Анархисты захватили посольство Белоруссии в Петербурге

солидарность с белорусскими анархистами

Сегодня, 29 сентября 2010 года, в полдень, группа активистов питерского анархического движения пришла в отделение посольства Республики Беларусь (ул. Бонч-Бруевича 3А) чтобы потребовать освобождения белорусских товарищей, арестованных за последний месяц. После оглашения своих требований, активисты отказались покинуть территорию посольства и объявили о его оккупации - до тех пор, пока их требования не будут выполнены. 

Волна репрессий против анархистов и других социальных активистов в Беларуси началась после того, как 30 августа на территорию посольства России в Минске был брошен "коктейль молотова", который немного повредил один из автомобилей посольства. Ответственность за эту атаку взяла на себя ранее неизвестная анархистская группа “Друзья Свободы”, утверждая, что акция была проведена в знак солидарности с защитниками Химкинского леса.

Власти не долго думая начали облаву на анархистов - 3 сентября были арестованы семь человек, затем ещё трое. Всех их подозревали в большом количестве разных правонарушений (поджог дверей банка, атака на здание Федерации Профсоюзов, поджог банкомата) - это свидетельствует о том, что следствие в тупике и не может выдвинуть подкреплённых хоть чем-то обвинений. Именно поэтому большинство задержанных были отпущены после 9 суток ареста. В Минске, Гомеле, Гродно, Бресте, Солигорске прошли десятки, если не сотни обысков и допросов у анархистов, антифашистов и даже просто людей, которые с ними общались, в частности журналистов. Очевидно, что накануне президентских "выборов" 19 декабря 2010 года, властям очень хочется затянуть гайки и побороться с "экстремистами" и прочими несогласными. По странному совпадению охота на активистов началась в тот же день, когда Олега Бебенин, редактор оппозиционного новостного сайта "Хартия-97", был найден мёртвым.

Акции в поддержку задержанных уже состоялись в Берлине, Вене, Вильнюсе и Москве. На сегодняшний день в заключении остаются три человека:

Николай Дедок - задержан 3 сентября, находится в СИЗО в Минске. Обвинение не предъявлено, является подозреваемым по делу об акции возле Генштаба 19 сентября 2009 года (против российско-белорусских военных учений “Запад-2009"). У «органов» нет никаких доказательств виновности Николая, и они пытаются получить их любыми средствами.

Александр Францкевич - задержан 3 сентября, находится в СИЗО в Минске. Обвиняется в совершении нападения на милицейский участок в Солигорске. У Александра слабое здоровье (у него нет одной почки), от пребывания в тюрьме оно может ухудшиться.

Игорь Труханович - задержан 24 сентября, находится в ИВС в Минске, обвинение не предъявлено. Игорь объявил голодовку в знак протеста против задержания.

Мы требуем немедленного освобождения Николая Дедка, Александра Францкевича и Игоря Трухановича и снятия с них всех обвинений.

Для нашей солидарности не существует государственных границ. Авторитарный режим под маской демократии, "выборы" без выбора, беспредел ментов и спецслужб - всё это хорошо знакомо людям и в России, и в Беларуси. К счастью, везде есть люди, которые сопротивляются угнетению и лжи.

За сопротивление манипуляциям властей и "выборам" Лукашенко!

Нет политическим репрессиям!

группа питерских анархистов, контактный телефон - +7 952 3989457

PS Четверо задержанных доставлены в 76-й отдел милиции Петеррбурга, Мытнинская ул., д. 3, тел. (812)274-02-77

Источник новости и дальнейшая информация: http://piter.indymedia.org/

Комментарии

И что? Что произошло дальше? Ну заявили, а дальше?

Голосов пока нет

Какое громкое название, а суть дело далеко до оккупации. Лучше зашли бы в туалет в посольстве и его заблокировали и объявили об захвате посольства

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3

Свободные новости