Классы - это социальные группы, отличающиеся по их общественному положению и богатству. Так же принципиально то, что они играют разные роли в процессе труда. Для сторонников анархизма и антиавторитарного (бакунинского) социализма борьба классов почти всегда имела значение. Почему?
Проблема в том, что либертарно-социалистическое или анархистское общество - это общество, в котором сами работники (большинство общества) контролируют процесс труда и его результаты. А так же работники контролируют власть. Это федерация (горизонтальная сеть сотрудничества) систем прямой демократии (собраний и подчиненных им координационных Советов). Между тем, в настоящее время собственность принадлежит владельцам предприятий и банков, акционерам и менеджменту, а так же чиновному аппарату государства. Под их контролем находится и власть. Добровольно работникам собственность и власть еще не отдавал ни один правящий класc в истории. Поэтому, если нет классовой борьбы, нет и не может быть анархизма. На нет и суда нет, просто без классовой борьбы либертарно-социалистический мир невозможен. Может быть, он не нужен, но тогда и не стоит о нем говорить.
Можно назвать эти две группы - работников и владельцев предприятий\власти - не классами, а "социальными стратами", "социальными группами" и вообще "зеленым сыром". Но пока они есть, анархистское общество невозможно. В либертарном обществе деление на классы исчезает. Один и тот же человек трудится, управляет процессом труда вместе с другими (коллективное самоуправление на производстве) и распоряжается его (труда) результатами (так же вместе с другими). В этом смысле либертарно-социалистическое общество является бесклассовым.
Когда начинается разговор о классе трудящихся и о правящем классе, часто вспоминают Маркса; о классовой борьбе начинают говорить исключительно в категориях противостояния "людей у станка" и "владельцев предприятий". Возможно, так думают некоторые марксисты, но имеется другая точка зрения.
Анархистское и народническое виденье классов всегда было иным. Классовая борьба занимала важнейшее место во взглядах ведущих анархистских мыслителей: Малатеста, Бакунина, Кропоткина. Лидер и ведущий теоретик миллионной партии эсеров, Чернов, а так же теоретики и практики либертарных течений народнического социализма (левые эсеры, эсеры-максималисты) уделяли классовой борьбе большое внимание. Но их взгляд на классы отличался от марксисткого и они разрабатывали собственные представления о классовой борьбе.
Многие считали, что "работники" - это все те, кто зарабатывает на жизнь своим трудом. Т.е., те, кто не использует результаты чужого (наемного) труда, и не паразитирует на других, не эксплуатирует других. (Эксплуатация - это присвоение результатов чуждого труда.) Правящий класс ("капиталисты", "топ-менеджмент", "чиновники-бюрократы") присваивает результаты деятельности трудовых коллективов. Это не значит, что люди из правящего класса сами не работают. Они могут трудиться, а могут не трудиться, но в любом случае они распоряжаются не только результатами собственного труда, но и результатами чужого труда. Трудящийся класс в этой схеме противопоставляется правящему эксплуататорскому классу.
Трудящийся - это и рабочий любой квалифицикации с завода, и инженер с того же завода, и фермер, и самозанятый дальнобойщик со своей фурой (если он не нанимает других и не отбирает часть заработанных ими денег в свой карман), и кооперативники, работающие на самоуправляемом коллективном предприятии. К трудящимся классам относится любой специалист, не имеющий возможности распоряжаться результатами труда других работников - инженер, программист, учитель, врач, преподаватель университета и т.д. Не используешь труд наемных работников, сам производишь продукт, за счет чего и живешь, ты - работник.
Михаил Бакунин проговаривал, что основа социальной революции в царской России - сельская община (общинное крестьянство), поднявшееся против помещиков и царского государства, а в странах Южной Европы - рабочий класс, поднявшийся против капиталистов и чиновников. Под рабочим классом понимались и наемные рабочие от станка, и самостоятельные производители, ремесленники.
Петр Кропоткин писал : "Государство - нечто, гораздо большее, чем организация администрации в целях водворения "гармонии" в обществе, как это говорят в университетах. Это — организация, выработанная и усовершенствованная медленным путем на протяжении трех столетий, чтобы поддерживать права, приобретенные известными классами, и пользоваться трудом рабочих масс; чтобы расширить эти права и создать новые, которые ведут к новому закрепощению обездоленных законодательством граждан, по отношению к группе лиц, осыпанных милостями правительственной иерархии. Такова истинная сущность государства."
