В столице пройдет форум активистов и художников «МедиаУдар. Москва – 3»

31 октября, в Малом зале ARTPLAY (ул. Нижняя Сыромятническая, д.10) открывается Международный фестиваль активистского искусства Медиаудар. МедиаУдар – международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства.

Важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и другое.

МедиаУдар — открытая платформа, политическая позиция которой заключается не в приверженности одной из идеологий, а в стремлении к открытости участию, равенству участников и прямой демократии как принципу принятия решений. Поэтому для нас неприемлем национализм, гомофобия, сексизм и другие виды дискриминации и исключения.

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате “баркэмп” - неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Это включает в себя ассамблеи, экспедиции, издательскую деятельность, выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическую лабораторию.1-ый фестиваль состоялся осенью 2011 года в Москве. События последующих фестивалей происходили в Новосибирске и Мурманске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ижевске, Екатеринбурге и других городах. Ежегодный осенний МедиаУдар в Москве становится точкой сборки участников и инициатив, осуществленных в течении года. Он пройдет в Малом зале ARTPLAY с 31 октября по 10 ноября в формате активистского лагеря.

В этот раз по принципу самоорганизации строится не только дискуссионная программа, но и экспозиционная составляющая – фестивалем объявлен опен-колл, в рамках которого все желающие смогут включиться в работу коллективной мастерской и участвовать в создании постоянно меняющейся экспозиции, а также внести свой вклад в публичную Медиатеку МедиаУдара и аукцион в поддержку “узников Болотной площади”.

В рамках фестиваля состоятся объявление очередного ежегодного конкурса “За гуманную наркополитику” проекта “Наркофобия”, дискуссия “Деколониальной” секции с участниками группы MTL (Нью-Йорк) и видео-встреча с афинскими активистами. Также состоятся презентации новых проектов секции “Феминистская кухня”, квир-фем-зина “Наглая рванина”, воркшопы самба-бэнда, секции социальной графики и тактических медиа, дискуссии Квир-секции, и теоретической лаборатории, фри-маркет вещей и идей. Пройдут партнерские мероприятия, организованные совместно с фестивалями “Делай Фильм” и “Голос Улиц“, женскими мастерскими “Кухня“, проектами “Зона права“, “Свободное марксистское издательство“ и многое другое.

Участники: Андрей Амиров,  Артур Аристакисян, Олег Березин, Александр Вилкин, Святослава Ильина, Александра Качко, Мария Киселева, Татьяна Кочеткова, Кшановский Андрей, Наталья Никуленкова, Любава Малышева, Тоня Мельник,  Роман Минаев, Яна Ситникова, Юлия Тихонова, Александр Черных, avtonom, classwarpost, Sotirios Bahtsetzis, Matthias Coers, Grischa Dallme, Nitasha Dhillon, Georgia Kotretsos, Christina-Antoinette Neofotistou, Amin Husain,  leftnews, а также проекты “Голос Улиц”, “Делай Фильм”, “Зона права”, “Кухня”, “Свободное марксистское издательство” и другие.

Рабочая группа проекта: Александр Бидин, Виктория Бегальская, Василий Богачев, Татьяна Волкова, Грин, Дарья Воруйубиваева, Александр Дельфинов, Полина Заславская,  Евгения Зубченко, Алексей Иорш, Таисия Круговых, Мария Калинина, Матвей Крылов (Скиф) , Артем Лоскутов, Антон Польский (Make), Павел Митенко, Денис Мустафин, Антон Николаев, Аня Саранг, Оксана Саркисян, Серое Фиолетовое, Юлия Страусова, Татьяна Сушенкова, Анна Терешкина, Мадина Тлостанова, Илья Фальковский, Влад Чиженков, Игорь Чубаров.

В течение всего мероприятия на дистро вы сможете приобрести журнал "Автоном".

Программа мероприятий

31 октября, пятница

18.00 – 24.00  открытие фестиваля.

В программе: открытие Медиатеки МедиаУдара и фримаркета  вещей, жестов и идей, презентация воркшопа самба-бэнда и музыкальный джэм

“Наш freemarket — это не просто свободный обмен одеждой и вещами. В первую очередь, это именно он. Но это и пространство максимально широко понятого разделения. Разделять, значит, делиться, делать общим, также как можно разделять трапезу. И в то же время, разделять, значит различаться, также как участвуя в общей трапезе, мы берём со стола разные продукты. И у такого пространства разделения может быть не только практическое измерение, но и измерение искусства…” (читать далее)

1 ноября, суббота

Зал 1

17.00 -19. 00

Ниташа Дхиллон и Амин Хусейн (Нью-Йорк).

Презентация проектов: MTL, “Tidal: Оккупай Теория, Оккупай Стратегия”, Global Ultra Luxury Faction (G.U.L.F.).

