Киев: совершено нападение на преподавателя НаУКМА Василия Черепанина

23 сентября на Контрактовой площади в Киеве произошло нападение на Василия Черепанина, преподавателя кафедры культурологии Национального университета "Киево-Могилянская академия"​​, руководителя Центра визуальной культуры.

Во вторник, 23 сентября, около 19.15 на трамвайной остановке у входа на станцию ​​метро "Контрактовая площадь" неизвестные в камуфляжной форме внезапно напали на Василия Черепанина и начали жестоко избивать на глазах у прохожих. Милиция прибыла с большим опозданием, поэтому нападавшие не были задержаны. Василий Черепанин получил тяжелые телесные повреждения - многочисленные ушибы и перелом костей лица. Он связывает это нападение со своей профессиональной деятельностью.

Василий Черепанин - кандидат искусствоведения, преподаватель кафедры культурологии НаУКМА. Руководитель Центра визуальной культуры, редактор журнала "Политическая критика". Организатор многочисленных научных конференций, публичных дискуссий и художественных выставок. Среди последних событий, организованих Василём Черепаниным - международная конференция Ukraine: Thinking Together с участием Тимоти Снайдера, Ивана Крастева, Агнешки Холланд, Пола Бермана и других ведущих интеллектуалов мира, а также серия мероприятий во время "Открытого университета Майдана".

:

В то время, когда против Украины осуществляется военное вторжение, агрессивные молодчики, нацепив военную форму, осуществляют беспрецедентно жестокое нападение на университетского преподавателя в центре столицы. Безосновательные и абсурдные обвинения в "сепаратизме", звучавшие в адрес Василия Черепанина со стороны нападавших, используются агрессивными невеждами для навязывания обществу собственной идеологии ненависти и борьбы с любыми проявлениями критической мысли. Требуем от правоохранительных органов безотлагательно расследовать это нападение, а также прекратить преступную бездеятельность по отношению к агрессивным молодых, прикрывающихся войной в Украине для воплощения собственной человеконенавистнической идеологии.

От редакции avtonom.org: друзья и товарищи Василя Черепанова уверены, что нападение было связано с левыми и антифашистскими взглядами потерпевшего, а нападавшие, вероятнее всего принадлежали к неонацистскому лагерю. Как сообщил Александр Володарский, украинский анархист, в прошлом художник-акционист, лично знакомый с В. Черепановым, "Василя не любили ультраправые много лет из-за его деятельности в Центре визуальной культуры, он получал от них угрозы начиная с 2011 года как минимум". (более подробный комментарий ) Напомним, что Василь участвовал в организации таких антирасисткий и антидискриминационных инициатив, как, например, международная конференция . Уже тогда, в 2010 году наци пытались сорвать проведение конференции и атаковать центр визуальной культуры. Василя можно было часто встретить на акциях киевских антиавторитарных левых. 

Комментарии

"Революция кушает своих детей". Как говорится украинская национально-либеральная революция пошла вперед, бодро перешагнув через тело этого бывшего товарища. 
Приход к власти новых-старых олигархов (Порошенко) и вооружение этих нацистских парамелитаресов - и есть результат этой революции. Все логично. Умиляет призыв к ментам - "Требуем от правоохранительных органов безотлагательно расследовать это нападение, а также прекратить преступную бездеятельность по отношению к агрессивным молодых, прикрывающихся войной в Украине для воплощения собственной человеконенавистнической идеологии. " 
С учетом того что в ментовку и СБУ как раз и пришли эти милые ребята из ПС и УНСО. :-)
Я давно говорил - не побить, а убить. Только гибель товарищей заставит их немного зашевелиться и начать сопротивление властям и правым. Не получится отсидеться "в домике" когда в стране идет гражданская война. А до этого так и будут твердить о "патриотизме" и "самоорганизации майдана". Прикрываясь пацифизмом и не желанием "помогать сепаратистам"...

Голосов пока нет

.  очем весь этот комментарий? о том, что, по итогу, оевые Киева должны возжелать помогать "сепаратизму"? Так? Почитал другие комментарии автора... ну вероятно это жанр такой.

Голосов пока нет

Более 3тыс. погибло мирного населения, но автоном.орг ничего практически не писал об этом, ебнули какого-то "крутого" левака художника и данила разразился тирадой в его защиту...за что боролся на то и напоролся. пусть всех леваков которые активно поддерживали неонацистов и неолибералов отпиздят, чтобы они поняли в какой стране живут...

Голосов пока нет

Так их уже давно избивают. Вон, у АСТ в Харькове нацисты их "социальный центр" погромили. Но гематомы их не учат ничему. Продолжают дальше поддерживать "моя хата в стороне". Я и говорю - должны начать убивать, чтобы как "сталинская Боротьба" наконец догадались взять в руки оружие и начать сопротивляться. Не знаю почему так - трусят или просто отвыкли от радикальной борьбы за годы "мирной жизни". Но я все же верю, что наиболее радикальные анархисты создадут свою боевку. И начнут свое сопротивление украинским властям и бонам с оружием в руках.

Голосов пока нет

Quote:
Более 3тыс. погибло мирного населения, но автоном.орг ничего практически не писал об этом
А может, открыть глаза и почитать ? Ни фига себе "не писал".

Голосов пока нет

Quote:
И начнут свое сопротивление украинским властям и бонам с оружием в руках.
А почему вы так старательно избегаете темы сопротивления властям донбасских "республик" и их российским хозяевам? Сопротивляться этим эксплуататорам украинским левым и анархистам не следует?

Голосов пока нет

Да потому что СБУ там нет. А оно в Большой Украине. И украинских националистов там тоже нет. На Черепанина, что, напали в Донецке или Луганске? Нет, в "демократичном" Киеве! И к тому же это место "сопротивленцев" там надежно занято именно украинскими бонами. Вы что, предлагаете присоединиться к нацгвардии? Ну вы и шутник!
К тому же я пишу этот комментарий с критикой только с одной целью. В Украине нужен свой ЧБлог, но уже на более серьезном уровне. Время газовых баллонов в тазиках закончилось. Нужно работать нормально - с толом и макаровыми. Делать эксы и атаки. И именно в Единой для этого есть все условия (в отличии от РФ). Там идет ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА.

Голосов пока нет

Цитирую sase2: "Да потому что СБУ там нет. А оно в Большой Украине. И украинских националистов там тоже нет. На Черепанина, что, напали в Донецке или Луганске?"

Уверен, в Луганске и Донецке украинские националист если и есть, то в подполье, зато русские в изобилии - весь нацы-бомонд там. И у них-то руки развязаны и по уши в кровушке. Если бы нападение на антиавторитарного левого активиста было совершено в Донецке... ему бы просто кишки выпустили и всё (с чего и началось ДНР - с расправы над несогласными таким способом).

Для Украины нападение на левого активиста, на антифашиста - всё ещё событие (пусть и не редкость). Для России - будни. ЛНР и особенно ДНР - РФ в концентрированном виде. Квинтэссенция России со всем произволом силовиков, православным психозом, возведённым в норму права, с пафосом противостояния загнивающему западу и прочими прелестями.  Вуаля.

Голосов пока нет

Вот только в Донецке никому "кишки не выпускают". Это ваша фантазия. Да и в Горловке Егор жив-здоров, несмотря на критику ДНР и свои анархо-коммунистические убеждения. Там угроза не от "наци-бомонда", а от града. Украинского града. Впрочем, какая вам разница. Вы-то никогда не пойдете по пути борьбы. Я обращаюсь к украинским камрадам.

Голосов пока нет

sase2 пишет: "Вот только в Донецке никому "кишки не выпускают". Это ваша фантазия".
Убийство депутата славянского горсовета  Владимира Рыбака и киевского студента  Юрия Поправко - ЭТО МОЯ ФАНТАЗИЯ? Хорошо бы если, однако...
Слушай, sase2, не вешай ка тут лапшу на уши про то, откуда там угроза! Я лично знаю украинцев с Луганщины и Донбаса, да и с ветеранами ДНР из числа российских РНЕшников уже пообщаться довелось (не в интернете), так что не нада тут "ляля" про безоружных или безвинных сторонниках ДНР. Именно от участников ДНР, а не от украинской пропаганды и от тех, кто за АТО, можно получить верные представления о том, что там ставить на одну из сторон вообще глупо. А по сообщениям аборигенов востока Украины - угроза градами там с обоих сторон как раз.

