Манифест #Оккупай

Текст, который мы произносим, был составлен коллективо и гласно участниками движения #Оккупай:

7 мая мы вышли на улицы своих городов и больше не уходили с них. Москва, Петербург, Новосибирск, Калининград. Когда нас незаконно задерживала полиция, когда нас прогонял ОМОН, мы возвращались вновь на свои улицы. Мы заняли их раз и навсегда, чтобы освободить от насилия власти. Это наш город! Это наша страна!

Мы вышли на бульвары и площади и начали жить вместе, забыв об идеологиях и разногласиях. Мы самоорганизовались: наладили работу полевой кухни, охраны, агитации и информирования населения, устроили лагеря в разных точках города, выражая свой протест днём и ночью.

Мы научились договариваться друг с другом и принимать решения на Ассамблеях. Решения, которые дают право каждому частному мнению быть услышанным и повлиять на решения большинства. Мы ошибались, разделялись и собирались вновь, ведь у нас не было учителей и не было помощников, кроме нас самих.

За этот месяц тяжелой ежедневной работы мы получили живой практический опыт: мы научились самоорганизовываться и решать проблемы самостоятельно.

Мы не верим власти! Мы не верим законам, которые она принимает, и мы не ждем, что кто-то придёт и напишет за закрытыми дверями лучшие законы и позаботится об их исполнении без нашего участия.

Но мы верим себе – так рождается прямая народная демократия (свобода): демократия без лидеров, которых мы знаем только по картинке из телевизора, которые где-то там, далеко, когда мы – здесь. Без лидеров, которые, дорвавшись до власти, забывают о нас.

Нельзя изменить систему, действуя так, как действует эта система. Цель нашей самоорганизации –  построение иной политической системы, основанной на принципах горизонтальности и народовластия.

Только возможность каждому повлиять на принимаемые решения позволит нам жить в своей стране так, как мы этого хотим.

Хотим ли МЫ, чтобы Россия вступала в ВТО?

Хотим ли МЫ жить по новому закону о митингах?

Хотим ли МЫ иметь платное образование и медицину?

Позволим ли МЫ дальше обманывать себя на выборах?

Или МЫ не хотим всего этого?

Или МЫ можем выйти на улицы и начать действовать самостоятельно?

Здесь и сейчас! Не ожидая помощи ни со стороны власти, ни со стороны медийных персон. Делать своё образование, организуя бесплатные лекции, семинары и дискуссии. Решать за себя и проявлять себя делом. Не ждать, что Первый канал начнет говорить правду, а делать своё общественное телевидение. Не ждать, что муниципалитеты придумают, как улучшить нашу жизнь, но прийти к ним с готовыми решениями. Сформировать ячейки на местах, которые выстроят вокруг себя общество и станут районными советами. Выйти на улицы, чтобы вести агитационную работу, рассказывая о преступлениях режима и методах их предотвращения.

Каждый из нас, кто начнет что-то делать в своём городе, в своём районе положит начало самоорганизации вместе со своими друзьями и соседями.

У нас спрашивают:
«Кто, если не Путин?»
Мы отвечаем:
«Кто, если не мы?»

Наша власть – это мы сами, это наша самоорганизация!

ЗАНИМАЙ, ЧТОБЫ ОСВОБОЖДАТЬ!

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

4 дня назад
2
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости