Адвокаты сообщили о давлении сотрудников ФСБ и МВД на антифашиста в СИЗО

21 сентября представители арестованных антифашистов Алексея Сутуги и Алексея Олесинова, адвокаты Дмитрий Динзе и Светлана Сидоркина обратились в Следственный комитет России с просьбой проверить законность действий сотрудников ФСБ и полиции. Как сообщил накануне адвокату Динзе Алексей Сутуга, оперативники негласно навестили его в СИЗО, оказывали психологическое давление, пытаясь узнать тактику защиты по делу, гонорары адвокатов Сидоркиной и Динзе, а также детали их личностей и деятельности.

По словам антифашиста Алексея Сутуги, непредставившиеся оперативные сотрудники УФСБ и УМВД Москвы около 14:00 14 сентября 2012 года в одном из кабинетов оперативной части СИЗО №2 «Бутырка» без фиксации опроса обвиняемого и без наличия отдельного поручения следователя оказывали на молодого человека психологическое давление. Соответствующее заявление Сутуга уже подал в Главное следственное управление СК по ЦАО Москвы.

- Нарушая право на защиту, оперативники интересовались информацией обо мне и адвокате Светлане Сидоркиной, спрашивали, какие у нас гонорары и какие мы собираемся предпринимать действия по защите Сутуги и Олесинова, - передал в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» слова своего подзащитного адвокат Дмитрий Динзе. - Также поступали угрозы в адрес Сутуги. Их действия направлены на сбор информации по законной и правомерной деятельности адвокатов со вторжением в область адвокатской тайны, что недопустимо.

Антифашисты Алексей Сутуга («Сократ») и Алексей Олесинов («Шкобарь») обвиняются в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Они утверждают, что 17 декабря 2011 года охранники клуба «Воздух», которые придерживались националистических взглядов, спровоцировали драку с посетителями панк-концерта. Тогда двое охранников получили ранения, а Сутуга и Олесинов оказались в следственном изоляторе.

- Из смысла разговора, с их слов, следовало, что нас с Олесиновым посадили, так как мы достаточно узнаваемы, а других доказательств по уголовному делу в отношении нас нет, - сообщил адвокату Динзе после встречи с оперативниками в СИЗО антифашист Алексей Сутуга. - То есть можно сделать вывод о фабрикации и фальсификации по уголовному делу, если сами не говорим, кто совершил преступление.

Согласно протоколу опроса Сутуги, один из оперативников 14 сентября в СИЗО сказал ему, что он может быть более года спокоен, что Сутуга будет сидеть.

- Сказал, что если я выйду и опять буду заниматься тем, чем я занимаюсь, то они меня опять посадят, - рассказал адвокату антифашист. - Оперативники сказали о мере наказания нам с Олесиновым - где-то по два или полтора года, вспомнили про Дениса Солопова и Петра Силаева <получили политическое убежище в Голландии и Финляндии – примеч. АГОРА>, и очень жалеют, что не успели их поймать. Оперативники говорили, что им интереснее нами заниматься, чем оппозицией. Сотрудник ФСБ говорил, что свидания мне не дадут, так как я не проявил себя должным образом.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

2 недели назад
2

Свободные новости