Голосов пока нет

Отвечу в крайний паз - речь тут идет не про Донбасс или Украину. А про сопротивление украинским бонам, избившим левого активиста за его левые убеждения. Который еще вчера сочуствовал майдану. Но на майдане победили либералы и нацисты. И поэтому Черепанин избит. Что теперь делать? И дальше получать по щам? Или же все таки взять в руки оружие и начать сопротивление? Гаскаров правильно сказал - надо перестать быть терпилами. Нужно на каждый такой удар отвечать своим ударом. А не подставлять щеку под новую оплеуху. Нужно от веганства и тусовщины переходить к революционной борьбе. Тому, что ЧБ(г) пытался делать еще в 2009ом. Товарищи украинские анархо-коммунисты, хватит терпеть! Нужно действовать. Только вооруженная политика! 

А депутат и студент - были анархистами? Речь идет про нападения на левых или анархов. Причем тут эти случаи?

Голосов пока нет

Можно подумать, что если бы убитые были левыми или анархистами, то это бы чудесным образом предовратило расправу над ними со стороны боевиков донбасских республик (напомню, сторонников ультраконсервативных идей).

В Киеве и вообще на Украине хотя бы в принципе возможна какая-то политическая идентификация и политическая борьба, там есть "левые", "правые", "анархисты" и "государственники". На территориях, контролируемых ДНР и ЛНС никакой политической сцены нет в принципе. Судя по всему, там просто работает принцип "у кого автомат, тот и прав в политическом споре". Ну а недостатка в автоматах, благодаря России, там нет.

А терпилами быть конечно не нужно.Только не нужно и сужать круг противников до исключительно киевского правительства. Иначе это выглядит уж больно похоже на вольный пересказ киселевской пропаганды "как бы слева".

Голосов пока нет

Именно так во время гражданской войны и бывает, уважаемый интеллигент! У кого АК - тот и прав. А вы думали революцию делают в белых перчатках? Для этого и изобретено оружие чтобы им убивать своих врагов.
В ДНР, скажу по секрету, сейчас есть даже коммунисты-депутаты. И есть кое-какие полевые командиры, через которых мы получаем кое-что, потому что они тоже не довольны консерваторами из Москвы. Или вы духом святым привыкли бороться с бонами?
Еще раз повторяю и буду повторять: весь смысл заварушки в Украине и участие в ней левых, это создание ВООРУЖЕННОГО подполья, логистики и опыта. Того, что не получить в условиях обычной буржуазной демократии. И пох на Украину и РФ. Нужна УКА и ЧБ. Радикализация борьбы - вот главный результат что может дать гражданская война. Это я еще понял в феврале, когда только загорелся Майдан. Сейчас это становится еще более очевидным (пошли первые эксы). Люди растут, учатся, попадают в лапы СБУ, еще раз учатся на своих ошибках. Борьба продолжается. Это и называется ЛЕВЫЙ ТЕРРОРИЗМ (революционный). Кто не понял.

Голосов пока нет

Quote:
У кого АК - тот и прав.
Надо же, а я-то думал, мы тут за свободное безгосударственное и бесклассовое общество сражаемся. "Порядок, основанный не на принуждении, а на собрании людей", всё такое. А оказывается, идеал - это право сильного. Вы не фанат Пол Пота, случайно?

Quote:
В ДНР, скажу по секрету, сейчас есть даже коммунисты-депутаты.
Ну да, Зюганов у нас тоже "коммунист". По секрету.

Немного поясню позицию. Я не страдаю пацифизмом. Вооруженная борьба нужна в определённых ситуациях, более того, иногда она просто необходима. Очень часто силы реакции не оставляют своих позиций без реального боевого столкновения с силами прогресса.

Но что важно: насильственные методы не должны становиться самоцелью и объектом поклонения (оставим это правым).  Они - лишь исключительные средства, которые угнетенные вынуждены на определенном этапе использовать. И как любое средство, они бессмысленны без чего-то большего, что стоит за ними.