(При поддержке посольства США в Москве).

19.00 – 21.00

Наталья Никуленкова, Андрей Амиров (Нижний Новгород).

Семинар об искусстве аутсайдеров.

Речь пойдет о конкретном примере  дневного стационара психиатрической клиники в городе Нижний Новгород. Как установить связь между художниками и пациентами и разработать программу на основе партисипаторного  метода для осуществления права на собственную позицию людей, находящихся в изолированной ситуации, тех, кто априори его иметь не может в силу своего социального положения. Где начинается и заканчивается такое понятие как “Норма”?

Зал 2

15.30 – 17.00

Грин.

Воркшоп “Активистский уличный стикер- разновидность социальной и  политической графики. подборка работ анонимных авторов.

(Секция “Тактические медиа”).

19.00 – 21.00. Обсуждение опыта Московского Оккупай участниками движения.

2 ноября, воскресенье

14.00 Суворовская площадь

Samba-band. Митинг “Остановить развал медицины Москвы!”

Самба-бэнд – музыкальный ансамбль, который обязан своим происхождением бразильской карнавальной традиции, с  некоторых пор идея самба-бэнда стала основой международного движения Rhytms of Resistance – необычных барабанщиков, использующих свои инструменты как форму политического протеста. На воркшоп приглашаются все желающие вступить в ряды московского отделения самба-бэнда.

(Секция “Самба-бэнд”)

Зал 1

15.00 – 17. 00

Мастерская по изготовлению шаблонов и картинок для социальных сетей от Classwarpost (Секция “Тактические медиа”).

17-19.00

“Что значит быть человеком сегодня? Глобальная колониальность, мировые протестные движения и фигура художника/активиста/теоретика”.

В центре внимания в дискуссии – вопрос о том, что представляют собой человек и человеческая жизнь в современном мире, отмеченном растущей уязвимостью и обесцениванием наших жизней…  Как в этом контексте тотального исключения и продолжающегося западного универсализма оценить мировые протестные движения последних лет (от «Оккупай» до «Индигнадос» и Майдана) с совершенно разными генеалогиями, целями и методами? Могут ли они выступить общим знаменателем для человека и человечества?

Участники:  Александр Бидин, Ниташа Дхиллон , Амин Хусейн

Модератор:  Мадина Тлостанова.

(“Де-колониальная” секция).

(При поддержке посольства США в Москве).

Зал 2

18.30 – 19.00

Роман Минаев.

Презентация коллективного проекта Доска почета up-to-date, в котором рассматривается проблематика возвращения образа почетного гражданина в сферу визуальной коммуникации как продукт внешней советизации действующей политической власти.

3 ноября, понедельник

Зал 1

16.00-18.00

Дискуссия и представление сборника текстов “МедиаУдар: активистское искусство сегодня”.

Участвуют Антон Польский (MAKE), Игорь Чубаров, Татьяна Волкова, Павел Митенко и др.

18.00-21.00

Круглый стол о разнице и точках соприкосновения между феминистским и левым движениями в России сегодня. Вроде бы мы разделяем общие ценности, читаем похожие статьи и каждый из нас хочет сделать мир более справедливым местом. Но почему-то именно между этими двумя движениями происходят самые острые и самые неразрешимые конфликты. Нам очень интересно собраться поговорить об этом и обсудить как сводятся личные ежедневные практики и политические ценности.

Организатор дискуссии: женские мастерские “Кухня”

Партнер: секция “Феминистская Кухня”

Зал 2

17-19.00

Ассамблея SMM-активистов.
Участники: leftnews, classworpost, avtonom, etc.

(Секция  “Тактические медиа“).

4 ноября, вторник

16.00 – 18.00

Видео-встреча с Афинами.

Участники: Юлия Страусова, художница (Автономный Университет, Берлин), Джорджиа Котретсос, художник, исследователь, Сотириос Бахтсетцис, писатель, искусствовед, философ, политолог, Кристина-Антуанетта Неофотисту, транссексуальная анархо-феминистка

18.00-20.00

Александр Дельфинов.

Премьера слайд-шоу “Новые вещества, старые проблемы. Как изменяется мир наркотиков и их потребителей”.

(Секция “Наркофобия”).

5 ноября, среда

19.00  - 21.00

Артур Аристакисян.

“Война лиц”. Моноспектакль.

Почему Россия не хочет в Европу и не хочет отпускать туда Украину? Потому что здесь существует заговор лиц. (Здесь и далее под “лицами” имеются в виду физиономии людей, черты). Именно они, а не политические взгляды, споры, перебранки, идеологии, определяют, куда будет двигаться история.

(Квир-секция).

6 ноября, четверг

Зал 1

19:00

Артём Лоскутов.

“То, о чём нельзя говорить“.

21.30  “FUCK FIFA. Ногомяч без границ: политика на стадио-игра на площадях.OCCUPY TRIBUNE, левые сектора и международное сообщество алерта “фирм”. Ситуация в России и мире”. Круглый стол.

Участвуют: Антифутбол моб, ULS46,Los Errantes, brigade(Глазго),Original 21 (Афины),Gate 9 (Никосия),Carsi (Стамбул),AFM (Санкт-Паули) и др.

Модераторы: Скиф и Грин.

Зал 2

20.00.

«Лестница».  Перформанс.

Яна Сметанина.

Дискуссия.

Перфоманс  о гендерном насилии в современном обществе, о власти и нежелании с ней расставаться. Возможно ли  достижение абсолютного равенства? Возможно ли лидировать без насилия? Или стоит модель поведения  «лидерство» поменять на модель  «партнерство»?

Организатор дискуссии: женские мастерские “Кухня”

7 ноября, пятница

Зал 1

18.00 -20.00

“Призраки мигрантов”.

Тело перемещено и легалистски изолировано от прежней зоны пребывания. Но звуки голоса все еще где-то слышны, да и образ – нет-нет, да и промелькнет.

Голос/образ – отделенные от присутствия – а значит, отделенные и от власти.

Голос/образ становятся чистым текстом, становятся призраком.

Место не-власти, есть место ан-архии и место множественности – уходящей от данности тела-присутствия, место — квир.

(Квир-секция)

20.00 – 22 00

“Арендные бунтари -  сопротивление против распродажи города”.

Показ фильма и встреча с авторами Маттиасом Коерсом и Гришей Даллмером (Берлин).

При поддержке Института им. Гёте в Москве.

Зал 2

21.00 – 23.00

Презентация квир-фем-зина “Наглая рванина”.

(Секция “Мода на свободу”).

8 ноября, суббота

Зал 1

18.00 – 24.00

Аукцион в поддержку узников 6 мая.

На открытии аукциона будет показ фрагментов нового фильма Gogol’s wives “Pussy versus Putin 2”.

Ведущие  - Мария Алехина и Надежда Толоконникова, проект “Зона права”

Зал 2

16.00 – 18.00

Яна Ситникова.
“Трансгендерность и трансфеминизм”. Обсуждение текста.

“Трансгендерность и трансфеминизм” – первая книга на русском языке, рассматривающая транс* вопросы с (транс)феминистской непатологизирующей точки зрения. Книга содержит обзор концепций, ранее выдвинутых в англоязычной литературе, в сочетании с собственным анализом и рефлексиями авторки.

(Квир-секция).

18.00 – 20.00

“Пояс Афродиты”.

Презентация кукольного спектакля   - совместной работы художников Бегальской, Вилкина и секс-работников ассоциации Серебряная Роза. (документация премьеры спектакля и круглого стола в Санкт-Петербурге).

Кураторы проекта: Юлия Тихонова, Вика Бегальская.

Партнеры проекта:
Секция “Феминисткая кухня”.
Brooklyn House of Kulture.
Ассоциация “Серебряная Роза”.

Библиотека:

с 17.00  Оля Мартынюк, Тоня Мельник (Киев)

Феминистские, лгбт, левые, анархистиские и другие перспективы на Евромайдане остались в тени мейнстримных медиа – не только российских, но также украинских и западных. Тем не менее, лишь немногие смогли наблюдать происходящее со стороны, но предпочли своим участием влиять на характер массового протеста. Об активистском опыте и тонкостях динамики массовых протестов в Украине расскажут в формате живой библиотеки непосредственные участницы Евромайдана. Есть ли тут параллели с российским опытом? Возможен ли диалог?

9 ноября, воскресенье

Зал 1

16.00 “Свободное марксистское издательство” представляет опыт перевода фриульских стихотворений Пьера Паоло Пазолини на русский и русинский языки и другие проекты к 40-летию смерти поэта и режиссера.

18.00  - 20.00

“Голос улиц”.

“Голос Улиц” – это проект об активистском стрит-арте, он существует около двух лет. Поставив цель задокументировать актуальный стрит-арт, организаторы провели 4 выставки в разных городах, в проекте участвовали  более 50 художников из разных уголков России. На презентации будут показаны самые яркие работы, а также рассказано об истории проекта и о предстоящей выставке.

19.30-21.30

Пьеса “Искусство восстания от русской революции и до наших дней”.

Участвуют Борис Арватов, Ги Эрнест Дебор, Анатолий Луначарский, Клэр Бишоп….

В ролях: Игорь Чубаров, Павел Митенко, уточняется.

Зал 2

17.00 – 24.00

Вечер “Наркофобии” на МедиаУдаре.

