Манифест #Оккупай

Текст, который мы произносим, был составлен коллективо и гласно участниками движения #Оккупай:

7 мая мы вышли на улицы своих городов и больше не уходили с них. Москва, Петербург, Новосибирск, Калининград. Когда нас незаконно задерживала полиция, когда нас прогонял ОМОН, мы возвращались вновь на свои улицы. Мы заняли их раз и навсегда, чтобы освободить от насилия власти. Это наш город! Это наша страна!

Мы вышли на бульвары и площади и начали жить вместе, забыв об идеологиях и разногласиях. Мы самоорганизовались: наладили работу полевой кухни, охраны, агитации и информирования населения, устроили лагеря в разных точках города, выражая свой протест днём и ночью.

Мы научились договариваться друг с другом и принимать решения на Ассамблеях. Решения, которые дают право каждому частному мнению быть услышанным и повлиять на решения большинства. Мы ошибались, разделялись и собирались вновь, ведь у нас не было учителей и не было помощников, кроме нас самих.

За этот месяц тяжелой ежедневной работы мы получили живой практический опыт: мы научились самоорганизовываться и решать проблемы самостоятельно.

Мы не верим власти! Мы не верим законам, которые она принимает, и мы не ждем, что кто-то придёт и напишет за закрытыми дверями лучшие законы и позаботится об их исполнении без нашего участия.

Но мы верим себе – так рождается прямая народная демократия (свобода): демократия без лидеров, которых мы знаем только по картинке из телевизора, которые где-то там, далеко, когда мы – здесь. Без лидеров, которые, дорвавшись до власти, забывают о нас.

Нельзя изменить систему, действуя так, как действует эта система. Цель нашей самоорганизации –  построение иной политической системы, основанной на принципах горизонтальности и народовластия.

Только возможность каждому повлиять на принимаемые решения позволит нам жить в своей стране так, как мы этого хотим.

Хотим ли МЫ, чтобы Россия вступала в ВТО?

Хотим ли МЫ жить по новому закону о митингах?

Хотим ли МЫ иметь платное образование и медицину?

Позволим ли МЫ дальше обманывать себя на выборах?

Или МЫ не хотим всего этого?

Или МЫ можем выйти на улицы и начать действовать самостоятельно?

Здесь и сейчас! Не ожидая помощи ни со стороны власти, ни со стороны медийных персон. Делать своё образование, организуя бесплатные лекции, семинары и дискуссии. Решать за себя и проявлять себя делом. Не ждать, что Первый канал начнет говорить правду, а делать своё общественное телевидение. Не ждать, что муниципалитеты придумают, как улучшить нашу жизнь, но прийти к ним с готовыми решениями. Сформировать ячейки на местах, которые выстроят вокруг себя общество и станут районными советами. Выйти на улицы, чтобы вести агитационную работу, рассказывая о преступлениях режима и методах их предотвращения.

Каждый из нас, кто начнет что-то делать в своём городе, в своём районе положит начало самоорганизации вместе со своими друзьями и соседями.

У нас спрашивают:
«Кто, если не Путин?»
Мы отвечаем:
«Кто, если не мы?»

Наша власть – это мы сами, это наша самоорганизация!

ЗАНИМАЙ, ЧТОБЫ ОСВОБОЖДАТЬ!

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

4 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
3

Свободные новости