В случае с вооружённой борьбой это большее - широкая народная поддержка и чёткая артикулированная антиавторитарная и левая/социалистическая/коммунистическая позиция, обосновывающая применение насилия.

У вас же из комментария в комментарий виден некий детский фанатизм: "Вау, стреляют! Вау, взрывают! Круть, прямое действие, борьба продолжается!". Ну офигеть теперь, взрывают. Так важно ведь не то, что взрывают или стреляют, а с какими целями это делают, и насколько население это поддерживает. У НРА и у Чёрного Блога было, по крайней мере, теоретическое обоснование. А вот широкая народная поддержка отсутствовала. Итог мы наблюдаем: оба явления загнулись, не особо повлияв на политическую ситуацию.

Ну взорвут герои-революционеры пару банков, допустим. Дальше что? Если они не смогут найти тот социальный слой, который станет их опорой, и не смогут внятно объяснить этому слою, какая ему (слою) выгода от взрыва тех банков,  то что случится дальше? Правильно: "революционеры" пойдут "получать опыт подполья" в тюрьмах СБУ или ФСБ, а потом выйдут и станут правозащитниками, как НРА. Потому что любая изолированная инсуррекционалистская группа неспособна на равных противостоять репрессивной машине государства, а может только героически погибнуть или свинтиться. Это будет очень радикально и очень бессмысленно.

Реальные изменения делаются массами людей при способствующих этому социально-экономических обстоятельствах. А уж взрывает там кто-то что-то или нет при этом - дело десятое.

 

Голосов пока нет

А я как раз всегда считал что десятилетия "мирной политики" ничего не дали. Ни выборы ни активизм. Люди приходят, разочаровываются и уходят из движения. Потому что видят что НИКАКИХ реальных изменений их политика не приносит в стране. Кроме создания самодостаточной субкультуры, в которой варятся десятелетиями особо упертые товарищи. И для которых это варение стало частью жизни. Ничего нового, более радикального им и не нужно. Что может выбить из привычной колеи активизма. И тем более знакомство с ФСБ-СБУ и оружием в их планы не входило никогда. Я же рассматривал это болотце только как среду, откуда будут приходить новые люди в радикальную борьбу. Те, кто разочаровывался в "мирном" протесте. И главный результат такой борьбы, вовсе не тысячи сторонников и массовые акции. Нет. А совсем другое. Не нужно питать никаких иллюзий на счет "массовости". Цель другая. Это конкретные действия. Деньги, люди и атаки. Все эти вещи можно измерить в числах. Сколько тысяч долларов экспроприировано, сколько бомб взорвано, сколько украинских нацистов ранено или убито. Это и есть цель вооруженной борьбы. А не абстрактная поддержка масс и прочий бред.
Увы, из каждой сотни наших тусовщиков, есть в среднем 10 человек кто будет симпатизантом герильи. Из этого десятка - только 2-3 реальных потенциальных боевика. Вот такая печальная математика. Но в условиях гражданской войны в Украине из-за репрессий властей и нападений наци число сторонников возрастает на порядок. И те кто вчера и не мыслил взять в руки оружие - включаются в борьбу, рискуя свободой и здоровьем. Поэтому такие нападения как на Черепанова - имеют положительное значение. Нацисты сами загоняют умеренных левых в ряды радикалов. Это хорошо.

Голосов пока нет

Quote:
Сколько тысяч долларов экспроприировано, сколько бомб взорвано, сколько украинских нацистов ранено или убито. Это и есть цель вооруженной борьбы
Перевожу на русский: "цель вооруженной борьбы - это и есть вооруженная борьба". О чём я и написал в предыдущем комменте, с чем вас и поздравляю.

Ну, крутитесь как белка в колесе, в своих эксах ради эксов и взрывах ради взрывов. Результат всего этого я вам описал выше: у вас будет точно такое же "создание самодостаточной субкультуры, в которой варятся десятелетиями особо упертые товарищи. И для которых это варение стало частью жизни". Только субкультура будет связана не с маргинальными пикетами на 10 человек, а со столь же маргинальными "акциями прямого действия", точно так же ни на что не влияющими.

Вообще, попытайтесь прочитать то, что я написал. А то я как со стеной разговариваю.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости