Задержан известный московский антифашист Алексей Олесинов: суд по мере пресечения назначен на 14 февраля

Ранним утром 13 февраля поступила информация о задержании в Санкт-Петербурге известного московского антифашиста Алексея Олесинова ("Шкобаря"). По сообщению друзей Алексея, к вечеру того же дня его привезли в Москву, в ОВД "Басманное" (тел. (499)261-41-41). В отношении Олесинова заведено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство) в связи с эпизодом в московском клубе "Воздух" 17 декабря 2011 года, когда охранники-националисты напали на посетителей-антифашистов, а затем обвинили в нападении антифашистов. Поздно вечером 13 февраля стало известно, что мера пресечения будет избрана 14 февраля в 13 часов в Басманном суде (ул. Каланчевская, д.11, м. "Красные ворота"). Друзья Алексея опасаются, что его могут поместить в СИЗО. Олесинов уже подвергался уголовному преследованию по обвинению в хулиганстве с содержанием под стражей в качестве меры пресечения, хотя, согласно обычной судебной практике, обвиняемым по этой статье избирают подписку о невыезде.

В первый раз Алексей был арестован в 2008 году. По версии следствия, Олесинов якобы напал на клуб "Культ", хотя его защита предъявила доказательства того, что он просто стучал по металлической двери. В 2009 году Алексей был приговорен к году тюремного заключения.

Участники антифашистских инициатив считают, что реальной целью преследования Олесинова и других антифашистов в прошлом и в настоящем является политическое давление на антифашистское движение.

Подробности об эпизоде в клубе "Воздух": http://www.antifa.ru/6801.html

Дополнительная информация: +7-985-247-23-50 (антирасистская инициатива "Прямая помощь"), http://avtonom.org

Соб.кор

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7
Антти Раутиайнен

Меня пригласил в гости канал "Дуэль", которым занимаются российские оппозиционеры в Финляндии. Я рассказал им о своей деятельности, о текущей политике, об анархистском движении в Финляндии и о планируемых и прошедших акциях. Я, естественно, не согласен с взглядами газеты "Дуэль" 1996-2009 годов...

2 месяца назад

Свободные новости