Урок литературы. Акция в поддержку гражданских активистов, преследуемых по "экстремистским" статьям, в Иркутске.

Ночью 5 февраля в Иркутске анархисты украсили стены города плакатами известных «экстремистов», с которых на прохожих смотрят «отцы русской словесности» - Пушкин, Горький, Толстой, Маяковский — и в весьма не двусмысленных выражениях высказывают свои мысли. Действующее антиэкстремистское законодательство, благодаря размытости формулировок, все чаще используется репрессивными органами государства для борьбы с инакомыслящими. Сегодня по «экстремистским» статьям преследуются тюменский преподаватель и анархист Андрей Кутузов и правозащитницы из Улан-Удэ Надежда Низовкина и Татьяна Стецура.

Их «вина» состоит лишь в том, что они критиковали («возбуждали ненависть», как говорит закон) милицию, власть и спецслужбы. Однако, нельзя не понимать, что «экстремистские» статьи — только удобные инструменты для политического преследования. Для усмирения неугодных используют и другие методы: им подбрасывают наркотики, оружие, приговаривают к принудительному содержанию в психиатрических лечебницах.

Более того, мы считаем, что дело Кутузова сфальсифицировано — листовка, содержащая экстремистские призывы, сфабрикована самими сотрудниками тюменского Центра по противодействию экстремизму.

Вынеся на улицы города «непричесанные» слова и мысли всемирно известных поэтов и писателей, мы хотим продемонстрировать, что «Великая русская литература», являющаяся одним из столпов патриотического мифа, кроме этого еще и кладезь «экстремистской мудрости». Если нынешние правоохранители взялись бороться со «смутьянами», готовы ли они покуситься на имена, которые каждый из нас знает с детства? Очевидно, готовы. По крайней мере, об этом говорят абсурдные судебные решения, согласно которым экстремистскими признаются высказывания Льва Толстого. Возможно, многим из «великих» еще предстоит пополнить список экстремистов. Произойдет ли это в действительности - зависит от нас с вами.

Мы уверены, что попытки нынешней власти «вычистить» из общественного сознания всякое свободомыслие обречены на провал. Угнетение, беспредел и стремление к тотальному контролю — вот то, что по-настоящему возбуждает ненависть людей к власти, правоохранительным органам и спецслужбам.

Нет преследованиям за мыслепреступления! Да — свободе совести и слова!

Собкор.

ВложениеРазмер
Иконка изображения gorkiy.jpg27.13 КБ
Иконка изображения mayakovskiy.jpg37.96 КБ
Иконка изображения pushkin.jpg35.21 КБ
Иконка изображения pushkin1.jpg35.85 КБ
Иконка изображения tolstoy.jpg37.53 КБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

3 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

3 недели назад
4

Свободные новости