Не выбирай себе господина: «выборам» бойкот

Бойкот выборов

8 сентября в России снова пройдут «выборы», в том числе и «выборы» в Мосгордуму, уже спровоцировавшие массовые протесты в Москве. Иначе, как в кавычках, употреблять слово «выборы» тут не получается: они полностью постановочные даже с точки зрения стандартной представительной демократии. Тотальный недопуск независимых кандидатов по формальным основаниям, репрессии, административный прессинг на бюджетников, явная готовность власти на фальсификации в случае необходимости: в общем, полный набор. С другой стороны, оппозиция в лице Навального предлагает «умно проголосовать» за любых допущенных кандидатов, лишь бы они были не от «Единой России». Что делать в этой ситуации анархисту?

Cобытия вокруг «выборов» в Мосгордуму означают рост среди москвичей (и не только) интереса к контролю ситуации на местном уровне. И нам жаль, что многие из них не знают иного механизма, кроме буржуазной представительной демократии.

«Автономное Действие» всегда призывало к бойкоту «выборов». Мы не считаем, что ваше участие в этой грязной истории может хоть как-то повлиять на авторитарную диктатуру, установившуюся в России, даже если вы проголосуете не за едроса, а за КПРФника или другого устраивающего власть упыря (а не устраивающих на «выборы» не допускают). Протест в виде голосования «за кого угодно кроме ЕдРа» бессмысленен: все кандидаты, милостиво допущенные до «выборов», либо не имеют влияния на политику, либо полностью подчиняются Кремлю. Режим полностью контролирует электоральную систему, и мы не должны участвовать в её дальнейшей легитимации. Участие в «выборах» - это, фактически, признание того, что они что-то значат, и что вы согласны с системой в целом. Но мы не согласны!

Бойкот «выборов» означает требование как минимум возвращения нормального (хотя бы с буржуазной точки зрения) выборного законодательства, а как максимум - передачи власти на низовой уровень. Но кроме того, это ещё и важное символическое действие, знак всем окружающим, что вы не поддерживаете путинскую систему и не считаете её легитимной. Даже если бойкот не будет массовым, анархисты всё же должны быть последовательны в своих действиях и отстаивать свои взгляды, даже когда они непопулярны.  Делать это, конечно нужно открыто, максимально публично заявляя о том, что вы бойкотируете «выборы».

Да, «умное голосование» хорошо тем, что может спровоцировать грызню в «элитах», а также массовые протесты как результат неизбежной фальсификации «выборов». Этим оно может быть полезно. Но мы считаем, что негативные последствия символического акта повиновения режиму в виде участия в «выборах» гораздо важнее.

Кроме того, в перспективе массовый бойкот «выборов» точно так же (и даже лучше) может стать триггером кризиса легитимности, который в итоге приведёт к крушению системы. Естественно, не сам по себе бойкот, а в сочетании с другими формами гражданского неповиновения: в первую очередь это всеобщая забастовка, то есть, ситуация, когда бОльшая часть работающего населения на определенное время отказывается выполнять свою работу.

Страна держится на тех, кто работает: за рулём машины, в офисе или на заводе. «Но если не выйти на работу, то ведь уволят сразу?!» — скажете вы. Да, одного человека уволят. Но нельзя вдруг уволить всех сотрудников, решивших бастовать - это смерть для предприятия.

Забастовка бьёт по самому уязвимому месту правящего класса: по их кошельку. Ведь вставшая на забастовку страна — это срыв контрактов, недополученные прибыли. Можно до посинения кричать на митингах, но пока деньги исправно текут в кошельки «элиты», им на это будет наплевать.

Примеры успешных политических забастовок есть: например, в 1980 году в Польше именно с забастовки на верфи в Гданьске началась кампания массового гражданского сопротивления, которая в итоге привела к падению авторитарного режима.

Забастовки бывают разные: не обязательно совсем не выходить на работу. Можно, например, устроить «итальянскую забастовку» — работать, стремясь полностью соблюдать формальные правила распорядка — так, чтобы снизилась производительность труда. Можно использовать и другие варианты забастовки или ее поддержки — все ограничивается только фантазией. Конечно, важнее всего, чтобы забастовку — организованную децентрализованно, «снизу», а не подконтрольными профсоюзами — поддержали «системообразующие» работники: коммунальщики, железнодорожники, авиадиспетчеры, докеры, водители. Но и работники других сфер могут и должны поддержать протест словом и делом.

Этот способ борьбы гораздо эффективнее и гораздо честнее «умного голосования». Мы считаем, что именно к этому и следует призывать анархистам.

В целом же мы, конечно, предлагаем вообще заменить представительную демократию на прямую. Подробнее об анархистских и либертарных альтернативах представительной системе вы можете, например, прочитать у Корнелиуса Касториадиса или посмотреть лекции с семинара по прямой демократии, который провела группа АД-Тюмень в 2012 году.

Медиа-проект «Автономное Действие»

Комментарии

Простые призывы к забастовкам никогда ни к чему не приводили, как это показал например опыт во время Майдана или у нас во время "белоленточных" протестов. Забастовки нужно организовывать, а для этого нужны независимые профсоюзы, каковых в России не наблюдается или они находятся в зачаточном состоянии и в лучшем случае могут выдвигать экономические требования.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Конечно, забастовки нужно организовывать, и профсоюзы поддерживать, или создавать заново. Само по себе ничего не случится.

Но это не значит, что нужно теперь вместо этого идти голосовать за "оппозиционеров" из КПРФ или ЛДПР.

Голосов пока нет

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости