Урок литературы. Акция в поддержку гражданских активистов, преследуемых по "экстремистским" статьям, в Иркутске.

Ночью 5 февраля в Иркутске анархисты украсили стены города плакатами известных «экстремистов», с которых на прохожих смотрят «отцы русской словесности» - Пушкин, Горький, Толстой, Маяковский — и в весьма не двусмысленных выражениях высказывают свои мысли. Действующее антиэкстремистское законодательство, благодаря размытости формулировок, все чаще используется репрессивными органами государства для борьбы с инакомыслящими. Сегодня по «экстремистским» статьям преследуются тюменский преподаватель и анархист Андрей Кутузов и правозащитницы из Улан-Удэ Надежда Низовкина и Татьяна Стецура.

Их «вина» состоит лишь в том, что они критиковали («возбуждали ненависть», как говорит закон) милицию, власть и спецслужбы. Однако, нельзя не понимать, что «экстремистские» статьи — только удобные инструменты для политического преследования. Для усмирения неугодных используют и другие методы: им подбрасывают наркотики, оружие, приговаривают к принудительному содержанию в психиатрических лечебницах.

Более того, мы считаем, что дело Кутузова сфальсифицировано — листовка, содержащая экстремистские призывы, сфабрикована самими сотрудниками тюменского Центра по противодействию экстремизму.

Вынеся на улицы города «непричесанные» слова и мысли всемирно известных поэтов и писателей, мы хотим продемонстрировать, что «Великая русская литература», являющаяся одним из столпов патриотического мифа, кроме этого еще и кладезь «экстремистской мудрости». Если нынешние правоохранители взялись бороться со «смутьянами», готовы ли они покуситься на имена, которые каждый из нас знает с детства? Очевидно, готовы. По крайней мере, об этом говорят абсурдные судебные решения, согласно которым экстремистскими признаются высказывания Льва Толстого. Возможно, многим из «великих» еще предстоит пополнить список экстремистов. Произойдет ли это в действительности - зависит от нас с вами.

Мы уверены, что попытки нынешней власти «вычистить» из общественного сознания всякое свободомыслие обречены на провал. Угнетение, беспредел и стремление к тотальному контролю — вот то, что по-настоящему возбуждает ненависть людей к власти, правоохранительным органам и спецслужбам.

Нет преследованиям за мыслепреступления! Да — свободе совести и слова!

Собкор.

ВложениеРазмер
Иконка изображения gorkiy.jpg27.13 КБ
Иконка изображения mayakovskiy.jpg37.96 КБ
Иконка изображения pushkin.jpg35.21 КБ
Иконка изображения pushkin1.jpg35.85 КБ
Иконка изображения tolstoy.jpg37.53 КБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы...

4 дня назад
3
Исаак Штейнберг
Michael Shraibman

Иногда спрашивают: "Верно ли, что для анархистов равенство - это полный отказ от иерархии? Как это возможно?". Как писали представители коллектива американского журнала "Анархия": "Мы не ставим своей целью борьбу за абсолютное равенство, и те, кто стремится к абсолюту,...

5 дней назад

Свободные новости