Соответствующее заявление Сутуга уже подал в Главное следственное управление СК по ЦАО Москвы.

- Нарушая право на защиту, оперативники интересовались информацией обо мне и адвокате Светлане Сидоркиной, спрашивали, какие у нас гонорары и какие мы собираемся предпринимать действия по защите Сутуги и Олесинова, - передал в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» слова своего подзащитного адвокат Дмитрий Динзе. - Также поступали угрозы в адрес Сутуги. Их действия направлены на сбор информации по законной и правомерной деятельности адвокатов со вторжением в область адвокатской тайны, что недопустимо.

Антифашисты Алексей Сутуга («Сократ») и Алексей Олесинов («Шкобарь») обвиняются в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Они утверждают, что 17 декабря 2011 года охранники клуба «Воздух», которые придерживались националистических взглядов, спровоцировали драку с посетителями панк-концерта. Тогда двое охранников получили ранения, а Сутуга и Олесинов оказались в следственном изоляторе.

- Из смысла разговора, с их слов, следовало, что нас с Олесиновым посадили, так как мы достаточно узнаваемы, а других доказательств по уголовному делу в отношении нас нет, - сообщил адвокату Динзе после встречи с оперативниками в СИЗО антифашист Алексей Сутуга. - То есть можно сделать вывод о фабрикации и фальсификации по уголовному делу, если сами не говорим, кто совершил преступление.

Согласно протоколу опроса Сутуги, один из оперативников 14 сентября в СИЗО сказал ему, что он может быть более года спокоен, что Сутуга будет сидеть.

- Сказал, что если я выйду и опять буду заниматься тем, чем я занимаюсь, то они меня опять посадят, - рассказал адвокату антифашист. - Оперативники сказали о мере наказания нам с Олесиновым - где-то по два или полтора года, вспомнили про Дениса Солопова и Петра Силаева <получили политическое убежище в Голландии и Финляндии – примеч. АГОРА>, и очень жалеют, что не успели их поймать. Оперативники говорили, что им интереснее нами заниматься, чем оппозицией. Сотрудник ФСБ говорил, что свидания мне не дадут, так как я не проявил себя должным образом.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

4 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

5 дней назад
4

Свободные новости