Но, пожалуй, наиболее ясно мысль о классах выражена в лозунге эсеров-максималистов. Такой они видели сущность социально-революционных преобразований, объединяющих всех трудящихся (рабочих, специалистов, крестьянство):
Комментарии
"Не используешь труд наемных
"Не используешь труд наемных работников, сам производишь продукт, за счет чего и живешь, ты - работник."
Определение не очень. Топ-менеджер корпорации тоже может сказать, что он "производит продукт". Этот продукт - организация труда остальных работников. И за счет этого он живёт. Разве нет?
Нет. Топ-менеджер является одним из фактических совладельцев предприятия. Он решает вопросы управления трудом других людей, участвует в присвоении результатов их труда, определяя, на что пустить доходы предприятия, созданные всем коллективом. Кроме того, его зарплаты таковы, что сопоставимы с доходами крупных акционеров, и происхоодит это благодаря огромной власти, которой он пользуется на производстве. В 1960е годы американский экономист Дж. К. Гилбрейт показал, что менеджмент, или, во всяком случае, высшее звегно менеджмента является совладельцами производства. Собственность не всегда определяется формализованными категориями: в СССР собственником заводов-газет-параходов номинально считался народ, а фактически этим владельцем был топ-менеджмент государства.
Nevermore
P.S. он "производит продукт"
P.S. он "производит продукт" - совершенно верно, как и капиталист, занятый организацией управления предприятием. Как и рачительный крестьян-кулак, который работает сам в поте лица и одновременно присваивает результаты труда 3х бартраков. То, что челоовек сам работает, не означает, что он не является эксплуататором (в описанных случаях).
Nevermore
Вот я поэтому и говорю, что
Вот я поэтому и говорю, что нужно какое-то другое определение "эксплуататора". Определение "сам не работает" не годится, потому что топ-менеджер вполне может работать (и даже очень напряженно). Определение "распоряжается продуктами труда других" тоже не годится, потому что даже в либертарной коммуне может быть некий человек, ответственный за организацию труда других (пусть с правом немедленного отзыва). Видимо, можно плясать от "присваивает результаты труда других", но тогда это "присваивает" нужно очень точно описать и определить.
Это я к тому, что классовая структура сильно изменилась со времен Маркса и Бакунина, и даже со времен Ги Дебора.
"Вот я поэтому и говорю, что
"Вот я поэтому и говорю, что нужно какое-то другое определение "эксплуататора". Определение "сам не работает" не годится, потому что топ-менеджер вполне может работать (и даже очень напряженно)."-------------------- Какое - другое? Где-то я писал про "сам не работает"? Я именно писал другое: "Эксплуатация - это присвоение результатов чуждого труда. Правящий класс ("капиталисты", "топ-менеджмент", "чиновники-бюрократы") присваивает результаты деятельности трудовых коллективов. Это не значит, что люди из правящего класса сами не работают. Они могут трудиться, а могут не трудиться, но в любом случае они распоряжаются не только результатами собственного труда, но и результатами чужого труда. " Как раз особенность не только менеджера, но и капиталиста, в отличие от прожигающего жизнь феодала, в том, что капиталист часто (хотя и не всегда) занимается вопросами управления и организации производства, т.е. трудится (об этом писал Арон Гуревич в исследовании Средневековья Н-лет назад)
"Определение "распоряжается продуктами труда других" тоже не годится, потому что даже в либертарной коммуне может быть некий человек, ответственный за организацию труда других (пусть с правом немедленного отзыва)."----- Нет, это неверно. В либертарном коллективе выборный руководитель распоряжается результатами труда других в рамках общих решений, принятых общими собраниями. Фактически, верховная власть у самого коллектива. Распорядитель, например, начальник склада, занимается складом, но то, что он делает, в целом подчиняется регламенту, установленному общиной. Поэтому фактически продуктами своего труда распоряжается сама община. В тексте заметки указано, что в случае эксплуататорских классов речь идет о присвоении результатов чуждого труда,. Топ-менеджер корпорации не спрашивает мнение трудового коллектива о том, как ему поступить с деньгами предприятия (в лучшем случае трудовой коллектив имеет консультативные функции).
"Это я к тому, что классовая структура сильно изменилась со времен Маркса и Бакунина, и даже со времен Ги Дебора." ------ Какое это имеет отношение к вопросу об эксплуатации? Ничего в этом плане принципиально не изменилось. И 100 лет назад были те же правящие классы, присваивающие результаты чужого труда - капиталисты, топ-менеджмент, чиновничество.
Nevermore
Добавить комментарий