В программе:

  • Обьявление очередного ежегодного конкурса для журналистов “За гуманную наркополитику!” . Выступление победителя предыдущего года  конкурса Александра Черныха  о премиальной поездке в Нью Йорк.

  • Презентация Тольяттинского отделения Наркофобии –  участники союза художников “Солярис” представят презентацию-дискуссию “Страхи  как призраки..!” о  том, как социальные термины со знаком “минус”, ставшие ярлыком,  могут разрушать (или разрушают) жизни реальных людей.

  • skif_vasev и танцлагерь

Призыв фестиваля МедиаУдар

Протестная волна 2011 схлынув, обнажила пустыню на месте солидарности и самоорганизации.

“Лидеры” протестов захлебнулись в собственном бессилии и интеллектуальной несостоятельности. Партийные радикалы перессорились и раскололись. Власти криминализовали и бросили в тюрьму всё, что продолжало двигаться в публичном пространстве. А затем удачно инструментализовали постимперские синдромы россиян вокруг украинского конфликта. Так, после воодушевления проснувшейся в 2011 году политикой, мы обнаружили себя в полном одиночестве, среди сограждан, с удовольствием мазохиста пытающихся поудобнее устроится в инвалидном кресле иллюзорного возвращения в советское будущее. Они поддерживают политику президента,  пока у них отнимают остатки медицины, образования и социальной защиты. В них общим потоком протекают национальная гордость и любовь к родине, желание счастья и поддержка правительства, постсоветский страх перед внешним миром и безотчетная любовь к жизни. И вот, посреди этого потока, пока правительство всё больше концентрирует финансы в своих бездарных руках и уверенно ведёт страну к новому кризису… Как же быть, чтобы не спасаться бегством?

Тонкая прослойка столичной интеллигенции[1] стала совсем прозрачной, так что теперь можно одним взглядом окинуть всё, что внутри неё происходит. Во время протестов она так и не нашла пути за свои пределы, и сейчас предпочитает призывать апокалипсис устами своих поэтов, на последнем “Поэтическом слэме” состязавшихся лишь в способности навевать ужас на сограждан. Вместо того, чтобы внести хоть какие-нибудь ориентиры в гремучую смесь общего чувства. Впрочем, поскольку пути за пределы своей среды интеллигенцией так и не были проложены, поэтам оставалось только наводить ужас на самих себя. Как же действовать, чтобы избежать подобной жалкой участи?

Сменить стратегию. Изменить мышление. И чем быстрее и согласованнее мы сделаем это, тем лучше нам удастся подготовка к следующему взрыву сопротивления, как и сама жизнь до этого взрыва. Чтобы пройти через его подъём как через свой подъём, а не как через созерцание своего бессилия перед лицом узурпации власти очередным национальным лидером, будь он Навальным или Путиным.

Нам предстоит переосмыслить и взять на вооружение революционные идеи “творчества масс” 10-20-х гг., опыт советского подполья и андеграунда 90-х. Если мы говорим об искусстве, то о том, которое готово войти в альянс с протестующими, как это почти случилось на Оккупай в Москве. Вот наш выход из интеллигентского гетто.

Но зачем искусство нужно политике? Посмотрите на  повадки и поступки политиков по всему миру. За редкими исключениями вроде бывшего мэра Рейкьявика или мэра Боготы, которые уже почти стали художниками. Посмотрите, и вы сами поймёте… Однако, где они, эти протестующие, с которыми мы могли бы быть вместе? Они испарились…

Но если их нет на площади, может быть, им просто не время быть там? Нужны другие пространства политики, и это не только площадь. Мы продолжаем линию Оккупая, переняв ассамблеи как средство принятия всех решений. Вопрос наших дней состоит в том, чтобы создать политические отношения, раскрытые единичности и единственности каждого. Именно для этого и нужно вообще искусство.

Мы стремимся наметить новые контуры политической связи, практически. И мы приглашаем вас к участию в этом. Свобода самореализации во всех её аспектах, вот что нам нужно, а не тюрьмы и казармы, в которые превращаются все госучреждения России! Для этого нужно заняться созданием собственной инфраструктуры. Мы создаём лабораторию таких изменений. Чтобы потом вернуться на площади в новом качестве.

Мы создаём пространство свободного обмена: вещами, умениями, мыслями, чувствами, собой наконец. Пространство сотворчества. Пространство общего, каждое событие которого есть призыв к участию в нём.

[1]За уточнением этого понятия, в его сложности и противоречиях, приобретённых в  российском контексте, можно обратиться к интервью с Сирафимом Сераковским.

http://mediaudar.net/

Комментарии

"При поддержке посольства США в Москве" - какое же отношение имеет посольство США к активистским движениям?

Рейтинг: 3.3 (25 голоса )

Anthraсitе

Привет всем, Поэтому, если каждый свет темно я могу продолжать танцевать ?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости