Самоуправление: опыт польской Солидарности 1980-1981 годов

Солидарность

За последние полвека самым массовым радикальным движением работников была Первая Солидарность. Она объединяла 10 из 13 миллионов наемных работников Польши в 1980-1981 гг и выступала за передачу фабрик и заводов в самоуправление трудовых коллективов. Опиравшаяся на союз инженеров и рабочих Солидарность считала возможным устройство самоуправления на заводах. Как и все крупнейшие движения сторонников самоуправления, Солидарность была движением наемных работников на предприятиях (в нее входили почти все рабочие и многие специалисты тяжелой промышленности). Но как конкретно она собиралась организовать самоуправление трудовых коллективов на заводах в масштабах 36-миллионной страны?

Рассмотрим здесь взгляды радикального крыла Солидарности - фундаменталистов (они назывались так не потому, что имели какое-либо отношение к мусульманскому фундаментализму, а потому, что были представлены рабочими и фабричными специалистами, которые никогда не участвовали в диссидентском движении и пришли в Солидарность "от станка", т.е. от фундамента). Фундаменталистское течение было достаточно влиятельным, а незадолго до введения военного положения и запрета Солидарности в декабре 1981 г, стало доминировать.

Изначально, еще до создания профсоюза Солидарность, в Польше возникло (в августе-сентябре 1980 г), забастовочное движение. Им управляли выборные заводские комитеты, подконтрольные собраниям трудовых коллективов. В свою очередь эти комитеты направляли делегатов в межзаводской забастовочный комитет в городе Гданьск (польск. Międzyzakładowy Komitet Strajkowy, MKS). Связь с делегатами трудовых коллективов поддерживалась по телефону. До середины 1981 г. MKS оставался руководящим координационным органом Солидарности. Схожим образом предполагалось устроить и экономику будущей Польши, после победы над компартией и отстранения оной от власти.

Фундаменталисты выступали за бессрочную всеобщую стачку, причем допускали и создание рабочих дружин на предприятиях, в целях вытеснения оттуда большевистских партийных комитетов (органов власти партийно-государственной бюрократии, давно утративших поддержку масс, но господствовавших вместе с проправительственной администрацией фабрик над рабочими) и взятия под контроль территории страны. Предполагалась, что после победы всеобщей захватной ("активной") забастовки предприятия окажутся в самоуправлении трудовых коллективов. В то же самое время будет создан орган для общего управления хозяйством - Общественный Совет Народного Хозяйства, состоящий из делегатов предприятий. ОСНХ должен был разрабатывать и утверждать планы развития экономики. Предполагалось, что при определенных обстоятельствах ОСНХ - этот своеобразный "Парламент Рабочих Советов" - может взять на себя все управление Польшей, включая вопросы политики и обороны. Мы видим здесь развитие идей, близких к концепциям революционного синдикализма французской ВКТ начала 20 столетия.

В вопросах распределения не было ясности. Вообще, организация самоуправления в масштабах целой страны - дело весьма сложное. Такой проект не мог быть разработан узкой группой специалистов, поскольку должен был учитывать мнения и интересы всего рабочего класса страны (рабочего класса в широком смысле, включая и всех неруководящих специалистов). Поэтому для решения данного вопроса была сформирована Сеть, включавшая в себя трудовые коллективы 3-4 тысяч крупнейших фабрик Польши. Люди делились идеями, стремились согласовать свои планы. 

Активная забастовка Солидарности

Большой интерес в связи с этими проектами 1981 г представляет статья Збигнева Ковалевского "О тактике активной забастовки". Она показывает, в каком направлении могло бы развиваться общество в случае победы Солидарности в 1980-1981 гг. В ней подробно рассматриваются меры, которые, по мнению Ковалевского, должны были предпринять трудовые коллектив и стачечные комитеты для перехода предприятий в самоуправление.  В ней, в частности, говорилось:

"В ходе пассивной забастовки заводская комиссия НСПС (Независимого Самоуправляющегося Профессионального Союза)  «Солидарность», преобразуясь в стачечный комитет, всегда брала власть на предприятии. Во время активной забастовки она должна сделать то же самое. Разница между этими двумя формами забастовок лежит в другом: после кратковременной остановки производства, или пассивной забастовки, стачечные комитеты возобновляют его, устанавливая контроль над производством и над всей хозяйственной деятельностью предприятий. Поэтому после окончания забастовки власть на предприятиях — в отличав от пассивной забастовки — уже не возвращается в руки тех, кто осуществлял её прежде, а передается органам самоуправления коллективов. На предприятиях с непрерывным процессом производства фаза пассивной забастовки отсутствует, что однако не означает, что оно не охвачено стачкой. Коллективы этих предприятий сразу приступают к активной забастовке. Стачечные комитеты берут на себя полный контроль над коммунальными службами, электростанциями и ТЭЦ, газопроводом, водоснабжением, пожарными частями и т. д. Региональный стачечный комитет может распорядиться о выходе части предприятий из активной забастовки, то есть об остановке производства в связи с необходимостью приспособить организацию производства в регионе к ограниченным энергетическим и сырьевым ресурсам. Однако и эти предприятия вовсе не переходят к обычной пассивной забастовке. Их коллективы должны участвовать во всеобщей активной забастовке иным способом, выполняя различные общественно-полезные работы, такие, например, как ремонт машин и оборудования, а также всестороннее изучение предприятий, приведение их в порядок, начало работы по новому внутреннему устройству предприятий и над альтернативными планами, несение патрульной службы в рядах гражданской стражи (там, где она создается), создание бригад. осуществляющих помощь в полевых работах крестьянам- единоличникам и т. д.

На типичном промышленном предприятии, коллектив которого начинает активную забастовку, взятие власти и установление, контроля над производством со стороны стачечного комитета не означает, что он может осуществлять оперативное управление предприятием. Для этого нужны профессионалы — специалисты по организации и управлению. В зависимости от конкретной ситуации предприятием управляет либо прежняя дирекция, либо созданный в период активной забастовки административный комитет, состоящий из тех членов административно-управленческого персонала, которые, с одной стороны, являются хорошими специалистами, с другой стороны — пользуются доверием коллектива и стачечного комитета. Чтобы обеспечить надлежащее оперативное управление предприятием во время подготовки к активной забастовке, необходим подбор кандидатов на такие должности, как технический директора, главных технолог, главный механик и т. д., а также руководителей цехов и отделов. Речь идет о том, чтобы там, где лицо занимающее важный управленческий пост, заведомо качественно выполняло свои обязанности во время активной забастовки, иначе, вероятно, осуществление им саботажа производства или оказания пассивного сопротивления, можно было бы в каждом случае заменить его другим человеком...

Стачечный комитет должен стать, от имени коллектива и в интересах общества, распорядителем общенародной собственности, доверенной предприятию, и принимать решения по всем существенным вопросам, касающихся деятельности предприятия во время активной забастовки. Никакое важное решение, принято ли оно дирекцией или руководством отдельного предприятия, не является действительным без утверждения стачечным комитетом. Дирекция или поставленный на её место административный комитет являются исполнителями решений, принятых стачечным комитетом и ответственны исключительно перед ними и коллективом... 

Активная забастовка обязательно должна сопровождаться принятием коллективами «декларации самостоятельности предприятия», главными элементами которой являются заявления о выходе из подчинения промышленному объединению и прекращении выплат на содержание аппарата объединения. Речь идет о совершении на всех предприятиях, участвующих в активной забастовке - для которых объединения становятся излишне паразитической надстройками над производственными отношениями - того, что коллектив комбината ЗБМ «Бумар» провел своим решением, принятым ещё 31 марта 1981 года. В то же время следует отказаться от вхождения в любые промышленные объединения, если только оно не будет обосновано с точки зрения экономических и общественных интересов. Отказ подчиняться объединениям не грозит предприятию недостатком информации о возможности кооперационных связей, потому что последние прекрасно известны предприятию. Они, зная своих партнеров, должны установить с ними горизонтальные связи, чтобы обеспечить себе и в дальнейшем поставки от смежников до того времени, когда найдутся предприятия, готовые сотрудничать на добровольных началах. Следует произвести оценку установленных ранее кооперационных связей и изучить возможности приближения поставщиков к производителям конечной продукции и достижения таким образом существенной экономии на транспортных, топливных и т. п. расходах".

Дополнение: катастрофа 90-х и фундаменталисты

Солидарность образца 1990-го года, которая пришла к власти в стране на парламентских выборах и устроила в Польше неолиберальные реформы, не имела ничего общего с Первой Солидарностью, ибо в ней не было тех самых 10 миллионов членов, а оставалось несколько сотен тысяч, из которых значительная часть не состояла в Первой Солидарности никогда. К тому же, после военного переворота 1981 г. правящая компартия проводила рыночно-либеральные реформы, резко расколовшие польское общество, что, по мнению социологов  способствовало развитию индивидуалистических настроений и привело к распаду прежней основы Солидарности - союза рабочих и технических специалистов (последние склонялись теперь к углублению рыночных реформ, что и стала делать Вторая Солидарность). Тем не менее, фундаменталистское течение Солидарности не признало легитимности неолиберальных реформ и сформировала независимое движение, стоявшее на прежних позициях рабочего самоуправления. Активисты фундаменталистского течения откололись и помогли создать новую организацию Солидарность-80, куда сразу же вступили до 150 тыс рабочих. Однако, база Первой Солидарности, тяжелая промышленность, была разрушена за несколько лет экономических реформ после 90го года. Заводы приватизировали или просто закрывали или увольняли большинство работников, как и в РФ 90х гг. Это произошло столь стремительно, что новое рабочее движение, созданное фундаменталистами на платформе Первой Солидарности, не смогло консолидироваться и оказать этой политике решительное сопротивление. Поэтому за неолиберальные реформы и предательство революционно-синдикалистских самоуправленческих идеалов Первой Солидарности целиком несут ответственность некоторые фракции Солидарности, противостоящие фундаменталистам (КОС-КОР), но не сам 10-миллионный союз образца 1981 г.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

2 месяца назад
11
ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

3 месяца назад
4

Свободные новости