После революции только 5-7% населения поддерживали большевиков

В "Мемориале" состоялась встреча и полемика известных историков в связи с годовщиной октябрьской революции. На мой взгляд, дискуссия получилась. Всем, кого интересует история русской революции, стоит посмотреть. Анархистов представлял Петр Рябов. Однако, и других выступающих стоит послушать. Особенно стоит обратить внимание на интересное выступление специалиста по рабочему движению во время русской революции - историка Дмитрия Павлова.

Документы анти-большевистского рабочего движения, которые он опубликовал, можно найти в сборнике "Рабочее оппозиционное движение в большевистской России. 1918 г. Собрания уполномоченных фабрик и заводов. Документы и материалы". 2006. 

В 1918 г про-большевистская эйфория рабочего класса исчезла. Рабочие крупных фабрик были разгневаны большевистскими репрессиями, развалом экономики и голодом. Появляется огромное анти-большевистское рабочие движение (Собрания Уполномоченных Фабрик и Заводов). Но оно было разгромлено большевиками.

К началу 1920 х годов по оценке известнейшего русского социолога Питирима Сорокин только 5-7% населения поддерживали большевиков. Ни один из лозунгов большевизма не был исполнен в реальности: власть не была передана Советам рабочих и сельских депутатов, крестьяне не получили землю, рабочие не получили фабрики в самоуправление. Авторитарная партийно- государственная бюрократия стала тотальным собственником и эксплуататором работника. (Могу добавить, что согласно результатам полу-свободных выборов в сельские Советы в 1925 году большевики получили всего 3,6% мест в Советах, комсомольцы около 2%. Крестьяне составляли 85% населения страны. Это подтверждает расчеты Сорокина. - прим.). И тем не менее, большевики правили страной десятки лет. Этот разочаровывающий результат говорит о многих вещах...

Павлов останавливается в этом месте. Со своей стороны могу добавить, что люди часто соглашаются подчиняться диктаторам просто потому, что уступают грубой силе. Большевики в этом плане не были первыми, кто правил без опоры на массы. Существует миф о том, что для того, чтобы выииграть гражданскую войну, надо иметь поддержку большинства. Это не так. В 1907 г сторонники царского самодержавия потерпели сокрушительное поражение на выборах в парламент (Вторая Государственная Дума), набрав лишь около 10% мест. Все остальное получили представители оппозиции, кадеты (либерал-демократы), социалисты и различные национальные партии, представлявшие меньшинства. Тем не менее, используя лояльные монархии воинские части, царский режим разгромил революционное повстанческое и протестное движение, сохранив власть еще на 10 лет.

P.S. О чем Д.Павлов не сказал, так это о том, что Собрания уполномоченных требовали свободных выборов в Советы (органы прямой трудовой демократии). Большевики выборы эти запретили или фальсифицировали их.

Комментарии

Поддержка была условной пока свободно могли действовать вместе с ними меньшевики ,левые эсеры и анархисты. Когда в советах стали побеждать меньшевики для того чтобы сохранить её необходимо было идти назад. Тогда вместо этого несогласных имеющих собственное мнение обвинили, в контрреволюции  думающим рабочим стало ясно, что власти нужны рабочие способные бездумно, выполнять её указания и при этом подавлять других. Если и поддерживали ее, то там где были те, кто поддерживал её своим  личным примером

Голосов пока нет

gut

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости